您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 以案释法

温州市某石油液化气有限公司向未取得燃气经营许可证的个人提供用于经营的燃气案

发布日期:2019-01-10 16:06 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

一、基本案情

2016年8月1日下午,苍南县安泰化学危险品运输有限公司牌号为浙C***76运输车辆在永嘉县黄田镇狮子街31号附近被永嘉执法部门查获,车上装载有六十三瓶型号为14.5KG的已充装燃气钢瓶,经查该车是从位于温州市龙湾区永中朱垟村的温州市某石油液化气有限公司永中储配站充装燃气运输途经该地点。2016年8月3日至5日,永嘉燃管办向温州市城市管理与行政执法局逐批移送整理的相关照片材料。执法人员在移送材料中发现,位于温州市龙湾区永中朱垟村的温州市某石油液化气有限公司永中储配站(以下简称永中储配站)涉嫌向未取得燃气经营许可证的个人提供用于经营的燃气。8月10日,温州市城市管理与行政执法局决定对该行为立案查处。经过多方询问,调查取证,查实如下事实:2016年8月1日下午,当事人在位于温州市龙湾区永中朱垟村的温州市某石油液化气有限公司永中储配站,为未取得燃气经营许可证的王**充装燃气,共充装规格为14.5公斤的燃气钢瓶63瓶。事后,运输该批燃气的苍南县某某化学危险品运输有限公司牌号为浙C***76的运输车辆在永嘉县黄田镇狮子街31号附近被永嘉执法部门查获。经查实,当天王**利用浙C***76的运输车辆为郑**、陈**等四人提供燃气充装运输服务,郑**、陈**等四人将空燃气瓶和相应的瓶装燃气居民用户实名制信息登记表复印件交由王**,王**自行到温州市某石油液化气有限公司永中储配站充装燃气,储配站为其充装燃气,并出具客户名称为“王**”的液化气调拨单。根据查明的事实,9月22日,温州市城市管理与行政执法局向当事人送达行政处罚事先告知书。当事人提出听证申请,10月8日温州市城市管理与行政执法局组织了听证。

二、法律适用

该案属市政公用管理类案件。该行为违反了《城镇燃气管理条例》第十八条第(四)项关于“燃气经营者不得有下列行为:…(四)向未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营的燃气”的规定,已构成违法。依据《城镇燃气管理条例》第四十六条第(四)项关于“违反本条例规定,燃气经营者有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:…(四)向未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营的燃气的”的规定做出处罚决定。

三、处理情况

鉴于燃气安全事故偶有发生,且2016年9月初杭州召开重大世界性会议,从2016年6月份开始,温州全市各级部门对瓶装燃气销售管控工作加大监管力度,同时召集过各公司储配站负责人通报情况、要求规范经营。在这一背景下,温州市某石油液化气有限公司仍然不核实充装对象有无瓶装燃气经营许可手续,擅自向没有给瓶装燃气经营许可证的个人供应用于经营的燃气,违法情节较为严重。依据《城镇燃气管理条例》第四十六条第(四)项之规定,作出责令立即改正违法行为,处罚款伍万元整,没收违法所得叁佰零玖元整的行政处罚。

四、案件评析

本案案情较为复杂,牵涉多方人员,调查人员多方取证,调查详实,违法性质认定准确,处罚文书说理充分。

关于违法事实的认定,在听证阶段,当事人提出没有向燃气经营许可证的个人提供用于经营的燃气的事实,王**是押运员,他是受永嘉县某某燃气配送中心的委托过来充装燃气,因此,他们是供气给有永嘉县某某燃气配送中心,而非王**。当事人的申辩理由没有采纳,理由如下:一、从取证证据来看,王**并非单纯运输者身份,而是兼具运输经营身份,郑**、陈**等人并无与该燃气公司联系落实交易事项,也没有指定王**去该燃气公司充装,去何处充装是王**自主行为,王**向陈**等人收取的价格也非常规运费价格,而是转手经营价格;二、郑**、陈**仅是永嘉县某某配送中心40来位股东之一,其个人私自通过王**充装燃气是个人行为,并不能代表配送中心,该配送中心并无委托王**运输充装燃气。即便郑**、陈**等人与该燃气公司联系好交易事项并委托王**运输,郑**、陈**也是无资质的个人经营行为,该燃气公司向无经营许可证的个人提供用于经营的燃气的事实仍然成立;三、当事人指称开具调拨单给王**并不代表是给王**供气的说法不具合理性。

在违法收入认定方面,本案的处理较为妥当,参考《工商行政管理机关行政处罚案件违法所得认定办法》"以当事人违法生产、销售商品或者提供服务所获得的全部收入扣除当事人直接用于经营活动的适当的合理支出"的规定,扣除其原材料进购价和合理运输费用,对其他非直接经营成本不予考虑。