热粥、理发、冲凉…… 温州市区的环卫工有“家”了
时间:2018-09-18 来源:市综合行政执法局 字号:[ ]

9月13日清晨6时,太阳刚冒头,清冷的路灯下,66岁的环卫工人盘文安推着车子来到市区复兴亭前。他将车停在路边后,先洗了个手,从志愿者手中接过白粥、配菜,在休息棚前坐下,吃起了早餐……三年来,这个习惯一直不曾改变。“每次来到这里,就会感觉回到了家。”喝着热粥的盘文安,眼睛笑成了一条线。

盘文安说,他凌晨4点上班,已打扫了2个多小时,就来复兴亭歇歇脚,吃个早餐、喝口水,好接着干活。

“我们和复兴亭的志愿者都是老朋友了!他们会询问我们的需求,会陪我们聊天。还会每个季节,更换不同食谱。”在他看来,复兴亭对环卫工人的关爱,一点也不比家人少。

清晨的一碗热粥、午后的一份餐点、全年无休的理发、24小时的热水澡,还有每逢佳节的各类美食佳肴……三年来,复兴亭为环卫工开设的专属服务,温暖着他们的心。

“以前累了,就趁着休息的空隙,在路边洗涤打个盹,吃饭也是。要是刮风下雨,只能站在路边店铺的屋檐下、路旁的树下躲一躲。”盘文安说,现在,他们不仅有了歇脚地,更是满满归属感。

走进复兴亭内,饮水机、休息桌椅、微波炉、储物柜、裁缝机等设施应有尽有。在与之相隔的公厕内,还被隔出了一小间淋浴房,里面装有热水器,环境整洁、舒适。公厕管理员尹女士说,自从淋浴房投用后,每天下午,都会看到许多环卫工,带着沐浴用品前来冲凉。“每次看到他们,从淋浴房出来时的幸福笑脸,我的心头也热热的。”

据了解,淋浴房是今年7月开始投用,由复兴亭、市环卫处、鹿城区总工会共同打造。复兴亭负责人刘华明说,环卫工人工作性质决定了他们要时刻经受“风吹日晒”,很多工人在工作间隙只能找些路边角落歇脚,如果能以己之力,为城市美容师建立一个‘家’,何乐而无为?


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统