您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

《温州市城市绿化条例》亮点解读

发布日期:2018-02-27 11:32 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

《温州市城市绿化条例》(以下简称《条例》)2017年10月31日温州市第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过, 2017年11月30日浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十五次会议批准,自2018年3月1日起施行。《条例》有何亮点?哪些内容与市民生活息息相关?市综合行政执法局局长狄鸿鹄,对《条》进行解读。

一、明确绿化行政主管部门,强化城市绿化事业的统筹组织

条例规定市、县(市、区)综合行政执法部门是城市绿化行政主管部门,负责本行政区域内城市绿化的保护和管理工作。规划、住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源、林业、公安、交通运输、水利、环境保护等部门按照各自职责,共同做好城市绿化相关工作。(第五条)

二、鼓励认养城市绿地、树木,享有冠名权

条例鼓励单位和个人以投资、捐资、认养等方式,参与城市绿化建设和养护工作。捐资、认养的单位和个人可以享有绿地、树木一定期限的冠名权。(第七条)

  1. 明确河道两侧建设公共绿地,打造我市江南水乡风貌

条例规定除历史文化风貌区域、安全需要等特殊情况以外,温瑞塘河两侧应当建设公共绿地,其中,骨干河道沿岸每侧不少于30米,重要河道沿岸每侧不少于10米,一般河道沿岸每侧不少于5米。

其他河道两侧公共绿地建设标准由市、县(市、区)人民政府规定。(第十条)

四、严格建设项目绿地率管理,确保城市总体绿量

条例明确以出让方式提供国有土地使用权的住宅、商业、办公类建设项目,不得降低规划条件确定的绿地率;其他建设项目因客观条件限制未能达到规定标准的,经城乡规划行政主管部门会同城市绿化行政主管部门依法审核同意,按照所缺的绿地面积向城市绿化行政主管部门缴纳绿化补偿费,用于易地绿化建设。(第十一条)

五、公共绿地建成后,主要树种和绿化景观不可随意变更,防止绿化建设随意性

条例明确用地面积二万平方米以上的城市绿化工程、城市主干道配套绿化工程以及其他重要的城市绿化景观工程建成后,主要树种和绿化景观不得随意变更;确需变更的,建设单位或者养护管理单位应当组织专家对变更方案进行论证,并向社会公布、征求意见。(第十二条)

六、提出居住区内绿化布局要求,提升居住环境品质

条例要求居住区内绿化布局,应当综合考虑居住环境与采光、通风、居住安全等要求;居住区内的树木生长影响居民采光、通风和居住安全,居民提出修剪请求的,养护管理责任人应当按照有关规定及时组织修剪。(第十五、二十一条)

七、提倡立体绿化,美化城市环境

条例提倡公共建筑、工业建筑、居住建筑以及其他建筑物、构筑物可以根据适宜性原则,实施屋顶绿化、垂直绿化等多种形式的立体绿化。(第十六条)

八、建立城市绿化养护管理责任人制度,明确养护职责

条例明确城市绿化养护管理按照下列规定分工负责:(一)公共绿地由城市绿化行政主管部门负责,尚未移交的,由建设单位负责;(二)单位附属绿地由单位负责;(三)居住、商业、办公等区域内绿地由业主负责;(四)生产绿地由经营单位负责;(五)建设工程范围内保留的树木,在建设期间由建设单位负责;(六)其他绿地由市、县(市、区)人民政府确定的养护管理单位负责。

养护管理责任人应当按照城市绿化养护管理技术规范,做好花草树木和绿化设施的养护管理;绿化树木受损、死亡、缺株或者设施损坏的,应当及时补植、修复或者采取其他补救措施。(第十七、十八条)

九、细化占用绿地许可条件,严格绿地占用

条例从申请原因、申请材料、申请期限、占用限制等方面对占用许可作出规定。要求按照批准的位置、面积和期限占用,并在现场设立告示牌,向社会公示;占用期满后,应当及时清理现场,恢复原状。

未经批准占用城市绿地的,责令改正,可以处所占用绿地面积每平方米五百元以上二千元以下罚款;不按照批准的位置、面积和期限占用城市绿地的,责令改正,可以处所占用绿地面积每平方米每日五十元以上二百元以下罚款;临时占用期满后未及时清理现场的,责令改正,可以处一千元以上一万元以下罚款。(第十九、二十五条)

十、明确申请树木砍伐条件,保护城市树木

条例禁止擅自砍伐城市树木。因下列原因确需砍伐的,应当向城市绿化行政主管部门提出申请:(一)严重影响居民采光、通风和居住安全,且树木无迁移价值的;(二)对人身安全或者其他设施构成威胁,且树木无迁移价值的;(三)发生检疫性病虫害确实无法治理的;(四)因树木生长抚育或者工程建设需要,且树木无迁移价值的;(五)树木已经死亡的。

擅自砍伐树木的,责令改正,可以处树木价值一倍以上五倍以下罚款。(第二十、二十六条)

十一、禁止在绿地内停车、种菜等行为,保护城市绿化和绿化设施

条例禁止下列损坏城市绿化和绿化设施的行为:(一)依树搭棚、架设天线,钉、拴树木,剥刮树皮,损害根系;(二)以水泥、沥青等硬化树穴,向树穴倾倒热水、有害物质;(三)在绿地内挖坑取土、堆物、停车、放牧、动用明火、开垦种植、倾倒废弃物;(四)进入或者踩踏设有明示禁止标志的绿地;(五)在公园绿地内洗涤;(六)其他损坏城市绿化和绿化设施的行为。

有上述行为的,责令改正,可以处一百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处一千元以上五千元以下罚款。

十二、执法局贯彻实施《条例》的重点任务。

一是宣传动员,采取多种形式,广泛宣讲《条例》的精神实质和具体内容;二是组织培训,有计划、分批次地组织全系统干部职工开展学习培训;三是强化配套建设,积极会同相关部门,研究制定有关绿化指标实施办法;四是加大执法力度,认真查处和打击各类违反《条例》的行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。