首页
> 工作动态 > 新闻资讯
先提醒后处罚,2天劝离500辆违停车辆
时间:2018-01-18 来源:温州日报 作者:夏婕妤 字号:[ ]

   今年115日起,在龙湾部分人行道上违停的车主将收到龙湾区综合行政执法局的温馨提醒,要求立即驶离违停区域。8分钟后,若违停车辆没有按照温馨提醒中的要求,驶离违停现场,执法人员会依法将违停车辆的号码录入后台系统,予以处罚。

         “贴罚单不是目的,引导人行道有序停车才是管理的初衷!” 龙湾区综合行政执法局指挥中心主任瞿先智介绍,短短2天时间龙湾人行道违停预警告知系统就已经劝离了500多辆在人行道违停的车辆。

 

贴罚单前先温馨提醒

暖心做法获市民点赞

         “浙C7Z8XX车主:您的车于20181151451在龙祥路文化中心人行道上因不规范停车行为已被交通技术监控设备锁定,请立即驶离。如未立即驶离,我局将依法予以处罚和拖离。感谢您的配合!”

         日前,龙湾市民在部分人行道上如有违停行为,将会收到龙湾区综合行政执法局的温馨短信提醒,告知车主已经在人行道上违法停车。龙湾市民朱先生说:“比起以前动不动就贴罚单,先发温馨提醒的做法暖心多了。”

         网友“荒漠久久”日前也收到了人行道违停的温馨提醒,5分钟后他就把车子从人行道上驶离,避免了被贴罚单。他说,有时候跑个银行,拿个快递也就几分钟的事情,但是周边车位找不到愁死人,好不容易找到个空地方停一下被贴了罚单。

         想起当初几分钟就吃一张罚单的经历,很多龙湾市民和网友都为城管的“温馨提醒”点赞。更多人表示,管理方法已经人性化,那么作为广大车主就应该更加自觉遵守法律法规,收到这条温馨提醒,必须第一时间来挪车。

 

8分钟缓冲时间可移车

3种手段抓拍违停信息

    “从收到温馨提醒,到第二次监控系统抓拍,车主一般会有8分钟左右的时间来移车”,龙湾区综合行政执法局指挥中心主任瞿先智说,人行道车辆违停预警系统正式投入使用仅2天,就已经成功劝离了500多辆违停车辆。

    瞿先智介绍,龙湾区综合行政执法局的智慧城管停车序化管控平台共有3种违停抓拍仪器段,分别是传统的监控、车辆传感器和自动抓拍球。仪器抓拍到车辆在人行道上违停后,会自动传送信息到后台。后台系统会根据抓拍提取的车牌进行信息检索,主动向车主发送短信或语音等警示信息,督促车主及时驶离。

    如车主在第一时间内将车辆驶离,将不会受到处罚,若车辆继续违停被二次抓拍,系统将直接取证予以处罚,两轮抓拍时间间隔大约为8分钟左右。

 

72个点安装违停电子监控

70%以上车主会按时来移车

    据龙湾区综合行政执法局介绍,该区共有72个点已经安装人行道违停的电子监控设备。其中有21个点实现人行道违停全自动抓拍,剩余的51个点目前还以人工抓拍为主。

    据统计,龙湾推出人行道违停预警告知后,仅2天时间就已经成功劝离500多辆人行道违停车辆。70%以上的车主收到温馨短信后,会在规定时间内赶到现场将车子驶离违停区域。

         此外,温馨提醒也不会“无限提醒”,执法人员表示将根据试点情况,通过平台大数据分析,对部分车主利用“温馨提醒”在人行道恶意“蹭停”的行为,也将被处罚。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统