您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 普法园地

法 制 指 导(2017)第一期

发布日期:2017-09-20 11:32 访问次数: 信息来源:市综合行政执法局

适用《温州市市容和环境卫生管理条例》

的行政处罚典型案例分析

由我局起草的温州市第一部地方性法规《温州市市容和环境卫生管理条例》自2016年3月颁布实施已经一年半时间了。该条例主要根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》的规定,结合我市实际,细化和明确了之前实际管理中困扰我们的边界不清不明的一些概念和内容,对我们实际执法管理很有帮助。为总结回顾法规执行情况,近日我处向各区局收集了一批《温州市市容和环境卫生管理条例》行政处罚的案例,现通报几个比较典型的案例供大家日常执法管理参考。

案例一:第002-***号

该案案由是施工现场未设置符合规定的遮挡围栏,地点在鹿城区洪殿B-30地块,现场没有设置施工遮挡围栏,中队限期5天整改。本案适用条款违则是第四十一条,罚则是第五十五条。由于当事人在限期内整改到位,根据第五十五条规定,没有给予处罚。

案例分析:关于施工现场未设置符合规定的遮挡围栏的问题,在现实操作中,必须要搞清楚违法事实。未按规定设置遮挡围栏的事实应当包括两种情形。一是未设置,即当事人根本没在现场设置遮挡围栏;二是虽然设置了遮挡围栏,但是设置的围栏不符合规定,违法事实依旧成立。对于遮挡围栏的设置要求,《温州市市容与环境卫生管理条例》虽然没有进行具体规定,但有关国家、地方标准规范内有明确的规定,如国家标准《城市容貌标准》(GB50449-2008)在中明确规定:“城市各类工地应有围墙、围栏遮挡,围墙的外观宜与环境相协调。临街建筑施工工地周围宜设置不低于2米的遮挡墙,市政设施、道路挖掘施工工地围墙高度不宜低于1.8米,围栏高度不宜低于1.6米。”再如,浙江省地方标准《城市街容标准》(DB33/T1001-2003)对工地遮挡围栏的设置也有明确的规定,其规定临街工地“实行封闭式施工,工地周边设置不低于2米的围护设施”等等。另外,《温州市城市容貌标准》已经会审完毕报市政府签发,其对建筑工地、施工现场的围栏设置也作了比较全面的规范。因此,办理此类案件时,不仅要确认施工现场有无设置围栏,还要确认设置的围栏是否符合设置要求。

案例二:第006-***号

该案案由是擅自在道路路缘设置接坡,地点在瓯海区新桥街道,占用人行道6平方米,中队限期拆除。本案适用条款分别是违则第二十二条第三款,罚则第五十条。由于当事人在逾期没有拆除,根据第五十条规定,处罚款900元。

案例分析:在日常执法管理中,我们经常遇到洗车店、汽车修理店等为了方便顾客车辆进出,在城市道路路缘设置接坡的违法行为。由于法律法规规定的空白,之前对此类违法行为只能以擅自占用城市道路(适用《浙江省城市道路管理条例》第二十七条和第三十六条)予以查处,不少当事人异议较大,认为只是放置了一条小小的接坡,并没有占用或者损坏城市道路,也没有影响市政道路的使用。《温州市市容和环境卫生管理条例》出台后,为查处设置接坡的违法行为提供了准确行为界定和执法依据。

案例三:第203-***号

该案案由是超期设置户外广告,地点在经济技术开发区滨海园区,中队限期3天整改,当事人逾期未改正。本案适用条款分别是违则第二十六条,罚则第五十二条。由于当事人逾期没有整改,根据第五十二条关于“违反本条例第二十五条、第二十六条规定,户外广告设施设置不符合技术规范或者设置户外广告的使用权期限届满后未拆除并恢复原状的,责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上一万元以下罚款”之规定,责令当事人改正,并处罚款1000元。

案例分析:《温州市市容和环境卫生管理条例》出台前,对户外广告超期设置的违法行为,我们都是依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十九条第一款“户外广告设施以及……,应当按照批准的要求设置,符合城市容貌标准”和第三款“违反本条例第一款规定设置户外设施,影响市容的,……”来处罚的,但该条款不是特别明确,比较笼统。《温州市市容和环境卫生管理条例》第二十六条对户外广告超期设置问题作了明确的规定“户外商业广告,……使用权期限届满后,设置人应当拆除设施,恢复原状”,条例第五十二条对设置户外广告使用权期限届满后未拆除并恢复原状的法律责任也作了明确的规定,这对户外广告超期设置的违法行为的查处起到了很大的便利。

案例四:第011-***号

该案案由是车辆运输散落污染路面,地点在龙湾区茅永公路,中队限立即清洗,当事人已经整改。本案适用条款分别是违则第二十三条第一款,罚则是第五十一条。根据第五十一条规定,罚款壹仟元人民币。

案例分析:《温州市市容和环境卫生管理条例》出台前,对车辆运输散装货物造成的泄漏、洒落的行为,《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》未规定具体条款,国务院《城市市容和环境卫生管理条例》虽规定了违则和罚则,但罚则又对处罚要件进行了另外规定即同时要满足“不作密封、包扎、覆盖”和“造成泄漏、遗撒”两个条件,实际操作过程中对“密封、包扎、覆盖”的理解不一致,造成固定证据、行为到底是否应该处罚等方面有争议。而《温州市市容和环境卫生管理条例》的罚则对处罚要件进行简化,只要出现“泄漏、散落”的,就可以对违法行为进行处罚,更方便执法队员取证操作。

案例五:第002-***号

该案案由是车轮带泥运行,地点在鹿城区洪殿,中队限期当天整改,当事人已经整改。本案适用条款分别是违则第二十三条第一款,罚则是第五十一条,罚款500元。

案例分析:车辆带泥运行是我局日常城市市容管理中遇到的较为突出和常见的违法行为,但城市市容和环境卫生的相关规定存在空白,条款适用方面不统一。我局的以往的做法是运输建筑垃圾造成车轮带泥污染环境的,根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第二十九条的规定以不得沿途丢弃、遗撒建筑垃圾进行查处;运输散装货物造成车轮带泥污染环境的,根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第二十二条及《国务院城市市容和环境卫生管理条例》第十五条、三十四条第六项的规定以散装货物遗撒进行处理,处罚金额参照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第二十九条规定。这种做法虽然一定程度上解决了法律法规规定空白导致的城市日常管理不力的问题,但严格来说,对违法行为的定性并不准确贴切,经不起推敲。《温州市市容和环境卫生管理条例》出台后,其中第二十三条第一款对车轮带泥运行这一违法行为进行准确界定,将其与车辆运输出现的泄漏、遗撒等行为区分开来,并为查处此类行为提供了准确的执法依据,有利于对车轮带泥运行违法行为的管理和查处。

以上只是列举了常见的几类案例进行了简单的分析。从使用情况来看,《温州市市容和环境卫生管理条例》有个综合性的特点,需要我们加以注意,就是条例法律责任部分第四十九条、五十条、五十二条、五十三条、五十五条的规定,都是拒不改正、逾期不改正才处罚款的,如果当事人限期内改正,是不用处罚的。办理这几类案件时就需要特别注意整改的问题。首先,程序必须先责令当事人限期改正,未责令当事人限期改正直接作出处罚决定的,属于程序违法;其次,要注意给当事人合理的限改时间,要具体明确时间期限,如几个小时、几天,不要出现“马上冲洗”、“立即整改”等限改要求和表述,无法界定逾期问题;另外,要复查当事人有没有在限期内整改到位,不管有没有整改,都需要现场勘查拍照取证,不能口说无凭无证据。