您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
温州市城市管理与行政执法局2016年部门预算
时间:2016-04-05 来源:温州市城市管理与行政执法局 字号:[ ]

 

温州市城市管理与行政执法

2016年部门预算

 

一、温州市城市管理与行政执法局基本情况

温州市城市管理与行政执法局是主管城市管理和城市管理方面行使相对集中行政处罚权的市政府组成部门。全局系统共有行政单位1个,温州市城市管理与行政执法局;事业单位8个,温州市建筑渣土消纳管理办公室、温州市公用事业监管中心、温州市环境卫生管理处、温州市市政管理处、温州市园林局、温州市公园管理处、温州市景山森林公园管理处、温州市园林绿化养护大队。

(一)主要职能:

市城管与执法局现担负城市管理的一线执法转变为“监理高位协调、高位监督、联动执法、自上而下的城市管理责任体系、监督体系和评估体系”的主管城市管理和城市管理方面行使相对集中行政处罚权的市政府工作部门,其主要职责是:对全市城管与执法工作进行宏观决策、重点管理、综合协调、监督检查。对各区、功能区城市管理方面工作的考核与各区局、分局工作、队伍建设等方面的考绩,将成为我局主要工作。”

1、宣传贯彻执行国家和省市关于市政、公用事业、城市绿化、市容环卫的法律、法规、方针、政策和开展相对集中行政处罚权工作的有关规定;治理和维护城市管理秩序;组织起草有关城市管理和城市管理相对集中行政处罚等方面的规范性文件和管理标准,并组织实施。

2、负责编制城市管理发展战略、中长期发展规划和年度计划,并组织实施。会同城乡规划主管部门编制城市市政设施、公用事业、市容环卫等各项专业规划,参与城市建设项目设计方案、初步设计的审查。

3、负责组织指导、统筹协调、监督检查、综合考评全市城市管理与行政执法工作;负责市区城市管理与行政执法考核工作;指导各县(市)城市管理与行政执法工作。

4、负责市区市政、公用事业、市容环卫等基础设施的管理和有关的行政许可;会同财政部门编制城市管理维护和行政执法经费年度计划,并组织实施和监管使用;负责全市市政、公用事业、市容环卫业务指导;负责城市节约用水工作。

5、负责行使市容环境卫生、城市规划管理、园林绿化管理、市政公用管理、建成区河道管理的行政处罚权;负责行使环境保护管理中对社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染以及城市饮食服务业排污行为的行政处罚权;负责行使工商行政管理对无照商贩行为和公安交通管理对侵占道路行为的行政处罚权。

6、负责组织开展全市性城市管理重大执法活动和专项活动;指挥和调度各区城市管理行政执法队伍集中查处违法行为。

7、负责全市城市管理与行政执法人员的教育培训工作;协助有关部门做好城市建设统计年报工作。

8、负责受理城市管理与行政执法中的投诉、应诉和行政复议工作。

9、负责编制数字城管的总体规划、近期计划与远期计划;负责发现、收集和处置城市管理问题;监督相关部门、各县(市、区)政府解决城市管理问题的情况。

10、组织、协调市区防汛、抗台工作,负责城市管理中各类突发事件的应急指挥和组织处置工作。

11、承担市城市管理委员会办公室的日常工作,承办市委、市政府交办的其他事项。

二、2016年收入及支出总体情况

(一)2016年预算收入安排情况

2016年收入预算16165.39万元,其中:公共财政预算12467.92万元,纳入预算管理的政府性基金收入3697.47万元。

(二)2016年预算支出安排情况

根据收入预算,安排支出16165.39万元。

1、按支出功能分类,行政单位医疗支出107.59万元,事业单位医疗支出775.84万元;行政运行(城乡社区管理事务)支出2413.6万元,城管执法支出568.47万元,市政公用行业市场监管367.19万元,其他城乡社区管理事务支出343.46万元,其他城乡社区公共设施支出1627.57万元,城乡社区环境卫生支出5399.62万元,住房公积金支出713.89万元,购房补贴支出150.69万元,其他支出3697.47万元;

2、按支出用途分类,包括人员支出10602.49万元,日常公用支出2248.77万元,项目支出3314.13万元。

(三)2016年公共财政拨款“三公”经费预算情况

1.因公出国(境)经费:根据市外办安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年全系统安排因公出国(境)费支出3.33  万元,与上年持平。主要用于机关及下属预算单位人员公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2016年全系统安排公务接待工作餐经费预算21万元,与上年持平。主要用于公务接待中工作餐支出。

3.公务用车购置及运行费:2016年全系统安排公务用车购置及运行费预算112.5万元,比上年下降6.8%。其中,无公务用车购置(含购置税等附加费用);公务用车运行费支出112.5万元,主要用于温州市城市管理与行政执法局机关及所属事业单位所需的执法、城市维护用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

三、预算支出主要内容

上述功能分类支出中:

行政单位医疗支出和事业单位医疗支出主要用于温州市城市管理与行政执法局机关及所属事业单位基本医疗保障的支出;

城乡社区管理事务、城管执法、市政公用行业市场监管、其他城乡社区管理事务支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区环境卫生及其他支出主要用于温州市城市管理与行政执法局机关及所属事业单位人员工资及日常运转、离退休方面等的支出。

住房公积金及购房补贴主要用于温州市城市管理与行政执法局机关及所属事业单位按国家规定为职工缴纳的住房公积金等支出。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统