您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
温州市城市管理与行政执法局 2014年工作总结与2015年工作思路
时间:2016-04-28 来源:办公室 字号:[ ]

 

温州市城市管理与行政执法局

2014年工作总结与2015年工作思路

 

一、2014年工作回顾

2014年,全市城管与执法系统在市委市政府的坚强领导和市人大关心指导下,围绕全市中心工作,以“十大项目”为抓手,以“三改一拆”、“五水共治”和“六城联创”为重点,落实高位监督,坚持考核推动,奋力前行,勇于突破,取得明显成效。我局被评为全省建设系统目标责任制考核优秀单位第一名。主要成效有:

(一)深化创园,为城市增绿添彩。2014年,全系统立足争创国园,科学编制计划方案,层层分解任务,确保项目落地、责任落实、任务到人。突出增量提质,着力增加城区绿地面积,全年新建城市绿地515公顷、立体绿化16公顷,新建绿道60公里,完成绿道网三年建设任务,计316公里。推动城市彩化,开展“万棵彩苗进社区”、“万棵市花进公园”活动,完成65条主要道路、节点彩化,补植开花色叶乔木1.8万余株、灌木约300万株,让城市家园更加多姿多彩。

(二)拆改并举,优化发展空间。发挥“三改一拆”办牵头抓总职能,强化督考指导,注重拆改结合,全市完成拆违1341万平方米、“三改”5659万平方米,我市被省政府授予“三改一拆”行动先进集体以“无违建县”创建为重点,市“三改一拆”办积极联动各地、各有关部门,“无违建道路、社区(村)、河道、街镇”作为“无违建县”创建的“细胞工程”,点线面结合整体推进拆违攻坚。洞头县和19个街镇达到“无违建”标准,全市共1164个行政村(社区)、1003条道路完成“无违建”创建,主要道路及重点区域违建基本拆除,持续提升城市环境形象

(三)标本兼顾,推动“五水共治”。紧盯“五水共治”目标,坚持水岸联动,拆除沿河违建223.7万平方米,推行河岸河面“一把扫帚”,查办泥浆违法处置案件125起,疏通排水管1859公里,完成节水器具改造推广16162套,“一户一表”改造35200户,超额完成省定任务。将滨水公园建设作为推动“五水共治”、打造山水智城的重要抓手,指导各地实行多元投入,强调因地制宜,注重统筹结合,突出文化提升,如吴滨巷滨水公园、牛山环山景观带滨水公园保留原有废弃构筑物,半塘河滨水公园将山水文化、埠口文化、南戏文化融入公园建设等,打造特色,彰显品位。全市去年建成滨水公园178座,打造滨水绿色长廊,展现浙南水乡风情。

4、综合整治,助推联创攻坚。以市区“两无三化”考核为主要抓手,推进环境综合整治常态化,城区“两无三化”考核全年共发现问题并督促整改7.8万处,市区主干道沿线影响市容环境的问题数从2013年初每公里6.1下降为1.8。智慧城管主动发现问题并立案53.21万件,处置率和按期处置率领先全省同期水平。坚持全员上路,强化巡查执法,全年累计出动各级城管与执法力量36万人次,为创建国家卫生城市、全国文明城市成功摘牌,充分发挥了主力军作用。市区全年办理城管与执法案件24.24万件,罚款近5000万元,全力维护城市环境秩序。

(五)服务民生,为民办好实事。2014年新增公共自行车1.2万辆、服务点430处,市民近距离出行更加便利。改造提升公厕132座、垃圾坞2850座,维修道路107万平方米,超额完成市政府为民办实事任务。坚持市区燃气气质和水质检测信息公示制度,市区供水水质综合合格率达99%以上。邀请市民监督团和媒体代表等参与管理考核,城市管理五大科普基地接待市民1.6万人次。

同时,我们也清醒看到,我市城管与执法工作与先进地市比,距离领导期望、市民要求,还存在一定差距,如:“无违建”创建不均衡,“三改一拆”巩固深化力度待加大;国家园林城市创建部分指标仍有差距,整改提升任务重;部分新建市政设施移交不及时,维修不到位等,需要在下一步工作中认真研究,采取有效措施予以解决。

二、2015年工作安排

2015年,国家园林城市创建进入攻坚决战,“三改一拆”三年行动今年收官,十三五规划蓝图等待绘就,全市城管与执法系统面临全面深化改革、助推赶超发展的新常态。2015年全市城管与执法工作的总体思路是,按照市委十一届八次全会、市“两会”和全市城乡建设工作会议精神,围绕“五化战略”目标,突出创国园主题,坚持改革突破,注重长效机制,勇于破难争先,推动城市管理提档次、树精品,全力营造清洁、绿色、靓丽、有序的城市环境,助推温州赶超发展。主要抓好以下几方面工作:

(一)全力争创国园。将国家园林城市创建列为当前一项重中之重的任务,紧盯创建国家园林城市目标,优化绿地布局,坚持绿化先行,确保城区新建绿地330公顷任务圆满完成,保持城市绿化的可持续发展。针对遥感测试发现的薄弱环节,特别是山地公园配套不全、绿化闲置地“白化”现象等,加快整改提升,尽快扭转现状,努力实现变劣势为亮点。结合市委市政府彩化部署,坚持绿化彩化相结合,抓好城市主要出入口、重点形象区域彩化提升及创园迎检线路改造,推动城市景观整体提升,联动落实其他创建指标。科学全面整理创建资料,完善创园台账,做好基础工作。浓厚宣传氛围,多载体多方式开展创建宣传发动,提高市民对创园的知晓率和参与度,形成全民共创热潮,确保创成国家园林城市。

(二)深化“三改一拆”。按照省市“三改一拆”行动部署,2015年坚持方向不变、政策不松、力度不减。创新载体与举措,推动“三改一拆”行动持续深入。深化“无违建县”创建,在增量提质上求突破,形成全域推进“无违建”创建的良好局面,全市25%以上的街镇创成无违建街镇,力争“无违建乡镇(街道)”创建走在全省前列。健全新建违建防控体系,落实防控责任,严控反弹回潮。

(三)推进“五水共治”。重点解决突出问题,坚持综合施策,加大排水许可力度,确保已截污纳管区域达标排放生活污水。加强污水处理设施运行监管,污水处理率要达92%以上,确保不低于全国平均水平。保持泥浆严管高压态势,坚决查处偷排漏排违法行为,坚决抵制泥浆入河。完善垃圾收运处置体系,健全河面路面“一把扫帚”的保洁机制,加大沿岸巡查管控,垃圾无害化处置率达100%。推进沿岸拆违建绿,强化城中村拆违,加快沿河绿地建设,建成滨水公园164座,完成三年建成500座滨水公园的目标任务。加大供水水质监管,确保城市供水水质综合合格率99%以上。指导各地创建一批节水型单位、节水型小区、节水型学校,在全社会形成节水氛围。

(四)加强常态规范。以精细化管理为目标,提升智慧城管平台,完善大城管机制运作,确保城市管理问题发现率98%以上,及时处置率95%以上。完善“两无三化”等考核机制,强化考核驱动。开展保洁示范路创建,建立道路清扫保洁作业奖惩制度,确保2015年市区城市道路机械化清扫率达58%以上,其中主干道达100%。针对环卫工人待遇偏低问题,研究解决思路,提请市政府逐步解决。加强餐厨垃圾规范整治,严格户外广告设置管理。推行道路桥梁维养市场化试点,规范市政设施建设移交管理,切实加强行业监管,防止出现失管失修现象。全年完成道路维修100万平方米。开展贯穿全年的建筑垃圾专项整治,加快建筑渣土水路运输消纳试点,遏制扬尘污染,推动大气污染防治。完善公共自行车站点布局,扩大服务范围,加强车辆维养,满足市民近距离低碳出行需求。配合天然气进温,指导做好天然气转换,提升市区管道气化率。完善瓶装燃气供应站点布局,加强供气行业安全监管。

(五)提高执法水平。针对城市管理实际,切实加大执法力度,针对城中村、城郊结合部等薄弱区域,建立以村居为基本单元的网格体系,促使城管执法覆盖村居、社区。充分借助社会力量参与城市管理,凝聚各方合力,让更多的“红袖章”“黄马夹”动起来,加大劝导监督,督促让市民形成自觉维护环境整洁的新风尚,努力实现城市管理“零空档”,巩固创卫、创文等联创成果。坚持上路巡查执法,牢固树立“执法就在路上”的理念,提高路面见员率,提升现场执法效率。强化法制培训与指导,加大处罚案件强制执行范人行道停车管理执法,维护市民道路通行权。按照省市部署,研究新形势下综合执法的具体要求,深化综合行政执法体制改革,理顺城管执法体制,提高执法服务水平。同时,加强调研,提早准备,使一些城市管理规定通过地方立法形式予以巩固加强。

(六)抓紧队伍建设。落实全市党风廉政建设系列专题会议精神,对照“破两难纠四不”专项整治要求,重点要加强三个方面:一是抓业务,针对新常态下城市管理的新要求,善于开辟载体,促进干学结合,提升城管与执法干部业务能力。二是抓效能,认真开展“破两难纠四不”专项整治,严格执行《市城管与执法局对决策部署执行不力实行问责的办法》、《关于整治机关庸懒散慢行为的实施方案》,注重典型示范,强化执纪监督,坚决执行市委市政府决策部署。三是抓廉政,严格执行中央八项规定和省委“六个严禁”以及市委加强作风建设“1+8”文件等规定,突出重点岗位和关键领域,建立完善长效机制,加强廉政教育与监督,严防违法违纪问题发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统