您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
关于印发温州市城市管理与行政执法局重大行政决策程序规定的通知
时间:2015-08-06 来源:办公室 字号:[ ]

 

关于印发温州市城市管理与行政执法局重大行政决策程序规定的通知

 

局机关各处室、机动大队,市园林局,局属各单位:

    根据温州市法治政府建设工作领导小组办公室《关于印发温州市2015年度市各单位法治政府建设评价指标及赋分标准的通知》(温法建领办〔201581)文件要求,市局研究制定了《温州市城市管理与行政执法局重大行政决策程序规定》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

温州市城市管理与行政执法局

                              2015731

 

 

 

 

温州市城市管理与行政执法局重大行政决策程序 规 定

 

 

 

一、按照市政府《关于加快全面建设法治政府的实施意见》(温政发〔201542)和市法治政府建设工作领导小组办公室《关于印发温州市2015年度市各单位法治政府建设评价指标及赋分标准的通知》(温法建领办〔201581)文件要求,结合我局实际建立本规定。

二、重大行政决策包括制定规范性文件、采取重大行政措施、编制重大规划和计划、签订重大合同、提出重大项目等均要经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论程序。其中制定规范性文件还应遵守《温州市政府行政规范性文件制定管理办法》(市政府2011125号令)的规定。

三、重大行政决策经行政决策承办机构(下属单位或局机关处室)决策调研、提出决策方案(草案)及起草说明后,进入上述程序。

四、公众参与程序要求:规范性文件公众参与要求召开听证会或召开有与拟制定规范性文件相关的行政相对人参加的座谈会,其他重大决策公众参与要求通过公众代表座谈会、网站公开两种形式参与,缺一不可。公众参与完成后要列出征求意见的反馈情况。由行政决策承办机构(下属单位或局机关处室)负责。

五、专家论证程序要求:组织专家、专业服务机构或者其他有相应能力的组织进行必要性、可行性论证,出具专家论证结论。行政决策承办机构(下属单位或局机关处室)负责。

六、风险评估程序要求:根据《温州市城市管理与行政执法局重大决策社会稳定风险评估工作实施细则》(温城法发〔201443 号)文件要求进行,出具风险评估报告。行政决策承办机构(下属单位或局机关处室)负责。

七、合法性审查程序要求:在重大行政决策作出前交由局法制机构或法律顾问对决策方案(草案)是否超越法定权限、是否违反法定程序、是否符合法律法规规章规定进行合法性审查,出具合法性审查意见书。由局政策法规处或法律顾问负责。

八、集体讨论程序要求:决策承办机构将决策方案(草案)、起草说明、公众反馈意见、专家论证结论、合法性审查意见等报送局办公室。局办公室初步审查后提请局长办公会或局工作例会讨论。研究决策事项先由决策承办机构(下属单位或局机关处室)负责人报告情况,会议组成人员应当充分发表意见。会议主持人(局主要领导或其委托的分管领导)应当根据会议讨论情况,作出通过、不予通过、修改或者再次讨论的决定。讨论决策方案草案,应当记录会议讨论情况及决定,对不同意见应当特别载明。由行政决策承办机构(下属单位或局机关处室)负责。

九、以上程序均需证据材料证明存档,由行政决策承办机构(下属单位或局机关处室)负责

十、结果公开。作出行政决策后,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和工作需要暂时保密的决策事项外,应当及时、准确地向社会公开,接受群众监督。由局办公室负责。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统