您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
市园林局2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:市园林局 字号:[ ]

 

市园林局2014年度工作总结和2015年思路

 

2014年,我局以创建国家园林城市为工作中心,以绿化增绿提质为目标,按照“突出重点、打造精品,全面推进、提升档次,强化管理、全面突破”的工作思路,全局上下开拓创新,真抓实干,精心组织,合理安排,全市园林绿化的整体水平得到有效提高。

一、2014年工作亮点

(一)立足“国园”,全速推动创建工作。我局认真履行市创园办的工作职责,及时向省建设厅和国家住建部报送创建国家园林城市相关材料,先后9次赴住建部、省厅就创国园有关问题进行沟通协调,委托住建部信息规划中心对12项创园绿化建设指标进行卫星遥感测试,分解落实国家园林城市创建63项指标,督促各责任单位做好有关台账归档工作,初步制作完成园林城市创建一、二级台账和创园申报片的初步拍摄。

(二)紧盯目标,大力实施增绿补绿。截止1210,已经超额完成年度500公顷城区绿地建设,实际新建绿地515公顷,面积完工率为103%。建成城区绿道60公里,顺利完成城区绿道三年总目标316公里建设任务。

(三)注重品质,精心推进绿化提升。对城区“1个中心、7处节点、32条道路”进行了重点彩化提升,完成了市管公园(广场)和市区65条主要道路及节点的彩化提升,共补植开花色叶乔木10702余株、灌木约130万株,投入资金1200多万元。积极推进第二阶段高速东入口、机场路、温瑞大道、高速西入口、宁波路、花源路、五马街等城市重点出入口、街道的彩化提升。

(四)彰显特色,全力打造美丽水乡。各县市区把178个滨水公园建设作为“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”、“六城联创”等转型发展“组合拳”的结合点和着力点,作为建设美丽浙南水乡的具体载体和有利抓手,发挥各自优势,克服困难,多措并举,顺利完成年度任务,亮点纷呈。如鹿城区结合“五水共治”和“三改一拆”,推进滨水公园建设;龙湾围绕“滨海新城•灵韵水乡”主题,始终把滨水公园和亲水绿道建设作为环境治理的重要内容;平阳县将滨水公园建设与“五水共治”、“ 美丽浙南水乡”建设紧密结合,实现与河边拆违、治污、生态护岸、河道清理以及绿道建设“六位一体”;苍南县通过广泛发动,得到广大群众高度支持,取得良好效果,全县除城区2座列入统一征地外,其它28座用地基本上由群众捐献,公园内亭子、护栏全部由群众出资兴建,金乡镇占地23000平方米的迎旭岛滨水公园全部由在外企业家个人捐资700万建设。

(五)狠抓考核,全力提升管理服务。依托“两无三化”考核,建立专项督查组定期检查制度,对城区32个街道绿化养护管理情况实行一月一考核,一月一通报曝光。坚持公园管理考核,着眼精细化管理要求,对18个市管公园(广场)进行月考核排名,建立月通报激励工作机制,对2014年考核发现的1361处问题及时进行跟踪整改,全面优化公园环境,提升服务质量。

(六)强化宣传,积极引导全民参与。组织开展园林式小区(单位)、“万棵彩苗进社区”、“万棵市花进公园”、“我的公园”问卷活动、“创园宣传进社区”等系列活动,向32个街道90个社区赠送彩苗11200棵,市区29个公园里新栽种10余个品种9000多棵茶花,评比出12个园林式单位(小区),引导广大群众积极投身园林城市创建活动中来,同时充分利用出租车LED顶灯、电视台、电台等方式,加强对我市园林绿化、园林城市创建工作的宣传报道。

二、2015年工作思路

(一)狠抓落实,确保国园成功创建。加强与省厅、住建部的沟通联系,明年初和年中邀请专家来温指导国家园林城市创建工作,积极对接住建部规划信息中心,严格对照“标准”逐项检查、分析研究,针对测试中未达标、存在较大差距的主要指标,及时进行完善,确保各项指标达标。加强山地公园等重点项目建设,不断提高园林绿化建设的档次和品位。充分调动各部门的职能作用,督促完善园林绿化规划和各项制度建设,以创园为抓手,督促有关职能部门坚持高起点规划,提高绿化用地指标,细化城市绿线规划,严格城市绿线管理。组织力量做好初审各项筹备工作,严格对照“标准”逐项检查、分析研究,找准薄弱环节和死角,并提出解决办法,落实好专家对接工作、迎检线路建设等相关工作。编写台账资料,对创园台账和申报技术报告进行查漏补缺。

(二)增绿补绿,加快城市绿地建设。坚持增绿量,创精品,进一步增加城市绿量,积极推进2015年美丽浙南水乡164座滨水公园,编制2015年度温州市城区绿地建设工作计划绿地建设,明确2015年中心城区新建绿地总量不少于330公顷,确保城市各项园林绿化指标逐年增长。

(三)提质增效,全面提升绿化品位。结合国家园林城市创建工作,对市区范围内的弃置地进行改造提升,确保城区绿地率的顺利达标。加大投资力度,提升完善山地公园绿化景观和配套设施,设置相应公园管理机构,打造特色园林。注重城市道路的彩化提升,以温州高速东出口、机场出口、动车站、温州高速西出口等城市主要出入口为重点,点、线、面结合,补植开花、色叶的乔灌木和地被,形成三季有花、四季有景的景观,推动城市绿化景观形象整体提升。加大公园绿地提升,精细管理,突出以植物造园为主,乔灌木花草结合的绿化理念,使绿化植物配置错落有致,指示牌、坐凳、果壳箱、路灯等配套设施完善,满足市民游览需求。

(四)强化考核,提高管养服务水平。注重建、管、养并重,坚持精细化管理理念,以城区绿地建设、“两无三化”、市管公园(广场)考核、星级公园评比等为抓手,严格考核推管理,坚持定期公布考核结果,注重考核后的反馈整改工作和复查,提高绿地养护质量,提升公园管理服务水平。督促各区(功能区)、街道建立专业养护队伍,完善长效绿化管养机制,切实抓好已建绿地树木的养护管理。

(五)注重监管,强化行业指导管理。修订《温州市绿线管理实施细则》,加大对违规侵绿、占绿、毁绿等行为的打击力度。进一步提高绿线管理能力,强化执法业务培训,加大日常执法巡查和专项整治力度,切实有效保护园林绿化成果。强化行业指导作用,加强对各基层单位和各区园林部门的行业指导管理,完善各类制度建设,促使各类绿地实现专业化规划设计、建设和规范化管理。积极引导建立科学有效的市场化养护监管体制,加强监督和指导,确保市场化养护工作上水平、显成效。加大园林绿化政策研究力度,开展建成区绿地资源普查,积极推进“智慧园林”建设,促进园林行业信息化、智能化发展。

(六)加大宣传,广泛动员全民绿化。充分利用报刊杂志、电视台、电台、网络、公益广告设施等各种载体,紧紧围绕《2014-2015 年温州市创建国家园林城市宣传工作方案》,广泛宣传温州创园、园林绿化工作。以每年312日“植树节”为契机,深入开展群众性义务植树活动。积极开展园林式单位(小区)评比、绿地认养、绿地冠名、门前绿地三包等活动,让更多的企事业单位、群众了解、支持和参与到创园和城市绿化工作中来。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统