您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
市“三改一拆”办2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:市“三改一拆”办 字号:[ ]

 

市“三改一拆”办2014年度工作总结和2015年思路

 

一、2014年“三改一拆”总结

在各地、各部门的共同努力下,我市依法深入推进“三改一拆”行动,取得明显成效。年初至11月,全市拆违1162万平方米,完成“三改”3755万平方米。主要特色如下:

(一)行动重点转向“无违建县”创建。今年是全省“三改一拆”行动转折性的一年。省委、省政府将目标任务从拆违改造向全面推进“无违建县”创建转变。我市作为“三改一拆”的发源地,努力保持先发优势,创建成效明显。一是基础工作扎实。各地按照“无违建道路” → “无违建小区(村)”→“无违建街道(镇)”→“无违建县(市)”的步骤,有序推进“无违建县” 创建无违建道路、社区(村)、河道、街镇”是“无违建县”创建的“细胞工程”。各地狠抓创建基础,由点扩面。截至1218,我市已完成洞头县的“无违建”创建市级验收初评,并向省里申报创建验收;已组织全市23个镇街“无违建”创建验收。全市907个行政村(社区)、2639条河流、971条道路完成“无违建”创建。二是创建标准统一。2012年,我市率全省之先启动“无违建道路、小区”创建,先后出台《无违建道路创建验收办法(试行)》、《温州市城区街道(镇)无违建小区(村)验收办法》,明确“无违建道路和“无违建小区(村)创建标准。2014年,根据省里创建部和要求,制定《“无违建县(市、区)”创建活动实施方案》及《“无违建乡镇(街道)”考评办法》、《温州市城区“无违建社区(行政村)”创建验收办法(试行)》,进一步规范创建标准。各县市也纷纷结合实际,出台配套政策。是创建如期推进。创建“无违建县”不能一蹴而就。今年我市考虑洞头、泰顺、文成区域小、违建基数少,通过一年时间有条件创成“无违建县”,确定由这三个县向省里申报创建。自活动启动以来,创建单位严格执行省、市有关标准,有序推进。市创建办专门选派10人蹲点相关县及街镇,现场督办,还成立创建验收专家库,随机抽调成员对申报验收的县、街镇进行实地检查。目前来看,洞头已初步构建全覆盖、网格化的违建防控和治理体系。泰顺从8月份起,以双月攻坚专项行动为载体,全力以赴,强势攻坚

(二)将“三改一拆”与法治建设紧密结合。省委、省政府要求把“三改一拆”纳入法治浙江建设平台,我市坚持依法行政,着力将“三改一拆”与法治建设紧密结合。一是完善配套政策。2014年,针对新形势、新问题,市委、市政府制定《温州市新建违法建筑责任追究暂行办法》,加大追责力度,明确地方政府和相关部门对新违建的管控责任。出台《温州市区没收建筑物管理暂行办法》,明确街镇具体实施职责。制定《温州市区违法建筑认定标准》,坚持从严把控,保证政策延续性。各地也对照《浙江省违法建筑处置规定》、《浙江省“三改一拆”行动违法建筑处理实施意见》等法规、规定,制定相关规范性文件。二是严格依法办事。各地更加注重“三改一拆”的法律适用、法律执行问题,坚持从实际出发,认真贯彻落实相关法规、规定,采取拆除、罚款、没收、缓拆等方式分类处置违建。对符合罚补、没收、拆除的违建一律不予缓拆,对符合缓拆条件的存量违建,由违建当事人向属地乡镇(街道)提供建设需要时无条件拆除的承诺书,由属地乡镇(街道)在一定区域范围进行公示。三是追责落实到位。2014年,为严管严控新违建行动,我市全面排查2013221以来的新违建,集中进行处置,加大追责力度今年全市共54人因拆违不力等情况被追责,其中鹿城13人、乐清9人、永嘉5人、瑞安3人、平阳24

()将集中整治逐步转向长效管控。“三改一拆”行动不仅仅局限于拆违这项工作,是一项系统工程。今年以来,各地更加注重综合施策,努力将集中整治转为标本兼治的长效管控。一是专项行动破难题。组织专项行动,破解中心工作难题,在推进中重点做五个结合:结合全市十大重点领域安全生产专项整治行动,加大安全生产领域违建拆除力度,消除隐患。年初至11月,全市拆除涉及安全隐患违建约122.4万平方米。结合“五水共治”行动,加大沿河违建拆除力度。年初至11月,全市拆除沿河违建约233.7万平方米。结合“四边三化”行动,努力实现国道、省道、高速公路、铁路两侧无违建。年初至11月,全市拆除“四边”违建约1050.1万平方米。结合农村“一户多宅”整治,严格落实农村村民“一户一宅”政策,依法查处建新不拆旧等违法现象。结合宗教和民间信仰场所规范化管理,本着“严格依法、一视同仁、没有例外”原则,永嘉三江基督教和乐清龙岗山天主教等一批涉宗违建得到依法处置。年初至1212,全市拆除涉宗违建1385处、27.6万平方米。二是改用结合促发展。年初至11月,改造城中村约2196.2万平方米、旧住宅区约754.5万平方米,约13.1万户村民、4.9万户市民受益。各地采取多种旧厂房改造方式,促进了经济转型升级。年初至11月,改造旧厂区约804.7万平方米、完成改造项目 1601个。三是合力监督抓推进。市“三改一拆”办公室立足高位监督,坚持实行月考核通报等制度,开展半年度全市大检查,还联合市级新闻媒体,定期选择代表性案例,评说热点难题。各地高度重视省督察组发现问题和浙江日报《治水拆违大查访》、浙江卫视《今日聚焦》曝光问题的整改工作。

二、明年“三改一拆”工作初步思路

明年是全省“三改一拆”三年行动的收官之年、决战之年,要破解的难题更多,要啃的“骨头”更硬,要经受的阻力也会更大,要完成的目标任务也会更繁重。2015年,全市要以“无违建县”创建活动为主要载体,以打造“三改”精品项目为主要抓手,抓巩固、促长效,抓质量、促发展,推进“两美”温州建设。至2015年底,全市“无违建县(市、区)”累计达25%、“无违建乡镇”累计达40%,完成旧厂房改造100万平方米,完成城中村改造431万平方米(二类目标),完成12000户(一类目标)以上(一类目标还需市政府审定)主要任务如下:

(一)狠抓“无违建”创建,在提质增量上下功夫。“无违建县”创建是一项系统工程、民生工程,各地要突出抓好四个“注重”,提升创建成效。一是注重创建过程。创建活动不仅局限在几个年内申报创建的街镇,辖区内所有的街镇都要全面开展创建,要形成全域开展的活动氛围。二是注重创建基础。各地要继续狠抓无违建道路、社区(村)、河道、街镇”等“细胞工程”创建,由部分到整体,科学实施。三是注重创建质量。要始终坚持惠民利民,让绝大多数老百姓受益,要严格执行省、市有关标准,对符合罚补、没收、拆除的违建,一律不予缓拆。对存量违建作出缓拆决定的,应严格执行有关规定,做到公平、公正、公开。四是注重创建合力。各地要有健全的规划体系,做到各级土地利用总体规划和城乡规划编制有序衔接,实现县、乡级土地利用总体规划和城市总体规划、县(市)域总体规划、镇总体规划、乡规划、村庄规划(不含规划撤并的村庄)的全覆盖;要有健全的防控体系,建立举报巡查、信息共享、社会承诺等机制;要有健全的督考体系,建立约谈、月进度排名通报、考绩、追责等制度;要有规范的农民建房保障体系,优先保障无房户、危房户。

(二)狠抓专项行动,在破难攻坚上下功夫。各地要围绕市委、市政府中心工作,开展专项整治行动,破解发展难题。一是结合“五水共治”行动,开展沿河拆违专项行动。在历年沿河拆违工作的基础上,重点拆除全市范围内县级以上河道、各县(市、区)城区范围内重要河道和471条黑臭河的沿河违章,以及其它影响行洪、排涝、水工程安全和饮用水水源安全的涉河违章。基本清除洞头县、文成县、泰顺县全区域范围内的沿河违章。二是结合全市安全生产重点工作,持续开展隐患综合治理,加大49个重点区域火灾隐患的违法建筑拆除力度,全力推进涉及存在安全违建整治行动。三是结合农村“一户多宅”整治,严格落实农村村民“一户一宅”政策,依法查处建新不拆旧等违法现象。

三)狠抓新违建管控,在长效管控上下功夫。各地要以私房违建和新住宅小区装修违建为新违建管控重点,通过建立健全违建管控电子信息平台、建立新违建有奖举报等制度,将追责、网格化管理等相关政策落到实处,在第一时间发现、制止并处置新违建。

(四)狠抓拆后利用,在挖潜增效上下功夫。2011年以来全市拆除了7700多万平方米违建。目前我市又列入城镇低效用地再开发试点,可以享受优惠政策。各地要以项目建设为导向,推进成片连线拆违,加大违建拆后清理力度,做到即拆即清,由属地街镇牵头,注重规划引领,做到宜耕则耕,宜绿则绿,宜建则建,宜改则改,提高拆后土地利用率。

(五)狠抓程序公正,在依法行政下功夫。各地要注重法律适用、法律执行问题,严格依法办事,对照《浙江省违法建筑处置规定》等规定,查处违建行为,要做到程序到位、依法依规。同时要深入和强化普法教育,形成群众广泛参与、社会广泛知晓的法治氛围。

(六)狠抓精品项目,在利民惠民上下功夫。各地要通过打造“三改”精品项目,突出成片连线改造,切实提升群众的感受度。要以重点区块、重点工程和重要廊道建设的城中村改造任务为重点,加大城中村改造力度;要按照“有任务、定底线、出形象”的要求,启动具有一定规模的示范小区改造项目,惠及民生采取扩容改造、整合改造、搬迁改造等多种旧厂房改造方式,提高土地厂房利用效率,促进经济转型升级

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统