您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
园林绿化处2015年工作思路
时间:2015-04-17 来源:园林绿化处 字号:[ ]

 

园林绿化处2015年工作思路

 

2015年,我市创建国家园林城市进入攻坚阶段,时间紧、任务重、压力大,我处将紧盯2015年创成国家园林城的目标任务,以决战姿态,强力推进国家园林城市各项创建工作,确保创建成功。现就2015年工作思路汇报如下:

一、全力攻坚,成功创建国园

以“扣节点、盯目标”为中心,立足“国园”,全速推进创建工作。一是严把时间节点,2015331日前向住建部报送一级台账、申报技术报告片和卫星遥感测试数据处理分析结果等三项申报资料;查漏补缺,全力以赴抓好20154月份初评和10月份终评。二是紧抓卫星遥感工作。积极对接住建部规划信息中心,严格对照“标准”逐项检查、分析研究,针对测试中未达标、存在较大差距的主要指标,及时进行完善,确保各项指标达标。三是完善申报片、台账资料。20152月底前编制完善64项指标的一级台账资料, 3月底前完成二、三级台账,并根据初审意见补充完善创园台账、技术申报片,上报国家住建部。四是提升迎检线路。9月前全面改造提升三条迎检线路沿线及节点,按照精细化管理要求,督促各责任单位加强日常管养,同时加大监督考核。五是加强上下联系。加强与省厅、住建部的沟通联系,明年初和年中邀请专家来温指导国家园林城市创建工作;健全市创园工作例会制度,强化创园工作组的指导作用,加强协调,相互促进,形成强大的创建工作合力六是营造浓厚创园氛围。按照《2014 -2015年温州市创建国家园林城市宣传工作方案》和近期宣传计划,建立信息报送及定时发布机制,定人定时、专人专报,及时发布创园信息,加大创建动态宣传;充分利用报刊杂志、电台、网络、公益广告、市区LED屏、楼宇视频等各种媒介载体,通过制作实景文字版本和短视频公益广告,广造声势;利用植树活动、彩苗市花进社区、进公园,园林式单位(小区)评比,绿地认养、绿地冠名,门前绿地三包等活动,充分调动社会各界的积极性和创造性,营造全民参与的浓厚“创园”氛围。

二、着力监管,提升管理服务

以督查考核为抓手,精抓细管,全面提升管理水平。一是强化督查考核。注重发挥园林绿化处的监督考核作用,结合“六城联创”、“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”等“组合拳”,严抓城区绿地建设、“两无三化”、星级公园评比、市管公园(广场)等考核,坚持完善考核制度,邀请市政府、人大、政协参与督查指导,创新考核方式,建立网上公布、公众参与机制,定期公布考核结果,注重考核后的反馈整改工作和复查,以考核推动管理水平提升,力促绿化工作上水平、出品位。二是加强绿地管理。加大审批执法力度,加强对市区各绿地树木砍伐、移植、修剪、绿地临时占用与开挖、改变城市绿地性质等的监督管理,彻底杜绝各类毁绿损绿现象的发生。三是加大公园监管。严格按照《温州市公园管理办法》,加大对市、区各公园的监督管理,坚持市管公园管理考核制度,重点整治提升部分市管公园,确保市管公园的示范带动作用,督促市、区各公园按照精细化管理要求,加强园容园貌整治,完善公园园林景观和配套设施。

三、注重品位,彰显主题特色

加快绿地结构调整,以彰显特色为亮点,努力打造富有特色的温州园林。一是道路彩化显特色,以“春有花、夏有荫、秋有色、冬有绿”为目标,以城市主要出入口为重点,点、线、面结合,继续推进城市道路的全面彩化提升,形成三季有花、四季有景的城市绿化景观。二是公园提升展特色。对设施老化、功能不适应社会需要的老公园进行改造提升,结合历史文化底蕴,突出自身特色,完善基础设施功能,加强对花镜和新优彩色叶植物品种的应用,提升景观效果,营造文化底蕴浓郁的特色公园。三是街区改造现特色。针对部分老旧小区绿化偏少、植物品种少,色彩单一情况,大力推广立体绿化,重点做好市区立交桥的立体绿化,积极打造“桥柱挂绿、屋顶铺绿、墙面覆绿”等多样化的立体绿化发展格局,同时引入易养护、成本低的植物品种,利用小区围墙、入口进行美化改造,使小区有景可观、有花可赏。督促各区、功能区园林部门,动员社区街道,协同有关部门共同打造“一街一品”特色文化项目,在市区主要道路形成“一条街,一处景,一种文化”的特色,丰富市民业余文化生活。

四、立足服务,强化行业指导

以强化行业指导为支撑,引导园林绿化事业长足发展。一是筹建园林学会。筹建由全市风景园林工作者和园林企业自愿组成的具有法人地位的,以学术、科普为目的“温州市风景园林学会”,组织研究力量,合力有效解决行业中的难题,更好、更科学地引导实践园林绿化工作。二是建立园林专家库。适应我市园林行业发展以及创园工作的实际需要,积极组建园林行业专家库,同时编制创刊《温州园林》,便于园林行业的相互交流与合作,不断发展壮大我市园林绿化事业。三是加强业务指导。加强对各基层单位和各县市区园林部门的行业指导管理,加大基层一线特别是市区街道镇层面的绿化建管养人员的技术培训,拟举办两期,努力提升我市园林绿化发展水平;完善各类绿化制度建设,促使各类绿地实现专业化规划设计、建设和规范化管理;积极引导建立科学有效的市场化养护监管体制,加强监督和指导,确保市场化养护工作上水平、显成效;加大园林绿化政策研究力度,开展建成区绿地资源普查,积极推进“智慧园林”建设,促进园林行业信息化、智能化发展。

“只要我们心往一处想,劲往一处使,上下一盘棋,就没有成不了的事”,2015年创园任务光荣而艰巨,我们一定会思想上更重视,安排上更周密,行动上更迅捷,工作上更扎实,精力上更集中,团结拼搏,克难攻坚,以必胜的决心,争分夺秒的姿态、全力以赴打好创园攻坚战,确保成功创建国家园林城市。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统