您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
机动大队2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:机动大队 字号:[ ]

 

机动大队2014年度工作总结和2015年思路

 

2014年,按照市委、市政府和局党组重要部署,机动大队以局“十大项目”为重点,认真履行职责,加强执法监督,注重管理创新,建立长效机制,较好完成各项任务。现汇报如下:

一、主要创新与亮点

注重创新泥浆处置管理方法泥浆监管取得成效,泥浆入河等违法行为得到有效遏制。主要做法与亮点如下:

()出台配套政策。代市政府修订《温州市区建筑泥浆管理办法》,并于201411日实施。建筑泥浆处置坚持“源头监管、集中消纳、终端结算”的管理模式。

()实施行业考核。出台《温州市区建筑泥浆运输单位诚信考核办法》,强化企业诚信考核。今年以来,共有 9家(次)运输企业因违法处置泥浆被暂停13个月投标资格,21家(次)被诚信扣分;23家(次)施工单位、运输企业被《温州

日报》“城管曝光台”曝光,列入“黑名单”管理。

()加快设施建设。完成建筑工地、泥浆中转平台和终端平台以及消纳场所全球眼监控设备安装;启动泥浆运输车船违法处置预警系统建设,11月份已上线运行;完成市区在运车船GPS定位系统安装。

()优化审批流程。简化泥浆核准手续,实行一次性告知,落实“即办制”,做到新申报工地2个工作日内完成现场勘查,1个工作日完成许可。截至201411月,新核准工地146个、办理核准件701件、泥浆总方量202.2万方,终端消纳处置224万方(部分为去年核准今年处置方量)。

()划定运力等级。为合理划分企业运力等级,历时一个月对市区泥浆运输车船运力重新调查摸底。截至201411月,登记核定市区泥浆运输车辆153辆、内河船只126艘、外江船只48艘;出台《市区建筑泥浆运力等级划分实施方案》,对29家运输企业确定运力等级,各运输单位严格按运力等级参与泥浆运输业务招投标。

()实行部门抄告。加强部门联动,形成管理合理。今年以来,将泥浆违法行为严重的9家施工单位抄告市住建委,目前已整改到位6家、办理泥浆处置许可3家。

   二、2015年思路

2015年,机动大队注重完善建筑渣土监管机制,严格规范风旗广告设置,力争执法监督工作再创新局面。

()完善建筑渣土处置机制

1、加强督查监管。加强高位监督,开展联合执法,落实属地责任,注重长效管理;创新执法监督手段,发挥建筑渣土处置监管网络系统及运输车辆GPS定位系统作用,提高违法行为发现率、查处率。

2、力推先行试点。为解决群众反映强烈的市区西片建筑渣土消纳难和道路扬尘污染等问题,指导、协调温州港集团尽快启动建筑渣土水路运输围垦区消纳试点。按照建筑泥浆运行模式,实行源头监管、集中消纳、终端结算,确保建筑渣土及时规范处置。防止运输车辆滴撒漏,有效控制道路扬尘,提升城市大气质量。

3、注重部门联动。鉴于住建部门是建筑行业行政主管部门,对施工单位监管力度大,目前我局已与住建部门建立抄告机制对存在违法处置建筑渣土行为的施工单位实行抄告。建议住建部门利用建筑行业诚信考核平台,将违法情节严重的施工企业列入诚信“黑名单”管理,取消“先进标化工地”评选资格,依法限制市场准入,加大施工企业违法成本;严防建设单位和施工单位将建筑渣土运输业务发包给无运输经营资质、无建筑渣土准运许可的企业或个人,实现源头监管。

4、落实清洗设施。属地城管与执法局、分局要督促施工单位做好工地标化,对出场车辆进行冲洗;督促建筑渣土消纳场所管理运营单位落实进出口清洗设施,防止出场车辆车轮带泥、滴撒漏等道路二次污染。

5、实施招标制度。因建筑渣土处置由施工单位未经招投标自行确定运输单位,易出现无序竞争、低价承运。为确保运输市场规范有序,建筑渣土处置应实行招投标制度。建议市政府授权瓯飞、空港、大门等大型建筑渣土消纳场所运营单位具体负责招投标事宜;各区、市级功能区确定的临时建筑渣土消纳场所,由属地政府授权运营单位组织实施;市区居民产生的零星建筑废弃物,应由各街道(乡镇)通过招投标方式确定运输单位,实行统一清运。

6、实行终端结算。建筑渣土运输处置费用结算,可参照建筑泥浆模式。即建筑渣土消纳场所运营单位按建筑渣土核定方量向施工单位全额预收处置费,按施工工地派单方量进行结算;消纳后场收单核验,按实收方量对运输单位实行终端结算。

7、核定运输价格。目前,建筑渣土运输处置收费完全按市场化运作,存在高价承接、低价分包、利润空间被压缩等现象,且易出现违法处置行为。为此,市政府要求市发改委尽快核定建筑渣土运输价格,大队继续做好协调配合。

()规范道旗广告设置管理

目前,市区尤其是主城区风旗广告设置与管理不规范的现象仍有存在。一是风旗设置标准不严。个别风旗构件物质量不高、固定不紧、支架松动脱落以及旗身悬挂过低等现象,影响行人通行,存在安全隐患。二是广告设置单位未尽维养责任。大多业主存在将风旗广告设置业务外包给个体广告公司情况,业务承接方事后未尽到维养义务;个别承担重大节庆、大型宣传、文化传播等公益性活动的业主,对风旗广告维养不及时,整改不到位,超时限不办理延期手续等。下步,机动大队将严格按照《关于规范市区路灯杆风旗广告设置管理的通知》要求,严格执法,从严查处。

1、规范设置。督促责任单位规范风旗广告设置,做到旗面美观、悬挂有序、设置规范、维护及时、确保安全。不得损坏路灯设施,不得损坏城市绿地和绿化设施,不得影响市容环境和交通安全。

2、严格审批。风旗广告审批部门要严把关口,在路灯杆设置风旗广告须依法办理审批手续。使用单位必须严格按批准地点、规格、时间等要求悬挂,严禁随意更改;因特殊原因需要更改的,须重新申报。

3明确责任。市路灯所负起监管责任,加强风旗广告后期巡查,发现违法设置的及时移交机动大队处理,及时督促责任人落实整改,消除安全隐患。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统