您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
智慧城管2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:指挥中心 字号:[ ]

 

智慧城管2014年度工作总结和2015年思路

 

2014年,在局领导的关心、支持和正确领导下,紧紧围绕局工作重点,通过中心全体人员的共同努力,顺利完成各项任务,现将有关工作汇报如下。

一、项目建设有序推进。

根据市委、市政府“智慧城市”建设总体规划,启动智慧城管一期等建设项目,逐步完善智慧化城市管理体系。

一是智慧城管提升项目建设稳步推进。完成对便民网站、曝光台和手机APP应用等功能升级优化;完成“智慧城管”宣传片制作、微电影外景拍摄,现已进入后期补拍修饰阶段。智慧城管(一期)建设项目中,“人行道违法停车管理系统”项目已完成建设方案的编制,正开发并完善视频智能分析采集子系统、人行道分析决策子系统;“平台建设”项目已完成需求调研,开发已接近完成视频智能分析子系统,将全面开展上线试运行的调试和培训工作;“硬件网络及其他”项目实施方案已通过专家论证,完成机房改造和大部分设备到货;演示大厅(二期)已进入招投标工作,正在确认招标需求。此外,平台维护、部件更新及服务外包项目等政府采购工作均已完成,现已全面进入项目实施阶段。

二是服务外包工作逐步完善。在前几年外包服务工作的基础上,经财政部门同意,将每年度两期的服务外包招投标程序合并成每年度一期,提高行政效率,节约政府资源。同时,在20142015年度的数字城管采集与座席人员服务外包招投标中完善招投方式,将整个项目分成四个标段,以杜绝一家独中出现的管理弊端,形成互相制约、互相竞争、共同提高的良好局面。

二、平台运行稳中有升。

根据市局管理工作重点,强化外包服务工作考核,逐步提升城市管理效能,提高城市精细化管理水平。截止11月份,“智慧城管”平台共立案48.12万件,处置47.99万件,处置率99.72%,按期处置47.78万件,按期处置率99.29%,处置率及按期处置率较今年初分别提高了0.241.18个百分点。

一是强化考核评价。严格落实《温州市智慧城管(数字城管)考评办法》,对8个县(市)“数字城管”、6个区、35个市直(省属)部门(单位)“智慧城管”运行工作逐月进行考评排名,结果于次月初在媒体上公布。为更好地推进街道城管与执法工作,落实《各街道(镇)城管与执法中队考核办法》,制定《各街道(镇)城管与执法中队智慧城管处置工作考核细则》,进一步提高智慧城管处置工作成效。特别是今年“智慧城管”在市政府绩效考核体系中分数由去年的10分提高到15分,有利于更好地发挥监督和指导作用。

二是开展重点采集。利用网络化管理优势,紧扣工作重心,逐月有重点的开展城管问题信息采集工作,同时,结合“五水共治”、“三改一拆”、“创卫”等工作,开展排水设施、废弃电杆、楼顶广告等情况的专项普查11次,为提升城市综合环境,做好城市防台防洪工作等方面都发挥了作用。

三是规范外包服务。认真落实《温州市数字城管服务外包工作考核评价办法》,结合外包服务合同相关规定,逐月对温州“数字城管”服务外包公司的服务质量予以全面考核。今年外包服务合同期满,新旧公司交替之际,为做好合同变更期间市区城管问题的正常采集工作,中心指派骨干力量,全面介入平台运行,并加强对信息采集漏报情况的巡查力度,确保公司业务交接期间信息采集的质量和数量。

四是加强热线督办。强化96310投诉热线呼转系统管理,有针对性得开展热线服务培训,提高沟通技巧;完善12319数字城管热线服务,加强市区两级指挥系统的衔接和运行;严格首问负责制,各区级指挥中心接到投诉后,先受理核实,非管辖范围的,通过市局指挥中心转办;启动回访制度,跟踪城管问题的处置情况,关注市民对城管工作的满意度;加强值班实行24小时值班热线受理,切实解决夜间城管问题投诉难、处理难等问题。截止11月份,96310共受理投诉43594件,办结率99.88%12319共受理投诉73件,办结率97.26%,市长专线交办件211件,按期反馈率100%,反馈率100%

三、品牌建设全面开展。

以“五型机关”创建、“五大科普基地”建设活动为依托,积极开展“知冷知暖,智慧城管”特殊服务品牌建设。

一是以“引进来,走出去”为模式,通过邀请市民参观智慧城管体验大厅,主动进社区、广场、公园等宣传手段,全面开展智慧城管科普教育基地宣传活动,并运用手机APP等高科技手段,搭建起民情民生与城市管理的桥梁,引导市民群众积极参与城市管理。截止12月中旬份,共接待相关部门、学校、社会团体、个人及各地考察等参观3054人次。加强“智慧城管”便民服务网站维护,发布智慧城管动态,提供公交站点、公共自行车租赁点、公厕、大型公园等地理信息服务,截止11月份,“环境卫生曝光台”共受理市民投诉579件,处置481件,有力推动了市民参与和支持城市管理的热情,形成良好的社会参与、支持、监督氛围。

二是强化服务意识,促进队伍团结。在成立党支部的基础上,重点围绕“路线教育活动”、“红色细胞工程”,与温州市职业技术学院、创卫志愿团、南汇街道开源社区结队共建,深入开展各类为民服务、爱心捐助等公益活动,并结合工作实际,“基层走亲心连心”、“心系群众排忧解难”走访各区城管与执法局、双屿街道、南汇街道等处置单位答疑解惑,帮助提升处置效率。2014年,指挥中心(温州市数字化城管中心)被浙江省妇联授予“省巾帼文明岗”称号,市智慧城管青年突击队被共青团温州市委授予2013年度温州市“优秀青年突击队”称号,被市文明办授予2013年度温州市未成年人思想道德建设工作优秀阵地,极大鼓舞了中心职工的工作热情。

三是多领域开展合作,推动智慧城管发展。与浙江建设职业技术学院共建“智慧城管”教学实践基地,本着“平等互利、优势互补、资源整合、互惠互利、共同发展”的原则,将共同合作智慧城管科研项目攻关,建立人员交流机制,不定期开展学术交流、专题研讨活动。同时,教学实践基地的建立也为我市智慧城管工作提供专业特长、科技成果、项目推广等信息及技术革新、项目开发、人员培训、文化建设等方面服务,推进温州市智慧城管建设,引领我省市级智慧城管发展。

四、积极做好应急联动、防台防汛工作。

一是认真落实应急联动各项处置任务。截止11月份,共接收市社会应急联动投诉645件。其中鹿城区237件、龙弯区111件、瓯海区235件、经济开发区27件、生态园区共16件、市政管理处19件。为更好得落实应急联动处置任务,从今年3月份开始,我中心对投诉案卷进行了随机回访,截止11月份,共回访486件,其中满意283件、不满意30件、其它未接等173件。同时,结合回访情况,中心指派专人对案卷进行督办,自3月份起,投诉案卷反馈率均达到100%二是顺利完成防台防汛工作。2013年度的防台防洪工作进行了认真的回顾分析,汲取往年的防台防洪经验,重新修订了《温州市城市防台防洪应急预案》;结合实际,对《市城管与执法局防台防汛抢险预案》进行了修编,调整了城管执法系统应急预案人员编制分工。及时对城市排水管网、泵站、园林绿化养护、市容环卫设施、市政道路设施、市政在建工地设施的安全度汛情况开展隐患排查。疏通排水管道1800公里;完成低洼积水整治48处和出水口整治80处。在抵御2014年第10号台风“麦德姆”、12号台风“娜基莉”和“8.19”暴雨中,分指严格执行防汛值班制度,根据不同响应级别及时启动相应预案,认真做好市委市政府及市防指的指令传达,部署落实防台防洪工作具体措施,指导抗台、防暴雨工作。汛期过后,督导各区、各单位的灾情统计,指导灾后自救,启动垃圾处置联保机制,应急处置灾后激增的垃圾,努力将损失降低到最低。

五、超额完成市局交办的公共自行车建设任务。

根据我市城市交通治堵工作安排,公共自行车项目计划扩大建设范围,加大服务站点覆盖率,优化完善已建公共自行车系统的管理维护,并逐步向各县(市)推广应用,2014年全市计划新增公共自行车6000辆。截至11月底,已新增公共自行车7480辆、服务点272处,分别完成全年计划的124.7%136%,提前三个月完成全年建设任务。目前,全市范围共已投放公共自行车24650辆、建成服务点793处。并在2014年元旦实现了市区公共自行车24小时借还车辆。

 

2015年,我中心将紧紧围绕“六城联创”和局重点工作要求,逐步推进“智慧城管”在城市管理中的应用,全面提高城市管理与服务水平。

一是继续推进“智慧城管”建设。按照“智慧城管”整体建设规划,争取验收智慧城管一期项目建设,启动智慧城管二期项目建设。

二是定期开展96310业务培训,指导各区局、分局指挥中心城管热线受理工作;根据96310热线工作情况,修订《96310投诉热线工作考核细则》,提升热线服务质量和水平。

三是做好城市防台防洪工作。根据市防指统一安排,做好2015年城市防台防汛分指挥部相关工作,完善应急联络、应急指挥机制,明确职责,做好各项防台防汛准备工作。

四是修订完善《温州市数字城管服务外包工作考核评价办法》、《温州市智慧城管部件事件立案、结案标准》。

五是围绕我市相关城市创建工作重点,利用智慧城管网格化管理优势,有针对性的开展重点采集。

六是继续加大“知冷知暖,智慧城管”服务品牌建设,扩大市民参与城市管理的宣传力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统