您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
执法监督处2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:执法监督处 字号:[ ]

 

执法监督处2014年度工作总结和2015年思路

 

一、工作总结

(一)扎实开展城市管理各项考核。注重调查研究,结合实际不断完善调整考核内容、拓展考核领域,创新考核方法,自觉接受监督。每月组织人员对城区32个街道(镇)“两无三化”实施实地考核,1-11月份累计发现洁化、绿化、序化、无污损等方面问题77631处,均当月反馈、考评扣分,次月抽查复查、督促整改,同时定期总结分析,通报考核情况,有效指导属地提升“两无三化”水平。有序开展城区主干道“三化”考核,1-11月份累计对237条计851公里的城区主干道进行实地考核,共整改提升十多类影响市容环境的乱点、疤点、违章点1582完成第14季度市区各城管与执法中队考核,共检查172处重要区域(学校及集贸市场等)周边,344条道路,860家餐饮店,均当月反馈照片,落实整改。

(二)深入开展拆违行动。结合“五水共治”、“四边三化”等载体,大力推进新建违建管控、涉宗违法建筑处置、涉河违法建筑拆除、城中村涉及安全的违法建筑拆除及新违建整治等专项行动。截至11月底,全市完成拆违1162万平方米,完成全年任务数118.5%。其中,拆除涉及“三旧”改造的违建约76.87万平方米,拆除沿河违建约223.72万平方米,拆除“四边”范围违建约1050.12万平方米,拆除安全隐患违建约122.4万平方米。市区创成无违建行政村13个,无违建社区9个,无违建河道708条,无违建道路764条。

(三)深入推进城区“四边三化”。以城区“两无三化”和主干道“四边三化”考核为主要抓手,牵头抓总,扎实完成各项工作任务。截至11月底,城区“四边”区域共拆除违法建筑4765178.6万平方米,清理各类垃圾废弃物27万吨,清洗修饰建筑立面29.3万平方米,清洗修饰城市家具5.3万处7.09万平方米;新建绿化59.08公里,补植行道树11177棵,补植绿化带346423.7万平方米,覆盖、修复树穴13707处,建设贯通绿道60公里,中心城区主要道路、河道共补植彩化乔木10702株,地被、灌木、草花等130万株;开展五水共治,完成城区河道疏浚、清淤、护岸、绿化景观等工程治理61.233公里,保洁河道1927公里,保洁覆盖率达100%;完成垃圾河整治50.3公里,治理黑臭河159.04公里;在去年完成119个滨水公园改造提升的基础上,新建滨水公园45个;城区河道绿化普及率达到81.6%

(四)认真部署强化创建文明城市迎检督查。制订迎检实施方案,对照《职能任务分解表》开展自查,修订文明创建工作措施,明确目标,找准差距,细化分解任务,切实履行职能、落实责任。指定专人负责材料审核项目的台账收集整理,按时间节点和标准要求报送。

(五)加强流动摊贩管控。制定年度无照摊点整体管控方案,一是以禁为主,有序扩大严禁区,开展马路市场、农贸市场周边环境治理,从严取缔校园周边食品摊点和无照活禽摊点;二是堵疏结合,有力提升规范区,清理占道等不符设置标准疏导点,规范提升便民服务点,确保鹿城主城区、其它区和功能区中心城区、各街道(镇)中心区域禁摊,各便民服务点整洁有序。1-11月,市区已取缔流动摊点31370个,马路市场497处。查处占道经营11705起。

(六)加强户外广告设施管理。截至1125日,市区共查处未经许可户外广告设施333个,查处不规范户外广告设施546个,拆除违法户外广告设施12786个、76878平方米。查处未经许可非户外广告设施169个,查处不规范非户外广告设施90个,拆除违法非户外广告设施3014个,11263平方米。

(七)认真开展架空管线整治。目前,市区列入整治范围的道路共1460条,其中鹿城区647条、龙湾区275条、瓯海区401条、经开区137条,截至1125日,已整治或已达到整治标准的816条,占55.89%。其中鹿城区189条、龙湾区274条、瓯海区216条、经开区137条。

(八)强化环境污染和噪音治理。今年,将餐饮油烟治理作为大气污染防治的年度重点执法任务,部署各区局、分局规范油烟净化设施、污水处理装置配备,落实定期清洗和运维,严格查处各类餐饮违法行为,及时处理油烟污染投诉。1-11月,共查处餐饮单位未经环评审批85起、违反“三同时”制度69起,餐饮单位污染治理设施闲置1起、油烟超标排放17起,查处污水超标排放30起。严管社会生活噪声、工地夜间施工噪声,督促及时办理各类噪声扰民投诉件。1-11月,查处社会生活噪音超标45起,查处无证夜间施工120起。

(九)继续开展市区地下空间停车功能归位整治。在去年整治的基础上,今年按照《2014年温州市治理城市交通拥堵工作的实施意见》(温政办〔201444号),再次下达排查整治任务,以居民区、商业区等区域的公共地下车库为重点,要求各区城管与执法局将市区违规使用地下停车库行为纳入日常监管。共复查地下停车库900余处,发现改变功能地下停车库34处,截至1211日,已全面完成整治工作,恢复停车泊位179个。自去年年初整治行动开展以来,市区共有51处改变功能地下停车库已整治到位,共计恢复停车泊位491个。

(十)开展城市环境精品街区创建。年中确定7条道路、3处节点为创建项目。10月份已组织预验收,各道路、节点已无流动摊贩、占道经营、违规广告店招、违法搭建等现象,已加大环卫保洁力度,正在逐个整改提升绿化缺损、道路破损、立面污损等问题。

二、存在问题

(一)精品街区创建力度弱。精品街区创建是城市精细管理的较好载体,能起到示范引领及有效辐射作用,带动城区市容市貌质的提升。但从今年下半年各区的创建情况看,成效并不明显,各项目的治理主要依托原先基础较好,其治理经费也是结合创卫、创文明城市进行统筹治理。主要问题是无专项经费也无专项考核,长效管理机制较难落实。

(二)社区(村居)管理成效还较差。通过执法中队考核和“两无三化”、“四边三化”主干道考核,市区主次道路执法管理成效基本规范有序,但一些社区、村居内管理力度较弱,管理成效还较差,特别是城中村的脏乱差现象还不同程度存在。

(三)小餐饮污染监管不足。对集中在城中村、城郊结合部和工业区内的小餐饮的油烟、污水等排污监管和餐厨垃圾处置监管都不足,今年已开展餐饮排污监管的提质扩面,其中对有净化设施餐饮店监管日常化,对无设施的小餐饮监管扩大范围,但扩面力度还不足。

(四)执法人员路面见员率低。近几年来由于城管体制改变,市局人事权下放,对基层队员执勤管理的监督力度不足,陈金彪市长也多次指出我局路面见员率低问题。当前,各区局、分局路面市容管理基本交由协管员管理,执法队员只在“六城联创”迎检、各项考核督查时才集中上路巡查。

三、2015年工作安排

(一)继续抓好“两无三化”、“四边三化”工作。以全面深化、长效推进和精品示范创建为突破,研究出台县(市、区)“城区四边三化”实施方案和考核细则,及时部署,分解任务加强联络,认真组织督考,有序推进城区“四边三化”工作。坚持“两无三化”考核,研究调整考核方法,突出分级分类考核,以考核为抓手,坚持以发现问题为导向,以解决问题为目标,有效改善市容市貌。

(二)有计划系统性地开展精品街区创建。对城区街区进行分块,制定长期创建规划,根据各区实际下达创建任务,分年度有计划地开展精品创建,以点带面,连块成片,逐步实现全面的精细化管理。落实创建以奖代补经费,提高创建积极性,同时纳入“两无三化”考核、“六城联创”督查,倒逼推进。

(三)深入开展城管进社区(村居)。充分发挥社区在城市管理中的基础性作用,建立以社区、村居为基本单元的责任网格体系,并在市区逐步推行和完善。在社区、村居设置服务公示牌,建立日常巡查、巡查日记、共建联创、执法联动等机制,承担徒步巡查、执法管理、受理养护、协调难题、解释宣传等多项职责,切实为民办实事。建立群众共建队伍,深化社会公众参与城市管理、参与社区活动,并突出宣传报道,树立城管新形象。

(四)设置城管便民服务岗亭。在公园、广场、码头、重要路口等重要节点设置城管便民服务岗亭,安排人员职守,承担日常管理、便民咨询、法律宣传、受理举报投诉等职责,以提高路面见员率、事件发现率和问题解决率,拉近城管与群众距离。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统