您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
城管二处2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:城管二处 字号:[ ]

城管二处2014年度工作总结和2015年思路

 

2015年我市国家园林城市、国家文明城市、环保模范城市等创建工作相继进入最后申报、验收的关键阶段,“五水共治”、“交通治堵”、“四边三化”等市委、市政府的重点工作也将继续深入推进。根据各项创建指标和重点工作的要求,下一步市政、公用设施运行监管方面要达到以下目标:

城市污水处理率达到92%

城市生活污水处理率达到85%以上;

城市道路平整畅通、道路完好率在95%以上;

城市主干道路灯亮灯率99%

城市管网水检验项目合格率在99%以上;

各类市政基础设施安全运行;

对照以上工作目标,我们在实际管理中还是存在许多问题和困难,完成各项工作指标存在一定的差距:

一是市政设施维养机制有待进一步完善,道路完好水平不尽人意。由于种种原因,我市部分道路建成通车后不能及时移交城管部门管理,导致道路日常维修不到位。另外由于我市养护市场整体发展落后,养护力量不足。目前我市仅国有的温州市市政工程建设开发公司具备一定的综合养护能力,其他企业仅能适应对普通人行道、水泥混凝土路面等进行简单维修。因市政养护施工力量不足也造成了道路维修工程实施滞缓的情况。

二是污水处理率偏低。当前温州市的城镇污水处理水平低下,目前实际处理水平落后于省内其他主要城市,其根本原因是污水处理设施建设滞后、总量不足,一些必要的污水处理设施未及时建成投用,已建污水处理设施分布不均衡,部分地区污水处理能力不足,污水收集管网不完善,污水收集率低等。另外,由于雨污混流的排水体制,我市城镇污水处理厂进水COD浓度普遍偏低。

三是城市燃气管道气化率偏低,带来安全管理任务繁重。由于目前我市燃气管道气化率偏低,相应瓶装液化气市场需求较大,瓶装液化气市场监管难度大,存在一定安全隐患。

四是节水城市创建工作滞后。今年以来随着“五水共治”各项工作的推进,对节约用水工作提出了更高要求。创建省级节水型城市是“抓节水”的重要抓手,但我市目前创建尚未进入实际性工作阶段。且实际工作情况与省级节水型城市标准相去甚远,创建工作难度非常大。

面对当前工作中存在的这些问题和困难,我们将集中攻坚,迎接挑战,随着各项创建工作的推进和重点任务的落实,实现市政公用管理水平的全面提升。2015年我处将按照局党组统一部署着重做好以下几项工作:

(一)推进市场化试点,加强道路桥梁维护力度。

1、推行市区道路桥梁维养市场化试点。在2014年调研的基础上,完善温州市区城市道路桥梁市场化试点实施方案,确定试点道路的养护状况评定和招标工作,制定《温州市区城市道桥设施养护维修市场管理规定》,完善城市道桥养护实行的政策环境,推进城市道路养护市场化;

2、继续加大市区道路桥梁的维养力度,督促落实市区道路大修和桥梁检测的以奖代补工作,全年完成100万平方米道路维修任务;

3、完善市政设施的移交管理和应急预案工作,制定《温州市区市政设施建设移交管理细则(试行)》和《温州市区城市桥梁应急预案》。

4、完善市区城市道路市政设施精细化管理创建工作机制,对已创建20条精细化示范路进行巩固完善,同时以创“市政金杯”为目标,在每区选择一条路进行再提升、再优化,建设市政维养的样板路;

(二)开展路灯节能改造,提升路灯整体管理水平。

1、在龙湾、瓯海区等实行合同能源管理的基础上,借鉴其他城市的做法,细化市管道路路灯的节能改造实施方案,启动市管道路路灯实行合同能源管理工作试点;

2、继续做好路灯提升改造工作,年内完成772基路灯的提升任务;

(三)完善考核监管,规范排水设施管理

1、继续加大对城镇污水处理厂的监管工作;

2、做好全市各地城市污水处理率的考核工作,制定《温州市排水设施运行监管管理细则(试行)》,加大对污水处理设施运行的监管力度;

3、加大对已截污纳管区域内排水户排水许可工作,确保排水户达标排放;

4、督促各地加快窨井防护设施的设置。

(四)提高管道燃气气化率,强化燃气安全管理。

1、配合做好天然气进温工作,监督燃气公司做好天然气转换工程,加大置换区域的安全检查力度,完成燃气管网的安全评估工作,大力推进旧小区、旧管网的工程改造,加大天然气的宣传力度,进一步提升市区管道气化率。

2、继续加大油气管线的整治工作,完成隐患点的整治;

3、继续做好瓶装燃气市场的整治,完善供应站点布局,提升配送运行体系;

(五)规范供水监管,确保供水目标完成

1、完善水质安全监管考核,对考核的标准和评分细则作进一步的修改与完善,推进各地全面提高水质安全监管水平。

2、要继续加强水质监测工作。通过定期和不定期、定点和不定点、动态实时监测等方式,加强对供水水质的监测。

3、加强供水应急管理能力。督促有关供水企业加强供水应急预案的编制、完善、演练等工作。组织各供水企业开展净水应急技术培训、交流工作,确保在发生突发水源污染事故时能及时作出响应,进行有效对应。

4、继续加强市区二次供水设施管理。完善二次供水设施管理制度、明确管理标准,确保二次供水设施一年两次清洗,保障二次供水水质安全。

(六)着手节水型城市创建,推进城市节水工作。

1、着手编制城市节水专项规划,为城市节水工作提供有力指导,全面提高城市节水管理水平。

2、加大节水宣传力度,提高市民节水意识。要从“五水共治”角度出发,大力开展节水宣传工作,在全社会形成节约用水合理用水的良好风尚。

3、继续加强节水户计划用水管理,为加价水费的征收工作奠定基础。

(七)开展调研,推进完善我市公共自行车建设

公共自行车作为我市创园、创模和治堵的亮点项目备受各方瞩目,为推进该工程项目建设,我处将开展我市公共自行车建设、运行体制的专项调研,着手制定公共自行车建设管理的有关指导意见,指导督促各区推进公共自行车和服务站点的建设、提升工作。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统