您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
城管一处2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:城管一处 字号:[ ]

 

城管一处2014年度工作总结和2015年思路

 

为认真谋划明年工作思路,推动各项重点任务早研究、早部署、早启动,我处对照会议主题,结合自身职能,就“餐厨垃圾管理、生活垃圾处置、道路清扫保洁”等面临的机遇和挑战进行了认真分析,现汇报如下:

一、2015年面临的机遇和挑战

(一)市区餐厨垃圾管理方面。2012年前,市区餐厨垃圾基本还处于无管理办法、无责任单位、无处置设施的状态,存在较大的安全隐患。也就是从2012年底开始,市人大连续三年跟踪监督食品安全问题,其中市区餐厨垃圾收运、处理不到位问题,引起了市人大的高度关注。作为市区餐厨垃圾管理的牵头单位,我局根据全市食品安全工作部署,着力以“健全管理机制、加强整治管理、加大打击力度、督促设施建设”等四个方面为突破口,虽取得了一些成效,但仍面临诸多问题:一是处置设施建设进度缓慢。根据市政府〔201382号专题会议纪要,由温州华生源环保科技有限公司负责从事市区厨余垃圾收集、运输、处置,并要求厨余垃圾处理厂在2013年底建成投用。但到目前为止,该工程还未启动建设。处置设施的缺失,导致市区的厨余垃圾至今还无法进行统一规范收运和处置。二是各地重视程度不一。市区现有大小餐饮单位约7000家,且大部分集中在主城区,由于对餐厨垃圾管理认识上的不统一,在餐厨垃圾(废弃食用油脂)委托协议签订、规范化收运、宣传教育、执法监督等方面明显滞后;存在《温州市区餐饮单位环境保护管理台帐》未发放到位、餐厨垃圾去向信息收集拖拉、日常监管流于形式等情况,已严重影响市区餐厨垃圾规范化管理的整体推进,也导致目前餐厨废弃食用油脂规范化的协议签订和收集量还不高。三是对特许经营企业监管机制较为欠缺。现有的废弃食用油脂特许经营企业在服务意识、服务质量、内部管理、收购价格等方面缺乏经验,造成部分餐饮单位存在不配合的现象。但政府签订的特许经营协议中未涉及对企业的制约措施,使得对特许经营企业的管理难度很大。同时,由于经济利益关系,部分餐饮单位对餐厨废弃食用油脂统一收集自觉性不高。四是打击非法收运难度大。2012年前,市、区相关部门曾确定几家废油收集治理单位,基本覆盖市区餐饮单位,且有相关部门发放的许可证,并已形成相对稳定的收运格局,导致目前集中打击阻力较大。据了解,已有原环保废油回收治理有企业向市中院上诉,要求撤销现餐厨废弃食用油脂收运处置特许经营许可的企业。市中院已于9月底开庭审理,目前尚未宣判。

(二)市区生活垃圾处置方面。据统计,今年111月,市区共计清运垃圾105.63万吨,日均处置量已达到3163吨,与市区焚烧厂2730吨的实际总处置能力相比,日均有400多吨垃圾无法处置。为缓解市区垃圾处置困境,积极与瑞安、永嘉、乐清、平阳等县(市)进行对接,做好市区生活垃圾的联保处置。同时,加强源头管理,严禁工业垃圾混入生活垃圾处置,确保市区生活垃圾无害化处理率达到100%。虽已熬过了艰难的2014,但明年仍面临诸多问题:一是轻工业垃圾将影响生活垃圾的正常处置。据市环保局统计,市区日均约有800吨轻工业垃圾产生,高峰期时甚至达到1000多吨。随着明年经济形势的好转,市区工业垃圾产量将更大。由于缺乏必要的工业垃圾处置设施,大量的工业垃圾势必混入生活垃圾中。将严重冲击生活垃圾焚烧厂的正常运行。二是联保处置能力不足。2013年开始,市区每天大约有300400吨的垃圾外运至周边4个县(市)处置,应急性联保已转变为常态化联保。随着各县(市)生活垃圾收集能力提升,各地的垃圾焚烧发电厂富余处置能力已显不足。目前,永嘉、瑞安、乐清垃圾焚烧厂已无富余处置能力,只有平阳还有几十吨能力在处置市区垃圾,生活垃圾联保机制已无法长期满足市区的需求。三是市区垃圾转运黄标车更新难度大。据统计,目前由各区环卫处、街道环卫所纳入黄标车淘汰更新的共计154辆,其中垃圾运输黄标车124辆。按照省、市政府要求,2015年底前市区环卫黄标车全部更新到位。据各区环卫部门测算,仅2015年,三区政府、经开区管委会用在环卫作业黄标车淘汰更新及垃圾转运设备提升的资金将达到约1个多亿,更新资金压力很大。

(三)道路清扫保洁质量方面。近年来,在“六城联创”、“两无三化”等活动的推动下,各地通过落实“健全保洁机制、加大财政投入、完善监管体系”等举措,有效加强了市区道路保洁精细化管理,市区环境卫生面貌得到明显改观。但在道路清洁度等方面,还存在差距。主要问题有:一是保洁投入不足,长效奖惩机制尚未建立。据统计,2014年各区用于道路保洁的总经费为2.62亿万元,保洁平均单价已达到9元多,但与省内杭州、宁波等地相比,差距仍较大。随着创国卫、全国文明城市等联创工作的深入,高标准、高质量的保洁作业水平将予以常态化、持续性。增加保洁经费的投入,将直接影响到我市道路保洁作业质量的提升与持续发展。二是机械化清扫保洁车辆配备不足,老旧严重。根据省、市相关标准要求,经核算,市区应配备机械化清扫保洁车188辆,其中洒水、冲洗车应配置108辆。经初步统计,市区现仅有机械化清扫保洁车110辆,其中机扫59辆,洒水(冲洗)51辆。与省、市相关标准相比,我市在洒水和冲洗车配备上,数量差距较大。同时现有的部分车辆老旧问题严重,已无法满足道路清扫保洁作业质量要求,急需更新换代。三是保洁市场化不成熟,监管不到位。据统计,市区城市道路清扫保洁面积约2864万平方米,其中市场化保洁面积1000多万平方米。目前,市区道路清扫保洁市场化运行逐步陷入“低价竞争中标、保洁质量不稳定、市场份额过于集中”的情况。为此,瓯海区、经济技术开发区道路清扫保洁作业相继退出了采取市场竞争方式,而转为分别由街道(镇)或国有公司自行组织保洁管理。同时随着道路清扫保洁面积的不断增长,各区对市场化保洁作业的监管考核人员配备不足的问题日益突显,考核管理力量薄弱。

二、下步工作思路和举措

(一)规范市区餐厨垃圾管理。餐厨垃圾处置管理是一项系统性强、涉及面广的民生工程,急需属地政府强化主体作用,各职能部门合力联动,齐抓共管予以推进。主要工作思路和举措:一是健全长效管理机制。11月份,省建设厅组织召开了《浙江省餐厨垃圾管理办法(征求意见稿)》的意见征询会,预计该《办法》将于明年上报省政府批准出台。届时,我处将根据省文件规定,对我市的《管理办法》进行修改完善。近期,由我处起草的《温州市区餐厨垃圾过渡期执法管理方案》、《温州市区厨余垃圾临时收运处置方案》已上报市政府。同时,我处也正在起草《关于加强市区餐厨垃圾管理工作的实施意见》,计划于近期上报。待这一系列文件发布后,将健全我市在餐厨垃圾方面的管理机制。二是规范特许经营单位管理。在厨余垃圾处置设施建设方面,配合市住建委、鹿城区政府,对市区厨余垃圾收运处置项目进行公开招投标,引进在厨余垃圾处理工程建设方面具有雄厚技术力量和丰富运营经验的企业。待特许经营企业确定后,尽快启动厨余垃圾过渡期处置工作,确保在2015年底前厨余垃圾收运取得一定成效。在废弃食用油脂管理方面。配合市住建委,重新编制《温州市区餐厨废弃食用油脂收集、运输、处理特许经营协议》,明确约定经营期限、服务内容、服务标准、油脂回收价等事项,建立监管机制,切实提升特许经营企业的综合服务质量。三是加大执法管理力度。一方面,由我局牵头,联合市公安、环保、农业、市场监管及属地政府等单位,加大对涉及非法收运、处置餐厨垃圾的违法行为进行严厉打击,特别对餐饮企业将废弃食用油脂交给非法单位或个人收运处理的行为,可由市局立案,先树立示范性的执法案例,并指导各区加大执法力度,切实提高执法管理成效。另一方面,由各区政府、市级功能区管委会根据各自实际,组织属地相关部门,每月至少开展一次严打行动,着力查处一批不按照规定处置餐厨垃圾的单位或企业;严厉打击一批非法清掏、收运餐厨废弃食用油脂的违法行为以及非法提炼加工餐厨废弃食用油脂的小作坊和黑窝点,有效规范市区餐厨垃圾收运、处置行为。四是加强督察考核。建议市政府将餐厨垃圾整治管理工作纳入到2015年对各区政府、功能区管委会的年度目标考核;或者由市政府组织召开餐厨垃圾管理工作部署会议,明确工作要求和责任。市区餐厨垃圾处置管理领导小组办公室将不定期地开展专项督查行动,及时发现并协调解决存在的问题,并适时邀请人大代表、热心市民、媒体记者参与。在督查活动中,对工作不到位、行动不积极的,将予以媒体曝光和通报。同时,充分发挥群众监督作用,公开监督举报电话,鼓励单位和个人向食品药品或我局如实举报涉及餐厨垃圾的相关违法违规行为(监督举报电话:9631196310)。

(二)确保市区生活垃圾日产日清。市区生活垃圾无害化处理率是我市创建国家卫生城市、文明城市、园林城市、环保模范城市的必查指标,也反映了一座城市的综合承载能力。市区生活垃圾收运、处置,需要各级政府、各有关部门应共担责任,通力合作。主要工作思路和举措:一是规范工业垃圾收运和处置。一方面,配合环保部门,并会同市发改、住建及属地政府,督促经开区宏泽热电公司加快建设进度,早日投产处理工业垃圾。另一方面,会同环保、属地政府尽快做好工业垃圾分类收运处置。同时按照“属地管理”原则,由各区在辖区范围内落实一处工业垃圾应急场地用于临时堆放工业垃圾,并采取必要的消防、安全措施,尽量减少对周边环境的影响。二是加强生活垃圾转运处置管理。要求各区城管与执法局加强源头管理,做好生活垃圾与工业垃圾的严格分类收运,严禁工业垃圾混入生活垃圾转运站,在保障市区生活垃圾的日产日清的前提下,可适当处理部分工业垃圾。同时加强对市区3座垃圾焚烧发电厂的监管力度,健全在线实时监控系统建设。同时,加强与周边县市的应急联保调度,挖掘内部潜力,最大限度发挥现有设备的处置能力,避免垃圾围城现象的发生。三是指导推进市区环卫黄标车淘汰更新。按照市政府统一部署,可由我局牵头并会同市财政、住建、审管及各区政府,联合组成市区生活垃圾转运设备和车辆采购小组。采取公开招投标的方式,确定23种生活垃圾转运站设备和垃圾运输车辆类型的采购协议单价,基本统一市区生活垃圾转运的设施设备和车辆。

(三)提升道路清扫保洁质量。道路清扫保洁是城市管理的一项基础性工作,与市民群众工作生活的环境息息相关,也反映了一座城市的管理水平。作为市容环卫的主要工作,下步思路和举措:一是建立长效奖惩机制,加大保洁投入。城市道路保洁的长效机制既要加大考核督查力度,最有效的措施当然是逐步增加保洁经费的投入。因此,近期省建设厅也组织各地专家对《浙江省城镇道路清扫保洁和公共厕所作业指导价(征求意见稿)》进行了审查修改,预计将于明年出台。下步,我处将根据该指导价,积极建议各级政府和财政部门加大道路保洁基础性经费的投入,确保到2017年市区清扫保洁投入达到《浙江省城市环境卫生劳动定额》标准要求,满足保洁作业的实际需要。二是提升保洁精细化管理,加快设备更新。严格落实清扫保洁质量标准,全面建立“一把扫帚扫到底”保洁机制。积极推行城市道路机械化清扫,增加城市道路冲洗保洁频次,制定道路冲洗保洁规范,逐步扩大市区清扫保洁示范路创建范围。探索建立城乡一体的道路路面保洁机制,要求城乡结合部、城中村按照四级道路保洁标准要求,配备足额保洁人员。2015 年底前,各区(功能区)城市道路机械化清扫率达到58%以上,其中主干道机扫率达到100%。同时,要求各区政府按照相关劳动定额和保洁质量标准要求,购置和更新所需洒水、冲洗等机械化清扫保洁车辆,切实提高我市机械化清扫保洁作业水平。三是培育保洁作业市场,加强行业管理。一方面,对已出台的《市区道路清扫保洁招投标文件范本(试行)》进行修改完善,以保洁质量为竞标主要内容,以确保环卫职工合法收入为主要前置条件,实行合理价中标。同时,充分利用城镇环卫行业协会这个平台,为行业内部保洁公司提供各类标准、相关政策制度的咨询、管理人员的培训、行业资质的评比、认定等服务,促使环卫作业质量和作业经费呈线性增长。另一方面,不断完善考核机制,加强与各地的沟通互动,提升考核的科学性、实效性,充分发挥考核对工作的导向与推动作用。督促各区增加监管力量,落实监管责任,建立和形成市、区、街道三级监管网络。同时利用网络GPS定位,车载摄像头等辅助设备,加强对环卫作业轨迹、人员配备等方面的统一管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统