您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
行政审批处2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:行政审批处 字号:[ ]

 

行政审批处2014年度工作总结和2015年思路

 

今年来,围绕“服务高效、公正廉明”目标,坚持依法依规办理,认真落实即办制,着力推进审批服务提速提效,助推温州转型发展。截至今年11月底,共办理审批件1600余件,比去年同期增加约30%,提前办结率99.94%,每件平均办结时间0.66天。据市审管办群众满意率测评,我局窗口审批服务满意率在99%以上,获评“红旗窗口”。

一、今年工作成效

(一)梳理权力清单,保障公正透明。按照省、市两级政府和部门统一安排,主动配合并及时完成权力清单梳理公开工作,梳理后从去年的23项合并为18项。依托门户网站、公示栏等载体,公开审批权力以及审批全过程,让民众随时了解审批条件、申报资料、流程、结果以及投诉渠道等内容,保证权力在阳光下运行。

(二)妥善处理焦点,引导广告企业息诉。按照市领导批示和局领导指示,利用可能机会积极做好广告企业主思想工作,尽可能考虑和基本满足息诉广告企业诉求,积极引导广告企业撤诉和转行发展;未发生违规审批或擅自审批现象。

(三)顺利完成窗口工作人员更替,服务质量逐步提高。根据窗口工作需要和本人意愿,今年对借调的4名工作人员进行了全部更换;对新任人员进行纪律要求和业务指导,新任人员工作步入正轨。

(四)服务民生,简化审批手续。针对民生工程开辟“绿色通道”,只要条件具备,或者不缺硬性规定材料能办即办,出具“告知承诺”书100余份,为建筑渣土运输、古树迁移等提供便捷审批服务。同时,在占用、设置户外公共设施审批方面从严把关,维护公众权益。

(五)廉洁审批,优化窗口形象。加强系统审批监督指导,牵头开展行政许可案卷评查,跟踪审批质量。参加各类工程项目技术审查75次,及时提出工程项目立项意见49件。无发生群众有责投诉及滥用职权、以权谋私、违规审批和乱收费现象,高标准遵守廉政纪律,得到群众好评。

(六)认真完成综合工作。以负责态度及时完成网络问政、市长专线、群众投诉等答复工作,宣传城管成绩,解释群众疑问。

行政审批工作完善规范,廉洁审批制度有效落实,各项管理制度建立健全,办件质量有效提高,窗口形象得到提升,较好地完成了上级交办的各项任务和处室年初制订的计划。   

二、明年工作计划

行政审批工作虽然取得了一些成效,但按照科学、高标准的审批要求和老百姓的期待仍存在差距,明年审批处和窗口工作将继续贯彻落实上级行政审批制度改革要求,进一步做好本级审批机制改革;按照“依法审批、廉洁高效、强化监管”要求服务我市转型发展,审批期限设置更加科学合理,廉洁责任进一步强化,窗口形象进一步提升。具体计划是:

一)及时配合完成上级审批制度改革工作,根据要求清理规范调整审批事项。按照应减必减、该放就放的原则,以及凡公民、法人或者其他组织能够自主决定的,市场竞争机制能够有效调节的,行业组织或者中介机构能够自律管理的,政府都要退出;凡可以采用事后监管和间接管理方式的,一律不设前置审批”要求,进一步取消和调整行政审批事项。

(二)加强审批窗口管理,继续保持各项指标领先。按照行政审批制度改革要求,在市审管办统筹安排下,建立网上审批,发挥网络优势,切实方便企业和群众,继续保持我窗口提前办结率、群众满意率等各项指标领先。严格落实审管办服务规范制度和市局窗口“八项”管理制度,加强窗口工作人员行为规范管理,严肃纪律,杜绝“小鬼”难缠现象,践行“真诚服务”宗旨。

(三)深入落实审批廉洁机制。会同有关处室在目前面上监督基础上,开展深层次技术问题研讨在实质性方面抓廉洁;进一步落实“两集中、两到位”,强化现场勘查环节监管;深化审批的公开和全过程监控,将廉洁责任落到实处。

(四)及时参加技术审查会,组织业务交流培训,主动配合创园工作。加强与有关部门和业务处室协调沟通,严格新建项目绿地率指标要求,严格涉绿项目审批,严防损绿毁绿现象发生。不定期组织审批工作经验交流会、技术培训会;加强市局与各区、县(市)局之间的信息沟通,互相学习好的做法,共同探讨解决技术上难题。

(五)加强对区局、分局审批业务指导监管。牢固树立城市管理一盘棋意识,明晰审批管理目标,落实依法依规审批,纠正违规审批,服务经济社会发展、督促落实便民措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统