您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
政策法规处2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:政策法规处 字号:[ ]

 

政策法规处2014年度工作总结和2015年思路

 

 

2014年,政策法规处在局党组、局长室的领导下,围绕我局中心工作,认真履行职责,扎实开展各项工作。截止11月份,全局共办理案件2234件,其中一般程序案件671件,简易程序案件1563件,合计罚款金额610多万元。全系统共办理案件242426件,合计罚款金额4985多万元。

一、2014年亮点工作

(一)认真抓好执法中队考核。修订出台《各街道(镇)城管与执法中队考核办法》,完善考核内容,调整赋分办法。完成了前三个季度法制工作考核及每季度基层执法中队考核汇总排名,抽查案件200多个,走访中队30多个,指出纠正办案质量问题20多条。

(二)落实规范性文件审核报送工作。今年我局负责起草市政府规范性文件2件,分别是《温州市公园管理办法》和《温州市城市公共厕所管理办法》。我处认真查阅相关法规文件,与起草部门多次沟通反馈,反复推敲修改,完成审查工作并报市法制办审核。现均已经市政府常务会议审议通过,正式发布。

(三)完善城管执法自由裁量权行使标准。结合2年多来行使情况,我处对原有的部分条款进行修订完善,更趋合理;结合新法规的出台,增加新的条款,使行使标准覆盖面更广更全,保障城管执法处罚的公正公平性。作为局级规范性文件向市法制办报备后于7月份正式发文,并通过市政府电子政务中心网上公布。

(四)牵头做好户外广告行政诉讼应对工作。 一是多次召开专题会议,分析原因和存在的问题,商讨息诉方案,提出具体分析意见和下步工作建议上报市政府。二是分组走访约谈市区案件涉及的22家广告公司负责人,听取诉求,安抚情绪。三是多次走访永嘉县、瓯海区、鹿城区等有关部门,督促重视息诉协调工作,要求逐个梳理本单位诉讼案件,摸清情况,与辖区法院做好沟通对接,与广告公司再沟通,做细工作,尽量协调解决。积极协助各单位与广告公司的沟通商谈,化解矛盾。经努力,共协调撤诉29件。四是积极与法院部门沟通联系,寻求理解和支持。分管领导带队,主动走访市中级人民法院行政庭,了解具体情况,分析形势,听取意见和建议。五是建立动态每日一报制度,整理汇总各县市区责任单位每日诉讼应对进展情况并上报,使市政府及时有效掌握各地进展情况和动态变化。累积整理上报动态专报56篇、阶段情况汇总15篇。截止目前,全市县市区法院预立案共96件,其中已经正式立案24件,目前共开庭审理23件,庭后撤诉13件、判决确认违法3件、驳回起诉后上诉1件、尚待判决6件。

(五)牵头做好人行道违停管理工作。一是召开人行道违法停车管理专题会议,专题研究部署管理中遇到的问题,统一市区违停处理平台和缴款银行,统一市区违停处罚缴款银行,实现跨区违停委托处理。20148月全市统一人行道违停处理平台正式运行,在交警支队违法处理中心和车管所设置3个委托处理窗口,便于群众就近处理违停事宜。二是狠抓落实,着力改善停车状况。截至11月份市区已施划人行道临时停车泊位3818个,排查中心城区 900 余个地下停车场所,查处违规使用地下停车场(库)50处,共计恢复停车泊位469个。市区人行道违停立案22.36万起,罚款2627.35万元。

(六)扎实做好法治政府建设和普法工作。一是在系统印发《温州市城管与执法局2014年依法行政和法制工作要点》,要求各相关单位围绕局中心工作和法治政府建设目标,开展法制宣传培训,加强执法监督,强化制度建设,提高法治水平。二是开展针对社会群体的法制宣传教育活动,先后开展参加“喜迎新春,与法同行”、“世纪广场城市管理服务咨询”、“依法信访主题宣传月”、“五水共治法律知识竞赛”、“社会主义核心价值观”、“12.4宪法日”等形式多样的普法宣传活动,向市民宣传城市管理相关法律法规。三是继续开展对4个中队普法基地和6个行政调解工作室的工作指导,强化基层行政调解力度,有效化解争议,维护社会稳定。四是印发《温州市城市管理与行政执法局重大决策社会稳定风险评估工作实施细则》,明确重大决策风险评估范围、内容、主体和程序,引入责任追究制度。五是印发《关于做好2014年度未成年人思想道德建设有关工作的通知》,明确局未成年人工作的四项主要任务和责任处室,结合卫生和文明城市创建要求做好未成年人思想道德建设各项工作。六是组织机关公务员参加年度法律知识更新考试。七是在局系统开展行政指导工作,制作行政指导事例和范本,组织对行政指导开展工作的检查验收。

(七)圆满完成日常法制工作。一是做好案件审核工作。我处及时认真做好案件审核,年共审核案件17件。其中置信原墅未按照建设工程规划许可证建设和飞霞南路变电所未取得建设工程规划许可证建设案件属重大处罚案件,按我局《行政处罚案件集体讨论规定》处罚经局领导集体讨论决定,我处负责做好案卷讨论材料和讨论笔录。二是做好法制指导工作。今年共发法制指导4期,内容分别为规划违建案件中单体工程造价的认定、行政处罚适用听证程序较大数额罚款标准调整和近期新修订法规详解等。调研回复区局有关执法过程中遇到的法律问题的请示2件。三是做好法制培训工作。今年共举办法制培训6次,分别是执法证申领专业法律知识培训考试2期,选拔中心镇综合执法机构骨干力量到市区中队为期一月挂职实务培训1期,中心镇、大罗山执法大队城管执法实务培训3。四是做好行政复议工作。今年受理复议案件12件,已完成11件,均在即办制规定时限内办结。其中维持4件,调解6件,撤回1件,未审结1件。五是做好强制执行工作。今年上报法院强制执行案件22个,执行款244000元,完成强制执行案件13个,收回罚款42881元,停止或纠正违法行为11起。六是协调做好体制调整时划转人员的执法证申领工作。省法制办现已同意划转人员申领城市综合管理执法证件,11月份,70多名人员参加了省法制办统一组织的执法证申领公共法律知识考试。七是做好法制报备、信息公开和两法衔接工作。我处按市政府要求,及时对重大处罚案件进行报备和公开,今年共报备和公开重大案件4件,报备规范性文件1件,公开其他处罚案18件,处罚案件信息录入两法衔接信息共享平台11件。

二、2015年工作思路

(一)进一步规范行政处罚法律文书制作和自由裁量权行使。通过执法中队考核、日常案卷抽查、行政复议等途径,加强对各区(功能区)执法局、机动大队法律文书制作和自由裁量权行使的监督检查,发现文书制作不规范或违反裁量权行使规定的,通过责令改正、通报、发法制建议书等方式予以纠正。

()加强法制培训和法制指导。创新法制培训模式,倡导执法人员提高主动学习的意识,组织新法律法规知识培训,推进依法行政。强化法制指导,着力研究解决规划等领域的法律疑难问题。

(三)加强我局合同管理工作。贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于规范行政机关合同管理工作的意见》、《浙江省人民政府法制办公室关于实施行政机关合同管理工作情况统计制度的通知》、《温州市人民政府办公室关于规范行政机关合同管理工作的意见 》等文件精神,做好我局合同签订、合法性审查、备案、清理、统计等工作。

(四)加大处罚案件强制执行的力度。加强与法院沟通协调,开展加处罚款申请法院强制执行工作,维护行政处罚的威严性。

(五)继续规范人行道停车管理。一是督促各区局落实人行道停车泊位应划尽划工作,同时加强对人行道材质的改造;二是进一步规范管理时间和管理方式,实行分时分类管理,减少矛盾。

(六)继续做好户外广告、违建拆除等行政诉讼的应对工作,努力争取司法最大限度的支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统