您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
组织人事处2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:组织人事处 字号:[ ]

 

组织人事处2014年度工作总结和2015年思路

         一、2014年工作亮点

2014年,在局党组、局长室领导下,组织人事处以群众路线教育活动为重点,积极开展各项工作。

一是党的群众路线教育活动取得实效。自今年2月第二批教育实践活动启动以来,我处作为牵头部门,做了大量富有成效的工作。在动员、民主生活会、总结等节点,都完成各项任务,先后组织召开相关工作会议20余次;组织和开展领导干部带头上党课、邀请专家专题辅导、革命传统教育以及“三学三思三观”学习讨论等各类活动10余次;深入基层调研指导工作40余人次;编发活动简报13期。局党组书记在全市整改工作推进会上作交流发言,省委督导组专门派员参加局党组专题民主生活会并作指导,我局群众路线教育实践活动得到了市委及省委督导组、市委活动办的充分肯定。

二是权力清单按时公开。按照市权清办统一部署和要求,积极协调局法规处、城管一处、二处、执法监督处、园林局等,通过“清权”、“确权”、“晒权”,于10月份完成市级部门职权清理,并向社会公布权力清单。计保留行政审批18项、行政处罚12项、行政强制6项、行政奖励5项、其他行政权力16项(其中:行政调解1项、行政监督检查15项),共57项;下放行政处罚9项、行政强制5项,共 14项;共性权力3项(其中:行政强制2项,行政复议1项),合计74项。现正继续做好与省级部门权力清单的比对规范工作。

三是结对帮扶得到落实。18名中层以上干部担任驻企服务员,分别联系27家企业,帮助企业解决问题22起,办理驻企各专业组交办我局办理的难题13个。2名农村指导员和2名进国企干部完成派驻任务,得到相关单位和群众充分肯定。开展慈善一日捐和“五水共治”捐款,共募集捐款4万多元。

四是队伍建设和管理得到加强。协调各处室、局属单位分别进行业务培训学习,年初制订培训计划并组织实施。今年共举办各类学习班40期,参训人数达2112人。局机关、机动大队公务员参加网络学堂学习,大部分已完成规定学分。联合监察室开展正风肃纪督查,对局属单位上班纪律、工作作风、办公环境进行抽查,并将检查结果予以通报。局妇委会获市直机关妇女工作先进集体,指挥中心获省级巾帼文明岗称号。

二、2015年工作思路

2015年,将围绕全局中心工作,提出下列思路:

第一,深化“四风”整治,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。牵头抓好整改落实工作,加强督查指导,确保明年3月份前完成局班子“两方案一计划”、领导班子成员个人整改清单和市局重点整改项目,督促局属各单位按时高质量地完成整改工作,积极完成市重点整改项目。结合干部考察、工作检查、重点督查等方式,严格考核局属单位班子及其成员作风状况。完善权力清单,加强事中事后监督管理。

第二,开展教育培训,提高队伍综合素质。把理论学习摆上重要位置,组织学习党的十八届四中全会《决定》和省委、市委相关文件,增强广大干部职工的大局观念、责任意识、进取精神,提高城管与执法队伍尤其是党员干部队伍的综合素质。把业务培训作为一条主线,突出系统性、针对性、差别化,加强城管与执法工作所涉及的各门类专业知识、法律法规学习。创新方式方法,拓展培训基地建设。

第三,加强干部队伍建设,做到人岗相适、人尽其才。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,做好局机关中层干部轮岗、局属事业单位负责人选拔工作。落实《事业单位人事管理条例》,注重培养和引进专业技术人才,完善管理、技术人员结构。按照人力资源社会保障部、中央组织部将要制定的事业单位工作人员竞聘上岗的办法,实行竞争性选拔人才,激活内部用人机制。

第四,试行向社会组织转移服务,着力职能转变。以全市开展政府治理体系和治理能力现代化改革试点为契机,结合职能转变的要求和转型发展的实际,积极探索在市政路灯维养、园林绿化养护等方面向社会购买服务,通过市场机制提高公共服务水平和治理能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统