您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
办公室2014年度工作总结和2015年思路
时间:2015-04-17 来源:办公室 字号:[ ]

                      

办公室2014年度工作总结和2015年思路

 

一、2014年重点工作落实情况

()突出重点,强化协调督办。建立市领导批示和市局重要事项督办制度,全年牵头按期办理落实市委市政府领导批示30件,集中督办通报市局各类重要事项9次,对各项重点任务紧盯不放、一督到底。牵头落实市里对我局的各类绩效考核,年初及时分解落实十大项目、重点工作目标及建设项目等目标任务,实行两月一汇总、一通报,协助处室加强对市局目标完成情况的督促检查。建立网络问政平台和办理机制,会同各单位办理各类网络问政件130件、局长信箱来信230件,协同各单位共办理来信来访120件。会同各单位和处室办理好人大建议、政协提案、党代表提议和询问共112件,有针对性办理答复,实现按时办结率、面复率、所提建议采纳率均达100%

()积极主动,强化参谋服务。围绕市局中心工作,在全局重点思路梳理、十大项目设计及日常事务方面尽职尽职,当好参谋。组织开展局系统调研活动,共汇总调研文章25篇,一些有特色、有质量的调研成果逐步向媒体刊物推荐发表。提高综合文稿质量,全年共撰写各类讲话稿、汇报材料110多篇。

()围绕中心,强化信息宣传。主动利用新兴宣传媒介,开通温州城管与执法政务微博,会同各单位编发微博208条,开通以来基本落实每天至少一条信息发布。完善信息报送机制,实行量化管理、双月通报制度,促进政务信息增量提质。全年共编报各类简报73期,政务信息被市两办采纳56篇,获市委市政府领导批示8篇,获省政府领导批示4篇,在76个市级单位政务信息考核中排名第10。在局领导的指导下,精心策划创园、市容环卫提升、三改一拆等重大主题报道,开设专栏专版专题19个,全年在各大媒体累计发稿134篇署名新闻,其中省级媒体5篇,国家级(人民网)原则3条。牵头制作《温州城管与执法》、万人评议宣传画册及各项重点工作宣传资料,扩大城管与执法影响力。

()规范运转,强化服务效能。规范提升局OA办公系统,新增批示督办、信访交办等模块,基本实现机关公文行文办理无纸化,提高办文办事效率。全年共起草或审核发文916件,拟办、督办收文4800多件,按规定将行政审批、行政处罚、政务动态等信息及时全部向社会公开。认真做好年度财务预算、决算,为各项重点工作做好资金保障。主动参与配合各处室开展工作,全力做好各项考核、培训等活动的后勤服务保障。对重要事项进行程序化,规范财务报销、接待管理、公车使用等办事流程,三公经费实现大幅下降。加强对局属单位财经工作的监督管理,局属各单位出租项目一律实行公开招投标。

办公室工作还有很多不足之处,突出体现在三方面:埋头拉车多、抬头看路少;被动应付多、主动服务少;遵循惯例多、开拓创新少。对此,我们将逐项研究、逐项整改,从观念上改变、从行动上落实,真正发挥办公室的枢纽作用。

二、2015年工作思路和举措

新的一年,办公室将围绕中心工作,坚持改革创新,注重团结协作,在尽职尽责参与政务、管理事务、搞好服务的基础上,努力实现“四个提升”。

一是督查协调有新提升。抓落实是办公室工作的基本职责、核心任务。办公室要当好领导的助手参谋,关键要在抓落实上尽职尽责,让领导说话算数,让决策落到实处。健全重大事项督办制度,对市局重大决策、重点工作、重大项目,明确落实进度、节点、责任单位和责任人,目标进度每两月通报1次,及时提请局领导就重点、难点问题专题研究部署。以局OA督查督办模块为平台,健全完善局督查督办机制,按照分级承办、归口负责、整体协作的原则,采取日常督查、承办抽查、办结复查等手段,认真抓好局长办公会、局务会议、专题协调会等会议决定事项、领导批示交办事项督查督办,领导批示件反馈率达到100%,确保政令畅通、运行高效。敢于牵头协调,统筹各方关系,让领导腾出精力谋大事、抓重点。

二是信息宣传有新提升。调整完善新闻信息和政务微博的考核、通报机制,建立定期分析研讨制度,保障信息宣传持续有效开展。增强计划性,突出目的性,结合重点任务,注重策划创新,开展一月一主题的系列宣传。强化正面引导,充分利用《温州城管与执法》平台,结合政务微博、短信、宣传片等传播媒体,集中宣传城管与执法工作动态、综合成效等,展现城管与执法正面形象。开展系统各单位媒体应对知识培训,增强工作人员善对媒体、应用媒体的能力。提升经验典型、意见建议类信息的编发水平,提高省、市领导批示率,助推各项中心工作开展。抓好特色宣传,及时总结提炼系统特色工作、突出成效,提高在国家级、省级媒体刊物上的见报率,增强影响力。

三是保障服务有新提升。健全市局内部管理制度,做到有章可循。着力在办文、办会、办事的各个细节上下功夫,提升精细化服务标准,确保干一件成一件。严格财务审批制度和报销程序,公车管理、公务接待、固定资产管理等硬性规定方面要把好纪律关,各项工作要经得其审计审查。针对财务保障方面的薄弱环节,重点加强对局属单位计财工作的指导和监督,对局属单位领导干部和财务人员实行分层分类培训,组织实行部门预算、政府投资定期检查和进度督办制度,规范系统小额政府采购管理,强化财务管理工作考评考核,将监督检查结果纳入考核内容,扎实依法依规做好计财服务保障。

四是团队协作有新提升。通过学习培训,要求办公室全体人员做到“五个清楚”:对单位工作制度清楚、对工作流程清楚、对办文办事规定清楚、对岗位职责清楚、对领导交办意图清楚。强化岗位责任,对各个处室、岗位的职责任务、目标要求进行量化分解,做到平时分工明确、各负其责,忙时有人牵头,相互协作,始终保持高效有序运转。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统