您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
温州市城管与执法局2011年工作总结和2012年工作计划
时间:2012-05-24 来源:温州市城市管理与行政执法局 字号:[ ]

 

 

温州市城管与执法局

2011年工作总结和2012年工作计划

 

温州市城市管理与行政执法局作为主管城市管理和城市管理方面行使相对集中行政处罚权的市政府工作部门,主要履行对全市城管与执法工作进行宏观决策、重点管理、综合协调和监督检查的职责。2011年,市城管与执法局紧紧围绕城市转型发展,落实体制调整,积极履行职责,乘势而上,奋力而行,全面完成各项目标任务,取得扎实成效。

一、2011年工作回顾

一年多来,我局在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕城市转型发展,落实体制调整,积极履行职责,取得扎实成效。主要体现在以下几方面:

一是突出考核抓手,提升城市管理效能。按照“高位协调、高位监督”的要求,以考核为主要抓手,区、功能区和街道均为考核对象,统筹城区街镇的拆违和洁化、绿化实地考核,实行“月考核、月排名、月通报”。考核结果分别纳入市、区对区、街两级干部年度考绩。2011年,洁化、绿化的考核共发现问题10万多个,均实行当月交办、次月复查、确保整改。组织对全市生活垃圾无害化处理率和污水集中处理率的考核,纳入市对县(市、区)考绩。完善巡查办公及督查督办制度,建立对各区、功能区城管与执法局的考绩机制,先后6次组织社会各界对城管工作进展进行检查验收,促进了各项工作落实和管理效能的提升。

二是突出拆违攻坚,强力祛除城市痼疾。牵头制定拆违十大机制,建立“日报告、周计划、月考核、月通报”制度,全力组织督促各地开展有计划、有重点、有力度的专项行动市委市政府领导每月至少两次上路督查或点评,人大、政协领导每周分片视察指导,有力推进拆违、洁化、绿化和“祛疤栽花”深入开展。通过市、区、街道三级联动、集中攻坚,市区去年共拆除违法建筑1000多万平方米,实现了拆违的重大突破,力度空前,成效显著。2011年还拆除各类违规广告6300多个、10万多平方米。通过整治,市区重点区域的违章户外广告大部分已经拆除,城市整体形象更加通透、整洁。

三是突出绿化建设,力推园林城市创建。201010月份开始,按照绿化工作目标,在市四套班子领导挂钩联系重点绿化项目、市委市政府主要领导半月一督、市人大、市政协每周一查的强力推动机制下,我局(市创园办)狠抓督促协调落实,市区2010-2011年新建城市绿地408.5公顷,新增城市人均公园绿地面积2.25平方米,新建绿地面积为过去6年的总和,完成计划任务数(282公顷145%。实际完成了22个市、区级公园、164个街头小游园、3条滨水景观带状公园的绿化任务,同时沿路、沿河“拆围透绿、拆违建绿”、“金角银边”绿化、“祛疤栽花”行动以及城市交通绿地和社区绿地改造等工作都取得了良好成效。

四是突出管理创新,“数字城管”初显成效。组织实施数字城管建设项目,20114月份提前在市区建成区全覆盖,初步建成了硬件一流、功能齐备的系统平台,平均日信息采集量 1700多件(以前每天大约发现问题100多件),问题发现率达到98%以上。一年来共采集各类信息24.6万件,处置率65.9%,结案率66.2%。完善96310服务热线,深化“市民开放日”活动,建立“市民之家”,邀请媒体、市民代表等参与拆违和“两化”考核,向社会公开征集“祛疤栽花”建议,主动接受市民的评议和监督,提升城市管理的群众参与度。

五是突出综合整治,优化城市环境秩序。从“洁化、绿化、序化”入手,加大综合整治力度,有效破解城区环境脏乱问题。在市主要领导部署下,去年初便组织实施“爱国卫生月”暨城区环境卫生大扫除活动,清理陈积垃圾4万多立方米。评定建成区主要道路清扫保洁等级,一级道路实行18小时动态保洁,主要景观道路实现全天候保洁。新投入使用42辆环卫车辆设备,市区机扫率达50.8%。完善市区垃圾收集系统,市区垃圾无害化处理率达到94%。本着便民原则,组织协调免费开放市区329家机关、企事业单位公厕,新增免费公厕36座。坚持对流动摊贩的有序疏导和严格管理相结合,划定禁止区、控制区、规范区,新设7个流动摊贩规范疏导点、规范提升13个疏导点,集中整治火车站、新南站周边环境,严管环境卫生不文明和违法行为。深入开展市区5个市容精品区和72条市容精品街创建,组织市民代表为主体的考评验收团对照创建标准评审,达到创建要求。

六是突出依法行政,促进文明和谐执法。完善法规制度,结合体制调整,修订出台《自由裁量权行使规定(试行)》、《温州市城市管理相对集中行政处罚权实施办法(修订)》、《行政处罚听证案件公开听证规定》等一系列法规制度,进一步梳理明确行政职权及依据,规范执法程序。加强培训监督,创办城管法制专刊,定期开办执法培训班,促使执法人员熟悉业务和程序。提升办案手段,更新网上办案系统,为案件办理提供技术支撑。严格执法,申请法院强制执行520件,取得了很好的执法效果。加强公开听证和行政复议工作,规范执法行为,突显为民执法。开展群众评议和“十佳城管人”评选活动,树立文明执法典型。去年,市城管与执法局获得市委市政府考绩一等奖,体现了市委市政府和市民对城管执法工作的认同与肯定。

七是突出行业监管,切实保障服务民生。2011年市区共办理处罚案件2万多件,罚款金额950多万元。划定我市城镇燃气设施安全保护范围,开展瓶装燃气集中整治和规范管理。组织全市21家供水3万吨以上净水厂出厂水、管网水全分析抽检和二次供水设施清洗情况抽查。扎实开展城市河道监管执法行动,完成市区1232户沿河排水户调查摸底,现已申领排水许可证407户,占总排水户数的33%。市区污水处理率达82.41%。加强建筑垃圾处置全程监管,市区338个在建工地视频监控及废土运输车辆GPS定位系统和5000多个公安交警监控探头与数字城管平台对接。

目前,我市城管与执法工作总体水平与市委、市政府的要求,与市民对生活品质的期待,与有关创建标准还有一定差距,工作中还存在一些不足:如城建体制机制上还存在一些需要完善的地方,公众参与城市管理的整体水平仍然较低等等,都需要在下一步工作中予以改进。

二、2012年工作安排

2012年,我市城管与执法工作按照建设“三生融合幸福温州”总体要求,深入开展“六城联创”,拉高标杆,克难攻坚,进一步优化体制机制,强化管理整治,规范执法行为,全力打造“洁净、绿色、靓丽、有序、安全”的幸福温州,不断提升城市管理水平,服务温州转型发展。重点抓好五项工作:

(一)完善体制机制,提高管理绩效

一是落实高位监督机制。建立健全城市管理“1+X”目标管理考核机制,按照“突出重点、自下而上”的原则,突出属地管理责任,充实完善考核内容,创新考核办法,考核区域由中心城区向各县城和中心镇延伸,充分发挥考核在城市管理中的指挥棒作用。加强对县(市、区)城管与执法工作的指导服务,提升全市城管工作水平。

二是推进精细管理机制。强化“数字城管”提质扩面,实行“数字城管”由市区建成区扩大到各区和4个功能区全覆盖,对纳入“数字城管”平台的30家市直(省属)部门和各区、功能区的问题处置情况进行考核排名,处置情况和考评结果每月向社会公布。路面信息采集实行分级分区精准化,在鹿城范围划分红区、黄区、蓝区,其他区和功能区根据城市化程度划分1-3级,定期开展专项普查。指导各县(市)“数字城管”建设,到2012年底,力争县城以上城市全面推行“数字城管”。

(二)围绕“六城联创”,全力破难攻坚

一是深化拆违攻坚。坚持“违必拆、六先拆”,全力推进“三沿”和社区(片区)无违建创建提倡成片连线拆违确保年内完成拆违2000万平方米、其中市区完成拆违500万平方米以上。严格落实拆违十大机制,建立全天候日常巡查和防控制度,对拆违工作进度实行月考核、月通报,纳入对各县(市、区)、街道(镇)考核。结合“祛疤栽花”工作,督促推进拆违地段的综合利用,落实拆后管理责任制,坚决防止拆后反弹。

二是深化绿化建设。加强对城市绿化的管理监督、业务指导和组织协调,强力推进城市绿地、城市山体公园、重点绿地改造提升等项目。以城区绿道建设为重点,以开展“认种10万棵树”活动为主要抓手,扎实推进园林城市创建,形成全民绿化合力,确保新建城市绿地1000公顷,新增人均公园绿地面积4平方米

(三)深化“祛疤栽花”。持续推进“金角银边”整治和“祛疤栽花”行动,落实市、区、街道和社区四级联动机制,建立市、区两级“祛疤栽花”项目定期公布、定期考核制度,街道和社区项目实行备案制,滚动推进,年内完成各类“疮疤”治理10000个,达到市区主要道路两侧无明显“疮疤”。

(三)强化城市管理,提升市容环境

一是打造洁净之城。深入推进城乡清洁工程,完善道路清扫保洁“三级监管,四级网络”体系和垃圾收集系统,市区生活垃圾无害化处理率达到96%,主要道路机械化清扫率达到55%。建立农村生活垃圾“户集、村收、乡镇转运、区域集中处置”的模式。落实“门前三包”责任制和建成区保洁制度全覆盖,实现城市环境卫生面貌明显改观。深化市区餐饮业油烟污染整治。推进机关企事业单位厕所对外开放和公厕免费开放工作。

二是打造靓丽之城。市区创建3个市容精品区、创建市容精品街20条,实行季考核、季通报制度。指导各县(市)城关镇和经济强镇开展创建市容精品区和市容精品街活动。扎实推进亮化工程,加强对各路灯养护单位的监督指导,提高城市路灯管理整体水平,确保主城区路灯亮灯率达到97%,设施完好率达到92%推行城市路灯养护市场运行,编制《温州市城市照明管理办法》,提升温州市区亮化工作的地方性规范。加强城市道路设施管理,市区城市道路完好率达到92%以上。

三是打造有序之城对主要道路和公共场所强化“十无”管理:无乱搭乱建、无设施缺损、无违法开挖,无违规广告、无流动摊贩、无占道经营、无沿街堆(摆)放、无乱粘贴涂写、无乱挂乱晒、无乱吐乱扔,进一步提升街面序化管控水平。突出流动摊贩管理,取缔市区禁止区、限制区流动摊贩乱点,科学有序设置疏导点,不定期组织社会监督团对摊贩管理情况进行检查,基本实现市区主要道路和公共场所无违章摊贩。

(四)围绕民生建设,强化行业监管

一是维护城市安全运行建立健全市政公用行业维养机制和监管体系,确保运行正常、管理规范。加强城市供水和二次供水安全监管,及时发现、督促整改存在的安全隐患。完善供水应急预案、组织应急演练,确保供水安全。加强燃气安全宣传,在2011年燃气安全专项整治的基础上,建立长效管理机制,确保群众用气安全便捷。组织开展全市市政桥梁设施管养培训,按照国家规定逐步建立一桥一档、巡查和检测等相关制度。

二是推进民生项目服务。加强排水许可管理,2012年底前实现已截污纳管区域排水户申领《排水许可证》达到60%以上。监管和防治建筑标化工地和路面滴、洒、漏以及物料堆场扬尘污染。控制娱乐业和建筑施工噪声,营造良好生活环境

三是强化执法管理规范。深入开展规范自由裁量权工作,调整完善网上办案系统,推行行政执法责任制和评议考核制,逐步形成规范化运行模式。制订权力清单,公开执法依据、标准,以程序保证公平正义。强化执法工作的专项检查和考核工作,严格法制监督,加强执法业务的指导,共同提高依法办案、规范办案水平。

(五)开展创先争优,塑造良好形象

以提高群众满意度为核心,以创先争优为要求,以深入开展“三亮、三比、三创、三评”活动为主要载体,不断优化窗口和服务单位的为民服务水平。开展“五型机关”创建活动,完善“市民接待日”、“市民之家”、96310等服务平台,推进城管执法部门与媒体、市民互动,提升城管执法工作的市民参与度。开展爱岗敬业教育、思想政治教育,强化正面引领,不断提高城管与执法队伍的执行力、创新力和为民服务水平。加强作风建设和监督,落实党风廉政建设责任制。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统