您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
2010年温州市城市管理行政执法局工作计划
时间:2010-03-22 来源:温州市城管执法局 字号:[ ]

  2010年我市城管执法工作指导思想是:以“规范执法”和“基础建设”为重点,以全市温瑞塘河治理和市区环境综合整治为主线,以实施综合管理、强化执法监督为手段,以建设“数字城管”为依托,谋创新,重执行,抓基层,强基础,切实加大执法力度,提高城市整洁度和执法队伍满意度。主要指标是:行政处罚正确率98%(含)以上,群众投诉办结率95%(含)以上。

  一、重点工作

  一是推进中心城区精细管理,提高城市整洁度。按照市区环境综合整治活动“两年大提高”的工作目标和精细化管理要求,始终坚持严字当头,加强对市区主要商业大街、迎宾大道和重要公共场所的日常巡查,完善管理数据动态建档,做到边整治、边巩固,落实长效管理措施。开展第二批“市容示范路”评选,创建“市容精品街区”。按照规范提升、美化市容的总体要求,促进市区户外广告设置整体规划,提高设置标准。提高背街小巷和城郊结合部管理标准,与中心城区接轨。

  二是实施综合管理,强化建筑泥浆处置规范。认真执行《市区建筑泥浆处置管理暂行办法》,发挥市泥浆处置综合管理办公室作用,实施泥浆定点处置、全线派单、终端结算的综合管理模式。坚持执法队员派驻工地,运用流量计、监控探头、GPS定位仪等科技手段,加强对车船运输线路、中转平台和终端消纳监控与检查,有效遏制泥浆乱排偷排行为。

  二、业务工作

  第一,深化专项整治,提升治理成果。

  1.提升户外广告管理。对不符合规格的各类牌匾、残缺不全的霓虹灯广告,督促有关单位及时更换或维修。对乱贴乱画、乱涂乱写行为,督促设施所有人全面清洗。加大小广告清洗覆盖和窝点整治力度,协调增设信息栏,坚决治理城市“牛皮癣”。

  2.开展沿河排污管理。对照温瑞塘河综合整治中工程进度,全面检查完成截污纳管的重点河道沿岸500米内排水大户的排水许可情况,督促将污水纳入市政管网。严管沿河垃圾入河行为。

  3.推进燃气经营整治。按照省、市“十小行业”整规工作要求,继续推进瓶装燃气经营整治,在保障市民用气的前提下,加强安全生产执法,大力关停无证瓶装燃气供应点。

  4.深化餐饮、噪声污染日常监管。按照生态市建设工作要求,深化餐饮业环境污染监管,定期检查净化设施使用情况,严格实施逾期未改的执法监测审核制度,有效减少油烟污染。督促落实建筑施工噪声、娱乐业噪声污染整改到位。

  5.加强流动摊贩整治与疏导。巩固禁摊区管理成效,规范疏导点管理,防止疏后失管,形成新的乱点。对市民生活必需的修配、餐饮等摊点,实行定点经营,统一监督管理。对重点街区违法乞讨行为,配合做好救助、劝离工作。

  6.加强市容环境、维养责任监督。监督落实各种环卫设施、市政维修、绿化养护等建设、维养责任和沿街(沿河)单位、流动摊贩、经营性清扫保洁单位及环卫保洁人员卫生责任制,利用公开曝光、考核奖惩等强化警示和督促。

  第二,强力提高依法办案水平,提升法律观念。

  1.加大培训力度。制订全年培训计划,采取以会代训、以干代训、以评代训、以究代训、以考代训、以学代训等各种形式,加强考试考核,组织业务素质和执法技能培训、现场处置能力训练等,促进提高学法用法水平。

  2.强化执法规范。规范立案、调查、审核、决定、评查等环节,保证办案质量。对照案卷评查标准,规范行政处罚文书和案卷制作。做好重大案件备案和行政复议、诉讼工作。

  3.加强执法检查。定期开展执法检查和案件评查,强化办案时限监督,加强各类案件的审核监督,及时改正检查评查中发现的问题,严格落实错案追究、行政过错责任追究制度。

  4.严格依法办事。分批制订有关行政处罚事项自由裁量标准,认真做好行政执法人员利益冲突回避试点工作,把握重点项目、重点岗位,加强对权力运行的制约和监督。

  第三,加强基础建设,提升管控水平。

  1.加快业务数据库建设。推广摊贩管理平台、门前三包信息管理系统等做法,建立健全摊贩、广告业主、燃气经营户、餐饮娱乐企业、建设施工运输企业等管理对象和城市街巷、河道、工地及相关部件档案,加快建设执法业务数据库,实行动态化、数字化管理。

  2.加快数字城管建设。加快工程招标、设备安装调试等工作,抓紧完成城管执法信息化系统建设和鹿城片中心城区“数字城管”建设,开展城市部件信息普查和信息资源库建设,争取年底前正式投用。

  3.加强机关办公规范。充分运用专网,强化功能模块,完善OA系统,实行协同办公。强化立档主体地位,明确文件材料归档范围和文书档案保管期限,规范基础台账资料管理。

  4.加强应急能力建设。抓紧建立健全城管执法应急处置工作预案,加强城管执法专用设备建设,提高快速反应能力。

  第四,完善工作机制,提升执法效能。

  1.重视现场处置,促执法管理到位。坚持路面巡查制度,强化现场处置,及时发现和制止现行违章行为,掌握管理主动权。探索加强事前控制和事中监督,防患于未然,尽可能减少违法行为发案率和降低行政执法成本。

  2.导入信用建设,促“阳光执法”。 加强同相关部门单位协调互动,加强工作衔接和资源整合,实施信用惩戒。施工单位或运输单位违法处置泥浆的,对其标化工地资格、市场准入等采取限制措施。推行违约金制度,实施代为整改措施。

  3.放权基层,促管理体制创新。扩大委托执法试点,适当将部分适用一般程序的职权委托执行,并扩大试点地域范围。配合强镇扩权,加强对各强镇城镇管理工作的监督和指导。协调城区市容文明目标管理考核,强化属地城管责任落实。

  第五,实施房屋拆迁行政强制执行。制订工作制度和实施方案,加强综合协调,切实开展已裁决而未按期限搬迁的房屋行政强制拆迁,完成市政府交办任务。

  三、队伍建设

  一是抓组织建设。开展“城管执法标兵”、“青年文明号”等创优评先活动,优化内部发展环境。实行考任制,凡提拔选任的干部,均须通过有关考试并合格。发挥党、工、团组织作用,开展层级间谈心谈话,落实党风廉政建设责任制。

  二是抓执行力建设。统一开展专项执法业务,实施交叉督查,落实整治行动报告和执法力量调动等规定。完善目标管理考核,调整考核事项,明确各级负责人办案数,将阶段性工作任务完成情况纳入季度考核,并作为其实绩考评的重要依据。想方设法加强执法装备等硬件建设,向基层一线倾斜。

  三是抓效能建设。强化责任追究,凡巡查发现、媒体曝光、群众反映、造成后果的,均要倒查责任,追踪处理。以新一轮满意不满意单位评选为契机,实行领导包案制度,着力解决群众反映强烈、社会关注的热点难点问题。深化政府信息公开,拓宽开放渠道,定期走访行政处罚相对人,主动向群众通报情况、征询意见。建立局机关值班查岗制度。

  四是抓品牌建设。以有序加强城管志愿者活动为主载体,吸收广大市民和社会组织参与城市管理,使之触及社会的方方面面。开展“一日城管”体验活动,展示执法形象,密切干群关系。通过新闻媒体、政务信息和网络,加强正面宣传和互动,争取社会各界对城管执法工作的理解和支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统