您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
2009年温州市城市管理行政执法局工作总结
时间:2010-03-22 来源:温州市城管执法局 字号:[ ]

   

  过去的2009年,我局以科学发展观为统领,敢于担当,积极履职,完成了既定任务。全年共查办各类案件24500起,处罚款1385万多元;受理群众投诉举报15735起,办结15677起。历获温州市2009 年度市级机关“年度目标考核先进单位”和“完成重要工作责任制重点目标优秀单位”、“市容环境大整治 推进温瑞塘河综合整治”先进单位、“2009’中国(温州)科技成果交易会”优秀协作单位、市长专线电话网络先进单位、党委系统和政务信息工作先进单位及浙江省住房和城乡建设厅目标责任制考核优秀单位。

  第一,建筑泥浆入河污染基本管住。我局牵头调研,起草《温州市区建筑泥浆处置管理暂行办法》获市政府常务会议通过实施。落实“管头控尾”,对19个沿河工地和4个中转平台、消纳终端派驻管理人员实行24小时监管,共计派驻1200多人次。全面接管瓯海铁路站房工地至仙岩塘河水域,设置梧田月落垟、新桥阳岙检查站。加大查处力度,统一行使市区与泥浆入河违法行为相关的水利行政处罚权,立案查处471起。严格核准把关,核算建筑泥浆产生总量和消纳量,核准工地99家,核发证件341份。推行船运签单、罐车铅封运输,签单工地18家,罐车运输工地31家。组织勘查13条河道河床淤积情况,协调重新启用勤奋闸转运平台,妥善处置龙湾中心区泥浆管送工程。公开曝光违法运输单位2批9家,奖励举报13人次。配合温瑞塘河综合整治,建筑泥浆入河污染得以控制。

  第二,市区环境综合整治扎实有效。加强市容管控,以管得好、控得住为要求,环城东路—飞霞南路—马鞍池东路—小南路—人民路—信河街—百里路范围内和世纪广场、罗东街等处已全面禁摊,火车站、瓯江帆影公园等处重点区域乱点有效改观。据市委主要领导有关“打造文明示范窗口”的批示,强力开展五马街秩序综合管理,突破职能界限,全面禁止乱设摊、乞讨、自行车骑行和降噪,获社会广泛认同。全年累计取缔流动摊点1.9万个,查处占道经营3591起、占道堆放作业743起;清洗覆盖小广告5.2万平方米,查处乱张贴涂写1852起,协助取缔制假和游医窝点15个、刑事拘留制售假者3人;纠正不文明行为2.9万起、处罚7269起;严管建筑工地,偏远区域工地由辖区分局负责管理,查处不文明施工129起、违章处置废土590起、路面污染759起。

  第三,安全执法行动力度加大。深化城市户外广告设置和燃气经营安全专项整治,参加安全生产“三项行动”和“平安09”消防安保验收,为广大市民提供保障。按照消防排烟和救援的要求,加强对户外广告设施的监管,立案查处未经许可、破损缺失影响市容或存在安全隐患的358个1.9万平方米;拆除逾期未整改或不能确定责任人的违法户外广告设施3224个1.2万平方米。分区域分步骤开展市区燃气供应点整治,检查并限期整改无证供应点588家,立案查处320家,采取行政强制措施174家,处罚249家,已关停177家;书面责令停止供气4批94家。全面检查非居民用户燃气使用安全,计公建燃气用户1275家、瓶装燃气用户1058家、管道燃气用户176家,发放安全提示单5000份。局领导包案负责燃气经营户上访件2起,圆满办结。

  第四,专项执法活动成效明显。配合拆违治乱,参加整治行动127次,拆违32万平方米,自主拆除影响市容违法建筑231处1.3万平方米;调查19座桥梁占用24处,清理22处,拆除简易居住点15处,劝离流浪人员189人次;九山湖沿岸三次强制拆违1570平方米,社会反响良好。开展市区排水管理,加强17条河道沿河200多家用户污水直排监管,鹿城片18家大型酒店宾馆基本整改完毕,龙湾片多家餐饮企业纳入城市东片排污管网。加强公共设施维养监管,全面调查110条道路25类公共设施的缺失、破损、污渍等维养情况,限改45起,查处5起。加强中高考期间噪声管理,组织整治90多次,查处噪声扰民行为81起。完成“美化市容文明度新春”、省卫生城市复检、校园周边综合治理等管理任务。

  第五,职能业务范围有新拓展。牵头实施温州市数字城管建设,总体规划方案已审核通过,建设项目已立项。牵头成立市区建筑泥浆处置综合管理办公室,全面开展日常协调和管理工作,制定建筑泥浆审批管理流程。启动委托执法试点,在4个街道(乡镇)30多个社区开展,共办案994起,参与执法达5210人次。受市政府委托,承担房屋拆迁行政强制执行,已完成各项准备工作。广泛宣传发动,印发宣传资料1.8万份,发送公益手机短信1万条,设置张贴栏、宣传栏114个,在本地新闻媒体作系列专题报道;组织“家家文明行,靓丽白鹿城”等志愿者活动211次,参与4856人次。

  第六,依法行政水平上台阶。切实贯彻“民生法条”,协调设立市区摊贩疏导管理临时经营场所30处,将军桥花鸟市场退路入市,把政府为民办实事项目办好。调整执法工作考核标准,制订自由裁量权行使规定和城市市容管理、道路管理、建筑垃圾处置管理等事项自由裁量细则,进一步加强扣没物品管理。纪检监察部门行使执法监督职能,开展案件评查。被申请行政复议28起,调解处理16件,维持5件,其余尚在审理;被提起行政诉讼6起,撤销1起,行政处罚正确率达99.8%。组织听证133件,申请强制执行338件,报备并公开重大处罚案件165件。市人大常委会专门来局检查依法行政工作,获肯定。

  第七,执法机关建设得到强化。一是加强监督检查。着力提高路面见员率,规范使用执法工具车(船),落实专人督查。分解交办2008年度各界评议意见和建议203条,组织行风效能督查4次、通报6起,纠正不规范执法2起。局属各单位廉政信息一季度一报告。二是加强教育培训。实施全局干部培训教育计划,11名中层正职以上干部赴香港“城市管理能力提升”培训,组织法制科长法院实习、上挂锻炼和执法队员法庭听审活动,全局44名党支部书记参加市直机关党工委培训班。三是重视基层基础。办公、办案、投诉处理系统并行的城管执法专网投用。成立龙湾分局灵昆中队和瓯海分局仙岩中队、火车站中队,建立专业应急救援队。局机关2批10人下中队当队员,支援一线工作。

  第八,学习实践活动深入开展。科学发展观两级领导班子及其成员引学,完成16项调研课题,查找差距,形成共识。办理市本级人大代表建议15件、政协提案26件,全部让代表、委员满意。挂牌督办重点案件12起,均已办结。牵头协调黎明东路沙场噪声管理,召集市户外广告专业委员会座谈。协调设置一批农产品销售专业一条街和100多个临时摊位,解决姚老伯酸菜馆油烟扰民难题等,把学习实践活动落到实处。

  回顾一年来的工作,成绩是明显的,受到了市委、市政府的高度重视和充分肯定,是全体执法人员团结奋斗、共同努力的结果。局班子同时清醒地认识到,当前存在的问题也是不容回避的,主要有:城管执法综合效能未能更好的发挥;目前城管执法方式方法和应有的法律支撑难以解决一些实际的棘手的难题;队伍和装备建设不能适应新形势新任务。在新一年里,要高度重视,采取措施,认真加以解决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统