您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
2009年温州市城市管理行政执法局工作计划
时间:2009-02-10 来源:温州市城管执法局 字号:[ ]

    2009年城管执法工作的总体要求是:在温州市委、市政府领导下,深入学习实践科学发展观,围绕依法行政和执法队伍作风建设,重心下移,切实加大执法力度,着力规范执法行为,增强整体素质,提高管理水平,为温州城市建设做好执法保障工作,促进社会经济发展。

    工作目标是:在认真履行职责的基础上,确保行政处罚正确率98%以上;全年投诉举报受理办结率、反馈率达到95%以上;热点难点问题整改率、解决率达到90%以上;全员培训率达到100%;各中队每月开展城管志愿者活动不少于1次。

    攻坚目标是:清洁街容,环城东路—飞霞南路—马鞍池东路—荷花路—人民路—信河街—百里路范围内无沿街店户和流动摊点占道经营;整洁塘河,加强对建筑泥浆运输消纳处置全过程监管,建筑泥浆偷排入河得到有效遏制。

    一、重点工作(两个严管)

    一是严格街容管控。积极组织市区环境卫生整治大行动,开展“美化市容文明度新春”专项活动。以“控得住、管得好”为要求,巩固五马—南门商圈和火车站周边整治成果,环城东路—飞霞南路—马鞍池东路—荷花路—人民路—信河街—百里路范围内全面禁止沿街店户和流动摊点占道经营。推进中心城区精细化管理,根据市区道路地位、繁华程度、城市化进度等实际情况,细化分类管控的时间、要求和标准,加强对市区50条主要道路和重要公共场所的日常巡查。建立和落实辖区交界处管控制度,努力减少管控盲区,提升背街小巷和城郊结合部城市管理水平。坚持控疏结合、有序疏导,按照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十七条要求,协调落实市区临时经营场所、设置“民族街”,明确相应管理要求,供农产品、日用小商品等经营。

    二是严格建筑泥浆入河监管。加强对建筑泥浆运输消纳处置全过程的监管,落实“控头管尾”(控制桩泥排放源头和管住桩泥运输消纳终点),积极采取电子监控、GPS定位等科技手段和增加各处置环节监管人员、人盯船等措施,建筑工地排放口、蒲州中转码头和灵昆消纳终端安装监控设施,内河及瓯江外海运输船只安装GPS,联合港航、水利等部门对河道运输泥浆加强监管和执法,有效减少建筑泥浆偷排入河,严防发生大范围、长时间的泥浆污染塘河事故。

    二、业务工作

    第一,两个基础。一是加强重点行业执法办案及日常工作规范化建设。健全执法办案机制,完善执法管理、案件办理及内务建设等方面具体工作制度,进一步完善和落实建筑垃圾运输、建筑工地文明施工、餐饮排污、娱乐噪声、广告设施、城市燃气等日常监管制度,进一步规范案件办理的自由裁量权和执法管理流程,提高对执法办案环节的可控性。开展案件回访活动,听取相对人意见建议,促进“阳光执法”。组织课题攻关,在市政公用、园林绿化等管理方面加强研究,积极拓展职能。二是加快执法业务数据库建设。全面、及时、准确地收集整理各类执法业务信息,整合自动化办公系统、执法办案系统和投诉处理系统,实行数字化、规范化、动态化管理。

    第二,两个严治。一是深化城市燃气经营和户外广告设置专项整治。按照专项整治实施方案(温政办〔2008〕10号印发)和市政府〔2008〕81号专题会议纪要精神,责令燃气储配站和瓶装燃气供应站落实整改工作,对存在严重安全隐患、屡次整改仍不到位或不主动整改的予以关停,督促有关部门出台相关规划协调加快许可进度,积极实现整治目标。参照我省《户外广告设施技术规范》,会同有关部门制订户外广告设置规范和管理办法,严格查处违法设置的户外广告设施,重点整治存在安全隐患的、长期空白的、陈旧破损有碍市容观瞻的户外广告。二是深入开展温瑞塘河综合整治。在做好严格管理建筑泥浆处置的同时,积极调配执法力量,协助各区政府(管委会)拆除沿河违章建筑;完善拆后巡查制度,及时发现、制止新的违法建设和占河、填河行为,整治一处,巩固一处;全面开展已完成截污纳管河道的污水直排整治工作,坚决查处沿河小餐饮店污水直排入河行为,配合“十小”行业整治。

    第三,两个严控。一是严格控制小广告乱张贴、乱涂写。按照创建分工,加大经费投入,采取市场化运作巩固对小广告清洗覆盖的管理成效,积极协助公安部门做好对办理假冒证件窝点的查处,联系移动通讯部门停止违法通讯工具的使用,认真查处张贴、涂写小广告的现行违法行为。二是严格控制城区环境污染。充分运用2009年开始实施的《浙江省水污染防治条例》和我省环境污染监督管理、建设项目环境保护管理等规章规定,加强餐饮、娱乐业污水、噪声、油烟污染及建筑施工噪声日常监管,提前介入环境影响评价,加大违法排污行为处罚力度,促进行业健康发展。从严查处乱倒垃圾、建筑垃圾运输滴撒漏等违法行为。

    第四,两个互动。一是注重联动协作。以城区市容考核为契机,明确市区各单位在城市管理中的地位和作用,引导其参与城市管理工作。依据《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》,加强同相关部门执法协作和监督。调动属地单位的积极性,加大行政执法力度,充分发挥条的保障作用。二是坚持公众参与。深化城管志愿者活动,下属各单位定期组织相应活动。加强执法进社区、进企业、进学校、进工地活动,充分发挥社区、企事业单位等社会组织的作用。加强对外宣传,进一步密切与社会各层面的沟通联系,形成互信互利、各方参与的互动机制。

    三、队伍建设

    一是开展学习实践活动。按照市委统一部署,组织制订学习实践科学发展观活动计划。以两级班子成员和中层干部为重点,统一思想,把握要求;加强理论学习,增强贯彻实践科学发展观的自觉性和坚定性;紧密联系实际,着力查找和解决影响、制约城管执法工作科学发展的突出问题;加强组织领导,确保学习实践活动取得实实在在的效果。

    二是加强岗位培训。按照打造“专业化队伍”的要求,编制年度教育培训计划。实施岗位大练兵、素质大培训,采取送出去、请进来的办法,安排业务骨干分批到相关单位、院校培训、实习,邀请有关专家来局授课,开展业务竞赛、案例评析、法院听审等,积极引导执法人员钻研管理业务。落实层级培训和轮训制度,培养内部师资力量,加强依法行政能力、创新能力、信息技术应用能力和城管执法业务知识培训,提高履行职能的素质和技能。

    三是加强考核督导。调整划定下属单位和人员的责任范围、工作任务与目标要求,组织集中考核和日常考核,完善目标责任制,落实执法责任制和行政问责制。以96310热线受理案件和上级交办件、群众信访事项为主,坚持重点案件挂牌督办制度,将群众反映的热点、难点问题处理结果纳入目标管理考核,切实提高群众投诉举报的办理率和办结率,提高解决实际问题的及时率和满意率。支持机动大队履行督查职能。

    四是加强行风建设。开展十佳“城管执法标兵”先进典型学习活动,及时了解执法人员思想,做好教育引导,增强队伍凝聚力和向心力。落实党风廉政建设责任制和惩防体系,着重抓好人事、执法、财物等关键环节的纪律执行与监督,严肃查处违法违纪行为。重视基层党、团组织及计生协会工作,开展健康、有益的文体活动,打造和谐团队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统