您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
2008年温州市城市管理行政执法局工作总结
时间:2009-02-10 来源:温州市城管执法局 字号:[ ]

        2008年,我局出动19.8万人次、7.6万车(船)次,受理举报投诉14250起、办结14145起,查办各类案件25528起、办结25333起,罚款1593万元,较去年同期增长24.4%。历获温州市轻博会优秀协作单位、招商选资工作先进单位、民营企业对话世界500强活动工作先进单位、语言文字工作先进集体、精神文明建设先进集体、“双千结对共建文明”活动结对单位先进工作奖、“深化‘三沿’整治,提升城市形象”活动先进单位、第二届世界温州人大会工作先进单位、第三轮市直机关党建工作先进单位和省建设厅目标责任制考核优秀单位。

        一、围绕塘河整治,坚持严格执法,当好依法治河生力军。我局调整充实河道管理力量,涉河违法行为日常监管得到加强。调查涉河违章建筑共1187处152430平方米,生活、餐饮污水排放作业单位208家。从严从快查办涉河案件179起,处罚103万元,自主拆违2550多平方米,制止、拆除现行违章6420平方米,责令关停沿河小餐饮店140多家。联系龙湾区塘河拆违工作,配合各区拆违41万多平方米。加强动态监管,设置监控设施48处。举办温瑞塘河整治民主恳谈会。联合团市委开展塘河垃圾清理志愿活动。牵头十八湾河、黄龙浃河整治挂钩联系工作,拆除违章建筑3158平方米,清理垃圾26吨。

        二、围绕优化环境,突出市容管理,难点乱点得到有效治理。我局以五马商圈、火车站周边和市府路、车站大道、人民路、惠民路、锦江路、绣山路等为重点,开展多次市容集中整治,加强“奥运火炬传递活动”、“第二届世界温州人大会”等重大节会期间市容管理,维护城市形象。7月开始集中整治五马商圈市容秩序,全面禁止流动摊点和占道经营,目前“禁摊”范围已经扩大至五马、南门街区。先后4次组织火车站周边集中整治,10月开始对东起红太阳宾馆、西至新南站的火车站周边环境进行综合整治。报请市政府设置第一批10处临时摊点经营场所,做好疏的文章,使重点部位长效管理机制初步建立,整治成果得以巩固。市府路、车站大道、锦绣路、五马街、人民路等“市容示范路”已通过验收。抓好小广告治理,分包保洁,加强考核,做到即时发现、即时清除,查处违法电话号码265个,清洗覆盖46万多平方米。查办市容类案件20832起,占同期办案数的81.6%。

        三、围绕突破难点,敢于动真碰硬,各项整治成效显著。我局加大管理力度,开展专项整治,社会反映执法较以前更加硬朗。一是牵头组织,实施城市燃气经营使用和户外广告设置安全专项整治。提请市政府在全市启动两项整治,负责牵头、协调、督查工作,召集协调会议4次,牵头组织对各县(市)联合督查。查处瓶装燃气供应点110家,采取强制措施108家,责令停止营业86家,已有98家供应点停止营业、30家供应点转让。立案处罚违法设置户外广告43件,强制拆除247个7704平方米。二是坚持服务,加强环境噪声扰民专项整治。联合开展超低音娱乐设施整治,市区主要大型娱乐场所已在规定时间内自行拆除低音炮。开展中、高考期间抗噪静音行动,重点加强建筑施工噪声、娱乐业噪声及夜市排档噪声等管理。查办环保类案件597件,罚款347万元。三是拓展职能,开展市政工程质量违章案件专项整治。立案处罚施工单位5件、监理单位1件、施工责任人4件。四是着眼规范,开展建筑泥浆处置专项整治。加强动态监管,设置监控设施48处,代理市区建筑泥浆处置核准。五是以点带面,加强城市绿化违章专项整治。调查已建楼盘115个,查办55件,积累经验。六是着力推进法制工作。各项制度执行有力,法院强制执行工作重新启动。组织行政处罚听证138起,被提起行政诉讼2起、复议17起,较去年略有下降。

        四、围绕和谐城管,重视公众参与,社会互动明显加强。城管执法工作是一项社会事业,我局大力开展城管志愿者系列活动,取得了积极成果。一是健全城管志愿者工作机构,设立专职人员,以局团委为主,纳入创满意工作体系。二是向社会公开招募城管志愿者,已注册近万名,较去年增加一倍。三是分批组织志愿者培训,局主要领导到温州大学为300名志愿者骨干授课,在市建设小学成立红领巾城管志愿者园地。四是全年组织志愿活动100多次,3000多人次参加,深化执法进社区(村居)、进学校、进企业、进工地等工作,组织“城管志愿者活动周”活动,12月初“国际志愿者日”表彰全市百名优秀城管志愿者。广大城管志愿者以主人翁的姿态,协助开展城管法制宣传活动、参加市容环境清理活动、参与现场执法行动,监督执法人员执法行为,反映社会各界对城管执法工作的意见建议,促成“人民城市人民管、人人争当志愿者”的良好氛围,为加强全民城管意识、提升城管执法水平贡献了力量。

        五、围绕执法为民,健全工作机制,社会满意度有所提高。我局高度重视社情民意,把着力解决群众反映的问题作为检验工作成果的重要标杆,提高城管执法工作的社会满意度。第一,完善96310举报投诉处理机制,开发建设执法专网,调整充实96310热线值机人员,出台举报投诉处理细则,实行每月通报,投诉处理延误率有所下降。第二,实行重点案件挂牌督办,建立相应联席会议,梳理热点、难点问题,全年两批挂牌督办24件,各责任单位想方设法予以解决并通过验收。第三,抓好人大代表建议、政协提案办理,主办21件,会办17件,办理群众来信来访87件,落实2007年社会评议满意不满意单位174条意见的整改办理。第四,加强信息调研工作,组织九方面课题调研,积极报送管理动态和社情民意等政务信息,为市政府当好参谋助手,市领导批示5条,信息得分居全市第9位,一跃成为信息大户。局主要领导加强工作研究,在本市报刊发表业务论文5篇。第五,局领导不定期走访街道、社区,深入群众,听民声、纳民意,共同探讨城市管理良方。十一二月间,连续发生摊贩聚众闹事和暴力抗法事件,我局沉着应对,积极处置。市领导对此相继做出批示,社会各界和互联网舆论一致对我局表示支持。我局在永兴街道富康路拆违,恢复被占道路630多平方米,出现了“城管拆违、群众送水”的感人场面。

        六、围绕创新发展,加强内部管理,队伍形象全面提升。我局采取多项措施,加强队伍自身建设和内部管理,执法业务和社会形象有所提高。领导带头,推行局中层以上干部下基层,首批11人到一线中队当队员,督促落实各级领导路面巡查办公制度。评选全市十佳“城管执法标兵”,挖掘、宣传一批严格执法、文明执法、廉洁执法、勤政为民的先进人物、先进事迹,社会反响良好。我局五马中队原中队长当选全市十大青年岗位能手。贯彻《政府信息公开条例》,整编发布政府信息1091条,公开业务处室和中队负责人姓名及其办公电话。加强学习型机关建设,深入学习党的十七大、十七届三中全会和“两会”精神,邀请省政府法制办领导来温授课,加强基层业务培训和轮训,组织法制业务考试,激发学习热情,增强业务能力。加强干部队伍建设,开展副科级干部竞争上岗,5名基层干部走上领导岗位,破解事业编制干部晋升制约“瓶颈”问题,组织团委及计生协会换届。

        在看到成绩的同时,我们的工作也存在一些不足之处,主要有:城管执法面对的形势比较复杂,破解难题的能力还要提高,服务基层、解决实际问题的力度还要加大,社会参与城市管理的广度和深度还要进一步拓展,队伍的形象和活力还要下大力气抓好提升。这些都要在今后工作中予以改进和加强。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统