您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
2008年温州市城市管理行政执法局工作计划
时间:2008-04-09 来源:温州市城管执法局 字号:[ ]

  做好新一年工作,必须全面分析和正确把握当前城管执法工作面临的诸多困难和不足。比如体制争议、机制不畅、执法瓶颈、力量不足、基础薄弱、经费短缺,以及执法安全问题等等,这些严峻的问题困扰着我们,可以说是绕不开、理还乱。今年将是困难、挑战与机遇并存,争议、制约与跨越同在。

  今年工作的总体要求是:以党的十七大精神为指导,按照省委“两创”战略和市委“第三次跨越”的总体部署,在市委、市政府领导下,深入贯彻落实科学发展观,以人为本,务实高效,更新观念,锐意创新,坚持以新的起点、新的理念、新的举措,全面开创城市管理行政执法工作新局面。

  总体目标是:着眼于适应新型城市化发展,完善城管体制机制,着力于强化基层基础建设,规范管理手段,提高执法水平,使乱点难点较好整治,群众投诉认真解决,专项整治成效巩固,办案质量明显提高,处罚力度不断加强,堵疏结合落实长效,人民满意齐抓共管,队伍素质全面提升。

  具体目标和措施为:立足新起点,抓突破,重完善,不断推进综合执法;树立新理念,抓重点,破难点,全面开展各项整治;落实新举措,抓创新,重科技,不断提高管理水平;开创新局面,抓培训,重引导,全面树立城管执法新形象。以达到“四个进一步”和“两个确保”,即职能履行进一步深化,基础建设进一步加强,执法效能进一步提高,城市环境进一步改善,确保行政处罚正确率98%以上、群众信访投诉举报办结率95%以上。

  一、立足新起点,抓突破,重完善,不断推进综合执法

  市委十届三次全会提出,要着力推进改革开放和创业创新,着力城乡统筹和区域协调,着力加强节能减排和环境保护,着力改善民生和促进社会和谐的要求。我们要抓住机遇,应对挑战,在体制机制建设上下功夫,立足现有基础,有所突破,克服逐步暴露的深层次困难和矛盾,推进城市管理行政执法工作。

  (一)进一步完善执法体制。进一步建立健全城市管理协调机制,加强同各区党委、政府和经济技术开发区管委会的联系,通报相关动态。结合日常执法活动,为文明创建工作提供服务。按照我省“深化市、县两级相对集中行政处罚权工作”的要求,推进各县(市)相对集中行政处罚权工作,加强对各县(市)城市管理工作的指导、监督和考核工作。争取增加执法人员,充实一线执法力量。

  (二)进一步健全执法协调机制。探索公务协作机制建设,加强公安保障,确保执法活动发生妨碍公务和暴力抗法时能及时得到协助和依法处理。重视监督协作,协调加强相关行业主管部门的批后监管措施。协商鹿城法院,开展非诉行政处罚案件委托执行试点工作。理清相关职能交叉部分。

  (三)进一步推广委托执法试点。总结有关乡镇委托执法试点经验,扩大委托执法覆盖面,调动街道及村居市容管理的积极性。加强受委托执法人员及协管员管理,建立目标考核责任制和激励机制,做好考核和监督,奖优罚劣。

  (四)进一步强化应急处置机制。根据《突发事件应对法》要求,结合燃气、供水管理和全市重大节会活动及我局处置暴力抗法、防汛抗台等实际,分类编制应急预案,完善执法勤务模式。设立应急管理指挥机构和专门队伍,组织培训、宣传和演练,增强执法人员的安全意识和救护技能。

  二、树立新理念,抓重点,破难点,全面开展各项整治

  当前,我市城市化深入发展,城市建设中存在的问题比较尖锐,我局职能履行中遇到的困难也比较突出。我们要努力通过各项集中整治活动,有效解决一批管理中的热点、难点问题。

  (一)集中开展两项整治。一是以燃气储配站和瓶装燃气供应点安全生产、燃气使用安全为重点,开展城市燃气经营使用专项整治;二是以户外广告消防安全和高层建筑大型广告牌设置安全为重点,开展户外广告设置安全专项整治,时间为1-6月。要按照市政府统一部署,切实抓好两项整治的牵头、协调、督查工作。

  (二)积极推进绿化工程专项整治。梳理2002年以来市区绿化工程建设项目,以侵占绿地面积、指标为重点,开展绿化工程专项整治。同时,以宣传教育为先导,以引导自行拆除为基础,以强制措施为保障,加强市区古树名木及其他绿地的养护、监管。

  (三)精心组织市容精细管理。以迎接全国文明城市创建工作验收为契机,全力加强市容整治和管理。采取提前介入控制、引导入市进店等办法,全面清理50条主要大街无照摊贩占道经营和店外经营现象,控制马路市场、农贸市场周边无照摊贩占道经营,巩固现有疏导点。协调市政园林、公安交通等部门,将市府路、车站大道、锦绣路、人民路、五马街等建成市容示范路。采取清洗覆盖市场化运作、端窝点、停止通讯工具使用等措施,发动社会力量制止小广告乱张贴、乱涂写。

  (四)深化建筑垃圾(泥浆)处置管理执法。集中整治无证无牌车辆偷运建筑垃圾及乱倾倒行为,严防建筑废土二次污染。协调加强核准把关,新开工工地及排放口必须全部安装流量计、监控探头,蒲州泥浆中转平台和杨府山码头、双屿码头和徐家桥码头渣土中转平台及灵昆半岛围垦区消纳终端统一安装监控系统,运输车辆、船只统一安装无线身份识别系统,实行实时监控。积极探索管道输送泥浆消纳新路子。

  (五)启动市政工程建设项目质量、安全专项整治。严格贯彻落实城市基础设施建设法规,同市政园林部门加强协作,依法严查违法建设行为。对在建工程未办理施工许可证的依法责令限期办理,新开工建设工程必须办理施工许可证。督促工程质监和监理单位加强施工现场的监督管理,凡施工质量监督和施工安全措施不落实、存在安全隐患的,一律停工整顿。

  (六)着力加强环保污染管理。协调建设、环保、交警等部门加强对连续施工项目的审批,适当放宽建材运输车辆的时段控制,减少夜间施工噪声扰民现象;突出中高考期间噪声管理。试行信用惩戒机制,探索对餐饮、娱乐企业的监管办法,加强对油烟、噪声污染严重的餐饮、娱乐企业的监管,发挥餐饮业协会等作用,促进行业自律;对群众投诉强烈而整改不力的要予以关停。

  (七)狠抓城市河道管理执法。以温瑞塘河综合整治为重点,全局一盘棋,重心一条河,全局动员,狠抓落实,突出整治重点,明确整治任务,加大执法力度,重现母亲河风采。以《温瑞塘河综合整治规划》所确定的九山外河等17条整治河道和重复投诉的违章建筑(构筑物)为重点,集中力量拆除填河、占河的违章建筑,争取全年拆违1.5万平方米,恢复被占河道和沿岸的规划绿化带。强化河道巡查,防止拆后部分违建死灰复燃。积极配合当地政府、塘办、土地、规划、水利、公安等执法力量对填埋的河道进行清障与恢复,确保航道畅通。加强涉河工程的施工监管,加大巡逻频率,对正在施工的工程建立定期检查制度,避免造成占用河道之后再整改的被动局面。加强餐饮业污水直排河道的管理。

  此外,还要继续推进经济技术开发区规划方面违章整治,为我市招商选资主阵地建设提供服务。认真抓好群众信访和投诉举报处理工作,继续实行重点信访件挂牌督办,切实解决群众反映的问题,落实各项长效管理机制。

  三、落实新举措,抓创新,重科技,不断提高管理水平

  管理城市,可以说是一项系统工程。为更加高效地管理城市,我们应当利用各种管理方式,逐步实现法制化、规范化、科学化、高效化、透明化,促进城管执法工作上一个新台阶。

  (一)大力加强法制建设。根据市政府清理规范性文件工作要求,牵头修订《温州市环境噪声达标管理办法》、《温州市区烟尘控制管理办法》,参与修订《温州市城市绿化管理办法》、《温州市区生活饮用水二次供水管理办法》、《温州市温瑞塘河综合整治与保护管理暂行办法》。深化各项职能研究,对有关执法依据、手段等问题提出立法建议,促进城管执法有法可依。

  (二)大力推进“数字城管”。运用信息技术,创新执法手段,努力推进管理现代化。加快基础设施建设,可努力通过安装数字化信息设备,在市政府统一部署、协调下,在市区主要道路、重点部位先行建设电子监控系统。开发制作全局执法业务管理软件、办公自动化业务系统,实现投诉交办、办公、办案“三网合一”,建设基础数据库。为一线队员配备必要的摄像、录音设备。

  (三)大力强化执法办案监督。认真推行行政执法责任制,完善执法考核评议制,落实行政过错责任追究和赔偿责任追究制。修订《目标管理考核办法》,下放目标管理考核权。加大重要案件办理督办力度,积极应对行政诉讼和行政复议。坚持年度、半年度执法大检查,同时利用网上投诉处理系统、业务办理系统,切实加强对具体执法活动的监督检查。

  (四)大力落实政务信息公开。加强门户网站建设,建立健全相关制度,打造政务信息公开的第一平台。可试行设立新闻发言人形式,主动发布管理信息,把握社会舆论导向。建立各类相对人违法档案,重视违法记录的收集和登记,促成纳入企业及个人信用征信系统。

  (五)大力组织专题调研。强化理论研究和实践总结,组织编制近期、远期发展规划。组织评议各项执法制度实施情况,促进制度合理化。鼓励各级干部及一线队员开展各类调查研究,撰写调研文章。

  四、开创新局面,抓培训,重引导,全面树立新形象

  城管执法工作与城市建设、市民生活关系密切,直接影响党和政府的形象。我们要始终把队伍建设摆在首位,坚持不懈地提高自身政策理论水平、业务工作能力,努力打造一支“业务精湛、训练有素、作风过硬”的城管执法队伍。

  (一)以学习贯彻十七大精神为契机,全面加强思想政治建设。加强全局政治理论学习。组织开展十七大主题教育活动,定期推荐阅读一本好书,宣传贯彻科学发展观,努力构建和谐城管。组织开展解放思想大讨论。树立以人为本的现代城市管理理念,切实把维护群众利益作为加强城管执法工作的出发点和落脚点,致力于为全体市民打造有序、舒适、安全的生活空间。改进思想政治工作。深入调查基层干部队伍思想状况,开展“学十七大看身边人”宣讲活动和谈心谈话活动,用身边先进事迹教育广大队员,培养“善于创新、勇于争先、敢打硬仗、精诚团结”的主体精神。

  (二)以创建学习型机关为要求,全面加强执法业务能力建设。加强干部培训。定期举办中队长以上干部培训班,推行局中层以上干部讲课制度,把中队长以上干部培养成善于处理复杂情况、办理疑难案件的专家。加强业务培训。建立健全执法人员培训制度,组织开展岗位大练兵、业务大比武活动,采取法律测试、案例分析、座谈交流等形式,做到定期培训、考试,在一线队员中培养一大批办案能手。加强军事训练。以中队、分局机关为单位,经常性组织开展日常礼节礼貌、队容风纪和队列训练。以分局(大队)为单位,组织开展“军训周”活动,一年组织一至二次。

  (三)以争创满意单位为目标,全面加强城管执法形象建设。认真组织志愿者活动。按照聘请千名监督员、招募万名志愿者的要求,进一步壮大监督员、志愿者队伍,设立志愿者总队专职人员,系统策划、定期组织参与管理,评选关心、支持城管执法工作的热心市民,营造人人都是志愿者、人人争当志愿者的良好氛围。强化社会宣传工作。优化《温州都市报》专版主阵地,办好《温州城管执法》报,加强与各主流媒体联动,积极策划报道我局各类专项整治,反映我局重大活动。广泛开展普法宣传,增设公益广告,增强全体市民的法律意识和城管意识,奠定群众基础。狠抓政务信息工作,尽快扭转落后局面。培养树立先进典型。挖掘、宣传一批严格执法、文明执法、廉洁执法、勤政为民的先进人物、先进事迹,在全市公开评选十佳“城管执法标兵”,进一步宏扬正气,提升形象。

  (四)以惩防体系建设为重点,全面加强城管执法组织建设。推进党风廉政建设,制订2008-2010惩治和预防腐败体系工作要点,落实党风廉政建设责任制,实行各级负责人述职述廉,促进党员干部廉洁从政。完善组织人事管理,建立“能者上、平者让、庸者下、错者罚”的干部选拔作用机制,各类考核考试结果作为干部提拔任用重要依据。深化文明单位建设,支持机关党委、工会、团委及计生协会等开展切合队伍实际、具有执法局特色的工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统