您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
2006年温州市城市管理行政执法局工作计划及总结
时间:2008-04-09 来源:温州市城管执法局 字号:[ ]

  服务大局,抓好龟湖地块拆迁安置和温州大道拆违工作

  3月,调整龟湖地块拆迁工作领导小组及办公室成员,重启龟湖地块拆迁安置工作。年内先后组织了4次拆违行动,拆除腾空旧房400多间,签订居民拆迁协议193户、单位拆迁协议4家。还有4家单位因安置用地问题搁置,154户未签订协议的拆迁户中,已完成危房鉴定11户、上报裁决处理60多户。4月,成立温州大道拆违工作领导小组。联合开发区工程建设指挥部等单位组织拆违行动,共计拆除违章建筑11500多平方米,有力配合了温州大道改建工程建设。由于先期工作到位,周边村民十分配合,自行拆除了约7000多平方米的违章建筑,顺利完成市政府交办的任务。

  多管齐下治理小广告乱张贴乱涂写,景观道路、重点地区中公共场所基本无“两乱”

  继续多管齐下治理小广告“两乱”,清洗小广告12955平方米、覆盖18271平方米,查获违法使用电话号码1573个、处罚522件,抓获现行违法者127人、拘留4人,整治范围已涵盖市区主要街道(乡镇)和道路,基本达到白天主要道路和部位无“两乱”。10月开始,又在市区36个社区开展小广告整治试点,将小广告治理由路面向社区延伸,同时将干部群众组织成541人的城管志愿者队伍和385人的特约监督员队伍参与治理。

  加大执法管理力度,突出加强市容管理,严格查处主要道路的占道经营

  我局加大市容管理力度,全年查办市容类案件35250件占道经营投诉4225起,分别占全部部件的86.4%和全部投诉件的35.5%;累计查处和取缔无照商贩43482个(次)。特别是加强协调,堵疏结合,解决了一些市容管理中的难点。如坚持定点管理与集中整治相结合,推行温馨提示单、诚信记分卡、规范经营线等新办法,兴文里、松台、新城、汤家桥、永嘉路等农贸市场及景山花鸟市场等处周边各类违章得到控制,为市区示范农贸市场创建提供了强力支撑;联系望江公园周边社区规范流动摊贩,控制总量和经营范围,并将这些摊贩组成志愿者服务队协助管理,使该处市容环境明显改观。

  认真查处建成区河道违章搭建,全年完成拆违任务2万平方米

  组织城市河道专项整治,切实加大河道的行政执法力度,全力遏制涉河违法搭建、侵占行为,共拆除违法建筑物25200平方米,完成年度任务的126%,拆后协调补植绿化20000多平方米,利用闲置地1000平方米,确保控制回潮率和拆后建绿率分别达60%和70%以上。同时加强了对生态园区建筑垃圾倾倒入河、村民填河造田等违法行为的管理,共查处涉河违法案件199宗,纠正违章262件,组织清理沿岸垃圾死角、堆清运积垃圾835立方米。继续开展星级河道、文明河道创建工作,5条文明河道通过验收。

  继续实施“星级建筑工地”创建活动,市区在建工地30%达到创建要求

  “星级建筑工地”创建活动深入开展,完善片区管理责任制和执法督察通报制,与施工单位、建筑垃圾运输单位分别签订文明施工协议书150份、文明运输协议书11份。落实巩固已开工工地文明施工措施,做好新增工地文明施工措施的同进场、早落实,实时掌握工地进展动态,进一步抓好源头管理,有75家工地达到星级标准,计市区在建工地的50%。我局同时继续加强建筑垃圾处置管理,协同有关部门推行运输企业评分计点制度、建筑泥浆协管员制度,强化重点运输路段、堆场、河道的巡查,遏制建筑垃圾乱倾倒、乱排放等二次污染现象。

  继续抓好群众投诉举报处理工作,办结率达95%以上,认真办理市“两会”建议提案

  全年共受理各类投诉案件11914起,办结11881起,办结率为99.72%。针对群众反映强烈的投诉,继续实行挂牌督办,共列出42件案件予以督办,并在我局主要负责人接听市长热线后,梳理出28件重要投诉予以交办,现已全部办结,为市民解决了一批热点、难点问题。充分倾听本地媒体意见,联合有关部门抓好花柳塘社区占道、油烟污染和噪声扰民等整改落实。今年还办理人大代表建议5件(其中主办4件、会办1件)、政协提案7件(其中主办4件、会办3件),满意率100%。

  推行行政执法责任制,进一步规范行政执法行为,提高办案质量,确保办结率97%以上、准确率99%以上

  组织制定了我局《行政执法责任制实施方案》、《推进依法行政建设“法治城管”实施方案》,完成了行政执法依据梳理工作(已报市法制办审核),修订了我局行政处罚程序、扣押物品管理等规定。全年查办各类案件40781件,其中一般程序9254件,简易程序31327件,办结40588件,行政复议13件,行政诉讼9件。此外,组织行政处罚听证81起,并向市政府报备重大行政处罚案件39件。总体来说,行政处罚办结率和准确率均达99%以上。

  加强队伍业务素质建设,全年组织开展2次全局性业务培训

  坚持和完善学习培训机制,以机关、中队为单位,结合管理中存在的问题和新颁法规的实施,通过年度和半年度执法检查、典型案例讨论、常用法律法规测验、编写试题库等,分别开展业务培训,不断提高执法技能。其中,市局组织业务培训2次,各分局(大队)组织49次,中队组织325次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统