您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
2005年温州市城市管理行政执法局工作计划及总结
时间:2008-04-09 来源:温州市城管执法局 字号:[ ]

   积极推进行政执法进社区工作,密切同各区、街道、社区(居委会)的工作联系,加强共建机制,丰富工作内容,使社区执法服务点达到85个,小街小巷示范路130 条。

  在市区居民住宅区基本都开展了执法进社区工作,已建成执法服务点 100个、小街小巷示范路 145条,其中星级执法社区95个,形成了我局同街道、社区三方联动的良好工作格局。在10月中旬至11月中旬“执法为民服务月”活动中,开展一系列法制咨询宣传活动,组织法制宣传文艺汇演4场,并为相关单位和人员办实事189件,社会反响较好。

  组织市政园林工程专项治理,制止市政园林工程建设中的违法违章现象,规范工程建设秩序,保证工程的质量和安全,创建星级建筑工地20个。同时继续抓好二次供水等案件查办工作。

  经过对全市在建工程的全面调查摸底,有33个道路工程、桥梁工程、公用工程、配套附属市政工程等列入整治范围。通过整治,大部分已达到整改要求,基本杜绝了“光屁股”施工的丑陋现象,切实改善了市区市政园林工程的建设环境。同时加强对建筑工地的监督管理,今年共创建星级工地22家,超额10%。此外,主要对未按规定送检水质及未按规定定期清洗消毒储水设施现象,加大对鹿城区二次供水案件的查处力度。

  加强城市河道管理,做好龟湖水乡地块拆迁安置工作,严格控制涉河历史违章建筑和拆除后回潮违章建筑,拆除沿河各类违章30 000平方米,协商各建设单位加强拆后续建巩固工作。

  今年共开展大型拆违行动63次,拆除河边违法建(构)筑物面积共计36 807平方米,超额完成20%,另配合生态园区管委会等单位拆除违法建筑6万多平方米,组织清理河边垃圾3000多立方米,协调增建河滨绿地面积1万多平方米,有效地解决了一批严重影响河道景观、群众举报和历史遗留的难点热点问题。根据市委、市政府关于安置房建设拆迁扫尾工作的安排,牵头成立工作组进驻龟湖水乡改建区,以拆违促拆迁,促成75户拆迁户和4家单位签订拆迁协议,又依法组织实施双井头周转房危房整体强制拆除和搬迁,拆除近3万平方米,搬迁23户。

  参与非法小广告专项治理,组织抓现行乱张贴、乱涂写者和粉刷覆盖市区主要道路上的小广告。按照《温州市城市户外广告设置规划》要求,组织对城区40多条道路的户外广告进行重点整治,并督促规范设置户外广告,整饰建筑物立面景观。 

  针对市区非法小广告乱张帖、乱涂写现象,我局主动请缨,多管齐下,在市创建办等单位支持下,一家承担有关治理工作。共查获现行违法人员413人,公安机关已拘留18人、公开执行逮捕8人。查获违法使用的通讯号码3555个移交通讯部门限制停机,其中处罚1308个。委托专业清洁公司对市区56条主要道路沿街墙体进行粉刷覆盖和整饰,在3-8月迎检期间即粉刷清洗主要道路墙面达78596.5平方米,沿街工地覆盖率达95%以上。继续发动群众举报张贴涂写小广告的现行违法者,共奖励61人次。市区主要道路户外广告已全部进行了整治,计拆除纠正1911个、28479平方米,并向远郊乡镇延伸。

  加强同政府法制部门及司法机关的沟通联系,研究制订落实行政执法责任制的具体措施,强化业务培训、案件审核和法制监督,以进一步规范执法行为,提高办案质量,确保办结率97%以上、准确率99%以上。

  我局严格执行国务院、省政府开展相对集中行政处罚权工作的有关规定,注重与相关单位的沟通协调,加强联系配合。继续完善目标管理考核、审核监督等制度,进一步规范执法行为,落实行政执法责任制。举办法制讲座、法制辩论赛、中队间定期业务交流等,组织执法业务和法制学习49次,培训1400余人次。全年共办理行政处罚案件38029件,办结37791件,办结率为99.4%。经听证后作出行政处罚的71件。共有6件案件被提请行政复议,7件案件被提起行政诉讼,6件得维持,1件当事人撤诉,被变更或撤销的3件,其余正在审理,案件办理准确率99.9%。申请法院强制执行251件,已执行。

  继续推进中队规范化建设,年内基本实现规范化。深化“爱岗敬业”主题教育,组织创建标兵中队活动和基层党支部规范化建设,举办首届运动会,进一步加强队伍建设。

  今年又完成9个中队的规范化建设任务,中队规范化建设三年规划已基本完成,另有27个基层党支部达到规范化建设标准。结合保持共产党员先进性教育活动,深化“爱岗敬业”主题教育,并启动标兵中队评比,举办首届运动会,进一步提高队伍凝聚力和战斗力。下属五马中队被评为温州市2003-2004年度模范集体,另有2个中队和5名执法人员被评为浙江省相对集中行政处罚权工作先进单位和个人。局团委列第六批争创全国五四红旗团委单位,2个中队参加省级青年文明号复评,18个中队申报市级青年文明号。

  重视投诉、举报处理,完善群众来信、来访、来电和96310热线等投诉举报的查办处理反馈机制,落实信访工作责任制,认真梳理群众反映的热点、难点问题,争取办结率达95%以上。

  我局信访工作做到年初有计划、月份有分析、年末有总结。对于群众来访来信,局领导均亲自阅批、接待,重点件则由局班子集体研究处理意见,及时交办。在具体办理中,坚持24小时值班,履行“白天建成区内半小时到现场”的承诺,全年查办投诉举报9977件,全部办结。对餐饮业油烟污染、夜间建筑施工和娱乐业噪声等案件实行挂牌督办,首批22件已办结,又划分重点区域和一般区域加强夜间投诉处理,还建立健全催办、查办、督办制度,完善处理反馈机制,提高了群众满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统