您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
2004年温州市城市管理行政执法局工作计划及总结
时间:2008-04-09 来源:温州市城管执法局 字号:[ ]

  任务:进一步规范办案程序,提高办案质量,确保按时办结率97%以上、准确率99%以上

  完成情况:一是加强业务培训,举办法制讲座、法制辩论赛、中队间定期业务交流等多形式、多层次的培训活动,开展法制业务学习41次,参训1354人次;二是严格执法制度。进一步完善办案时限制度和案件审核制度。全年共办案53069件,办结52661件,办结率为99.2%;三是加强听证程序。共组织听证55件,变更处罚建议35件,维护了行政相对人的正当利益;四是强化执法监督。推行目标考核,改进各种执法不合理的做法;树立重整改的思想,坚持处罚和整改并重;进一步落实错案责任追究暂行规定,建立健全行政执法责任制。共有20件案件被提请行政复议,案件办理准确率99.9%。

  积极推行行政执法进社区,建立63个社区执法服务点

  我局制发了完善的活动实施方案和工作计划,明确工作内容和硬件、软件要求,统一制作服务点牌匾、驻点队员公示牌、基础资料台帐和执法管理记录本。现已建立社区执法服务点78个,已通过验收的有一星级执法社区34个,二星级执法社区19个,三星级执法16个。

  建成小街小巷示范路(巷)100条   

  我局积极扩展执法触角,努力提高管理标准,设定了略低于一级道路管理标准的管理要求,并制定了工作计划,确定了创建目标。申报小街小巷示范路110条,经验收,已建成小街小巷示范路105条,超额完成5%。

  加强农贸市场管理,取缔市区75%农贸市场周边占道经营

  市区现有农贸市场30个。我局采取强化管理和长效管理相结合的管理方式,包括固定店面占道经营、流动摊贩占道经营、占道作业在内的违章占道现象已取缔或基本控制周边占道的农贸市场计23个,占77%。由于市民日常生活需要和农贸市场布局不科学、规模不合理的矛盾,下吕浦、上陡门、行前等7个农贸市场周边还有少量流动占道现象。

  继续推进中队规范化建设,年内40%中队实现规范化

  我局现有36个中队,确定水心等13个中队为今年规范化建设单位,现已完成。本着起点高、形式新、内容实、费用省的原则,按既定标准为各中队配置办公场所、执法装备、电教设备、办公器具和会议室及桌椅,设置政务公开栏、宣传橱窗和相关台帐,制订完善各类规章制度,树立执法队伍统一、规范、文明的形象。

  加强市容管理,开展飞霞路、小南路、划龙桥路、温州大道等8条道路户外广告整治

  我局组织对飞霞南路、小南路、划龙桥路、温州大道、黎明东路、牛山北路、鹿城路、机场大道等8条道路进行专项整治,共发放限期整改通知书800多份,拆除广告、店招、灯箱1410个,拆除破损遮阳篷222个,清理条幅100多条,启动非法小广告警示系统,继续运用语音追呼系统,同时严管占道作业、堆放,使市容市貌有根本改观。在此基础上,我局探索长效管理办法,确定管理标准并实行定期考核和检查,确保管理成效。

  加强城市河道管理,拆除沿河各类违章30 000平方米  

  我局坚持一手抓涉河案件的处理,一手抓拆违工作的开展,并以拆违建、防回潮和严管垃圾入河、清理卫生死角为重点,加大对群众投诉难点、热点的查处力度,加强与塘河指挥部、水利局等相关职能部门的联系协调,实行错时定点,轮班守候等办法,共出动千余人次,独立完成拆违32765平方米,配合、联合拆违4.06万平方米。

  积极拓展职能,进一步加强市政公用、园林绿化、环保等执法

  2004年我局共办理行政处罚案件53069件,其中市容类46672件,园林绿化类636件,市政公用类2242件,环保类603件,工商类1335件,公安占道类1289件,河道类269件。环保类不正常使用污染物处理设施(17件)、不按排污许可证规定排放污染物(55件)和市政公用类二次供水(16件)的处罚案件等是职能拓展的重点与亮点,还对盗用公共供水、擅自改动燃气设施、占用公厕、损坏城市供水设施、在城市绿地范围内设置垃圾堆场进行了处罚,并取得良好效果。

  创建星级建筑工地20个

  根据市区建成区建筑工地分布广、任务重,施工进度杂、管理难度大的特点,我局采取“一调整、二组建、三管理、四创建”的管理办法,要求做到规范有序、文明施工、文明运输。4月在鑫城佳园等工地召开现场交流会,9月召开第一批创建星级工地联评会议,进一步完善和巩固了创建星级工地目标和措施。现已建成星级建筑工地23家。

  加强投诉、举报处理,争取反馈率、办结率达95%以上

今年我局共收到群众来电来信来访9462起,其中上级转来168起,其他部门转来27起,办理率为100%,办结率为100%。一是高度重视,局主要负责人均亲自阅批群众来信,重要件由局领导班子集体研究,提出处理意见。二是专设投诉举报热线和来访接待室,并在局门户网站开通网上投诉,实行24小时值班,有报必接、接报必处。三是建立完善信访工作台帐,加强督查,并定期分析汇报,提高处理效率和质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统