您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划
2003年温州市城市管理行政执法局工作计划及总结
时间:2008-04-09 来源:温州市城管执法局 字号:[ ]

  (一)以目标考核为载体,探索长效管理办法。

  我局一手抓整治,一手抓长效管理办法的探索,做了有益的尝试。一是实行分类、分级管理。提出了“主干道严管、次干道严控、小街巷规范”的工作方针,划定一、二、三级管理区,并分别制定标准。二是尝试社会化管理,整合力量,延伸触角。鹿城二分局以“门前三包”为主要内容,组织商场、车站、小区物业等单位的保安、协警人员协助执法,在时代广场购物中心等地取得较好效果。三是建立“96310”投诉举报电话,24小时受理,完善举报处理机制。共受理投诉举报8 650多件,办结8 630多件。四是2003年3月起,全面推行目标考核,并两次适时修改、调整考核细则,予以完善。在目标管理考核这根“指挥棒”的作用下,各分局(大队)、中队积极调整勤务,突出节假日、周末和早间、午间、傍晚、晚间等重要时段,实行错时管理、多班轮值,全年共出动执法人员22.6万多人次、出动车辆10万多车次。

  (二)以市容市貌为重点,继续加大管理力度。

  2003年的市党代会、人代会、政协会议和首届世界温州人大会、中国国际轻工产品博览会期间,狠抓户外广告(条幅)、遮阳篷、霓虹灯、夜市排档、公共场所占道经营等市容市貌治理,以整洁优美的市容环境迎接与会代表和八方宾朋,我局被市委、市政府评为优秀协作单位。在农贸市场、占道经营整治中,鹿城一分局、二分局集中力量,取缔黄龙、前庄路等马路市场和西城路、飞霞南路夜间洗车点等处占道经营,迁移瓯海区府前花鸟市场。引进电话语音通知系统,治理乱张贴、乱涂写小广告,处罚600多起。抓住夜间建筑废土运输和施工管理的源头,通过同建设施工单位签订责任书,切实减少滴、洒、漏污染和施工噪声扰民。去年全局办理简易程序案件中,市容和工商无照商贩管理方面为71 796件,占案件总数的85.77%;一般程序案件中,市容和工商无照商贩管理方面为12 727件,占案件总数的82.47%。

  (三)以开发区分局组建为标志,积极拓展执法领域。

  经济技术开发区分局成立,标志着城市管理行政执法工作在市区实现全覆盖。而根据各区、街道(乡镇)的要求,设立瓯海分局郭溪中队,并进入仰义乡、藤桥镇、七都镇、灵昆镇等地管理,城郊结合部的管理工作得到加强。餐饮业整治方面,413家企业达到整治要求。园林绿化整治有所进展,检查2000年后竣工和在建的房地产开发项目342个。拆除河道违章36 200多平方米,基本完成年度目标任务。配合防治非典型肺炎工作,加强对乱吐痰、乱便溺等不文明行为和猫犬饲养的管理,局团委被团省委授予抗非典先进团组织称号,两位队员被评为市级先进个人。启动城区限制养犬工作,认真开展登记注册,组织捕杀无证犬730多只。2003年查办各类案件99 130多起,其中一般程序案件1.5万件、简易案件8.3万件。

  (四)以主动协调为要求,完善配合协作机制。

  为发挥各自职能作用,我局同市政园林、环保、水利等相关部门定期召开例会,主动上门走访,加强信息交流,部门关系得到改善。从2003年的运作来看,制度更健全,与市政园林、环保局建立例会制度,每月或每季召开一次会议;职责更明确,协调明确同环保部门的职责分工,在解决餐饮业油烟污染等问题上取得突破;协作更紧密,建立同公安特巡警、交巡警队伍联动联勤,互相补充管理职能的履行;工作更主动,加强同各区、街道(乡镇)的联系,配合当地文明创建工作,坚持并完善行政执法进社区、进村(居)、进校园等活动,直接参与社区管理,得到有关单位和当地群众的肯定。

  (五)以全国研讨会召开为契机,加强宣传报道工作。

  建局一周年之际,承办全国城市管理相对集中行政处罚权理论研讨会,邀请国务院法制办副主任、政府协调司司长和全国20个省(自治区、直辖市)、58个城市政府法制办、执法局的188个专家、代表参加,展示温州改革开放以来取得的各方面成就和城市管理相对集中行政处罚工作的特色,取得良好效果。以此为契机,组织一系列法律咨询活动,拍摄一部工作专题片,编辑《温州行政执法》,设置一批公益广告牌,在《温州日报》推出一个专版,局门户网站初步建成,出台一个奖励办法,宣传队伍不断壮大,宣传报道工作明显加强。据不完全统计,2003年我局宣传报道在全国性刊物发表有4篇,省级刊物有2篇,市级361篇。

  (六)以效能革命为动力,努力建设一流队伍。

  积极响应市委号召,相继开展“学全国”解放思想大讨论和“效能革命”。一是抓教育转观念。组织开展十六大精神主题教育,认真吸取“六中事件”教训,倡导“执法为民”理念。我局代表队在市直机关党工委举办的“十六大”知识竞赛中荣获第一名,并代表温州市参加全省比赛。二是抓制度严执行。坚决执行市“四条禁令”,出台局“五条禁令”和禁酒令,对违反禁令的有关人员予以党政纪处分,对违反内部管理制度的予以通报、诫勉,整肃队伍风纪。2003年有4人因违纪受到处分。三是抓党团起作用。落实党风廉政建设责任制,加强对各单位负责人和全体执法人员的党性党风党纪教育,加强各单位人财物的监督管理,从源头预防和治理腐败。积极加强各级工会、团组织的建设,发挥群团组织的作用。四是抓基层重窗口。开展“创一流业绩,建一流队伍”活动,按照“机构健全、职责明确、制度完善、运行规范、设施完备、协调发展”的目标定位,按计划完成10 个中队的规范化建设,基层中队硬件、软件建设取得长足进步。五是抓效能树形象,2003年我们有三个100%,即市创建办280件交办单,办结率100%,市效能办转来的投诉件,办结率100%,办理市、区两级人大代表议案、政协委员提案27件,实现办理答复率、反馈率、满意率100%。另外,市级文明单位创建取得成绩,已经市文明办公示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统