温州市城南市政建设维修队荣获 2006年度“全国五一劳动奖状”
时间:2007-11-28 来源:市政管理处 字号:[ ]

                                         



       温州市城南市政建设维修队,成立于1978年,现有职工13人,负责建成区内297公 里排水管道及8891座检查井、10270座雨水口的疏浚和养护任务。
       下水道养护就是常人说的“通阴沟、钻地洞”,这项工作脏、累、臭,还易被人歧视。城南队队员们却在自己的岗位上,以三十年如一日的不懈努力,以踏踏实实、兢兢业业的苦干精神,以积极主动、为民服务的民本精神,以不等、不靠、不要的自主精神,赢得了一个一个用金子都难以买到的尊严和荣誉。从1998年至今,该队多次被评为“全国市政设施养护优秀班组”、“全国市政设施养护十佳班组”、温州市模范集体等。全队共有3人次获得温州市“百佳文明市民”称号,队长张成华同志还荣获1999年度温州市劳动模范和浙江省劳动模范称号。但队员们并没有躺在功劳薄上,他们深知“荣誉只能代表过去”。只有主动给自己加担子、对自己严要求,才不负党和人民给的奖励和期望。
       立足本职   服务社会
      下水道养护工作的苦累程度是常人难以想象、难以忍受的。一打开“井盖”,污泥、污水的臭气便扑鼻而来,路人掩鼻避之不及,我们的队员却终年累月跟它们作伴。有时为了疏通彻底,还得井下作业。温州广场路是市区一条主要的商业街道,由于修建年代久远,主干管长期未经大规模疏浚,严重积淤。为了加强城市防汛排涝,1998年7、8月间,城南队奉命对其进行疏通。由于温州市东临东海、北濒瓯江,时常遭受海潮威胁。特别是该段下水道临近瓯江,涨潮时受高潮位顶托常有潮水倒灌的现象,必须根据潮汛安排工作进度。为了赶在涨潮前抢夺疏通时间,队员们往往要在温度最高的炎夏正午,下到深达2米的下水道内掏沙挖泥,进行疏通。此时的管道内闷热异常,气味更加令人难以忍受,大多数人在洞口呆不了一分钟。就在这样的环境中,城南队持续干了一个多月,彻底疏通该段下水道,解除了市民群众的后顾之忧。
     干一行爱一行。若是没有立足本职、乐业爱岗的敬业精神,城南队不会有今天的成果。凭心而平心而论队无论在人员结构还是技术装备上,都远不如一些兄弟单位。但是队员们并不气馁,他们苦学活用、苦干巧干,在丰富实践经验的基础上,充分发挥吃苦耐劳、技术过硬、能打硬仗的优秀品质,提高工作质量与效率,提高机械化作业程度,做到安全生产、文明施工,克服了一个又一个困难,圆满完成各项养护任务。温州水心立交桥下的疏通便是其中一项。由于建设原因,该桥下的检查井盖被埋在土下约2.5米的深处,且因废土堆积、周边味精厂常年排放的酸性废水侵蚀等原因,造成井壁坍塌、污水溢出路面,百姓怨声载道。城南队接到维修任务后,立即组织人员极力寻找深埋的管道,制定疏通方案。当打开检查井盖时,一股酸臭气味直冲井口,人站在井口都难以忍受。井壁还因长期经受酸性废水冲刷,长出一层厚厚的酸性物质,毒性极大,即使戴着防毒面具也只能在井下呆3、5分钟。城南队队员并没有后退,他们抓紧上下井速度,争取疏通。不少队员的皮肤因碰触到井壁的铁钉,发红发肿。可等红肿消退,他们又投入了“战斗”。就这样,经过一个多月的努力,下水道畅通了,路面整洁了,路人笑了
       以民为本   为民解忧
       作为市政公用事业的一部分,下水道工作与百姓生活息息相关,是党和政府建设和谐社会、为人民服务的重要窗口。城南队深知自己的责任和肩上的担子,他们时刻牢记“三个代表”的要求,处处以市民利益为先,想在前头、干在前头。1998年以来,他们主动请缨参与温州市“110”社会应急救助联动系统,及时处理市民来信来电,没有发生一起违诺事件。只要党和政府需要他们的地方,只要人民群众需要他们的地方,一定能看见城南队队员忙碌的身影。
      作为沿海城市,温州每年都要遭受多次台风暴雨的侵袭。特别是2005年、2006年,台风频繁光顾,“海棠”、“麦莎”、“桑美”……台风肆虐温州的日子里,城南队始终坚守抗台第一线,涌现了无数的动人事迹。台风期间,狂风骤雨致使市区部分路段出现短时间的排水不畅,给市民出行带来不便。“群众利益无小事,人民利益高于一切。”为保障市民群众的生命、财产安全,城南队队员多次冒着倾盆大雨出动,对所辖路段的检查井、雨水口进行清理。台风登陆时,狂风挟着暴雨扑面而来,让人站立不稳。在狂风暴雨的袭击下,裹在身上的雨衣根本就没有防雨的作用,一会儿,人便全身湿透,但队员们没有丝毫犹豫,到积水中清理堵在井口的杂物、打开井盖加速排水,并守护井口,防止行人跌落。等到风小了、雨停了,城南队救灾恢复的工作却又开始了。上路巡查路面积水、更换受损窨井盖、疏通下水道的淤泥积沙,城南队队员以自己的努力确保着市政设施的正常运行。
      1999年的“九·四”特大暴雨,同样令人记忆犹新。当时,瓯海区的瞿溪镇作为重灾区之一,基础设施受损严重,下水道完全堵塞。9月17日,城南队应瓯海区政府的求援,赶赴20公里外的灾区帮助疏通下水道。由于该镇大部分路面被积泥覆盖,城南队队员们冒高温、顶烈日,用了整整一周的时间,义务对该镇4000余米下水道主干管进行了彻底疏通。对其他落水井、检查井内的大量泥浆进行了处理,为灾区重建贡献了自己的力量。
由于工作性质的需要,城南队的队员在休息日、节假日同样从不懈怠。2000年除夕夜,城南队接到驻温海军干休所的求助电话,要求解决其院内因下水道堵塞造成的溢水问题。虽然该处不属城南队的业务管辖范围,但是为了让老干部们过个好年,队员们二话没说赶赴现场,冒着严冬酷寒,认真查找原因。把下水道疏通后又主动将院子打扫干净,一直干到夜里十点多钟才回家与亲人团聚。像这样的事例还有很多,但是城南队的队员们并没有沾沾自喜,他们始终认为明天的任务才是最重要的。
        走向市场   勇于开拓
       作为下水道养护工人,城南队队员有着无私奉献、以苦为荣的牺牲精神,有着爱岗敬业、服务至上的奉献精神;作为温州的下水道养护工人,他们又有着温州人敢为天下先、不断开拓进取的创新精神。随着市场经济的发展,下水道养护工人的工作条件、个人收入虽说也有一定提高,但与已经富裕起来的温州人日益改善的工作待遇、生活质量相比,这样的收入、这样的工作条件实在是太低了

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统